コメント
はじめてのママリ🔰
嫌だやお休みするは無かったけど離れれなかったエピソードが1歳~3歳までありました。無理矢理離されて泣き叫ぶ感じでした😥
迎えに来てもらえないや玩具や友達同士の遊び方が分からなかったのが原因な感じで1人で遊ぶことが多かったですね。次第に泣くことが無くなったけど離れなかった時期の方が多かった感じでした。
幼児ホームに行ったらピタッと離れなくなるのは無くなりましたよ☺️
可能なら迎えに行ってから娘さんに何で保育園行きたくないの❔と聞いて見ても良いかなって感じます☺️
⋆͛🦖⋆͛ママ
息子が7ヶ月から保育園通ってますが2歳児クラスに上がるまでずっと毎朝大泣きでした!
保育園に行きたくない理由は単純でママと一緒に居たいってだけの理由でした😃
保育園行ったら何して遊ぶかな〜?
先生やお友達みんな待ってるよ〜や
行きに小さいお菓子1つ食べていいや
保育園終わったら一緒にお菓子買いに行くなど
いろいろ試しましたが1番効果的だったのは
ママとパパがお仕事だから○○くんは保育園行くんだよ
ママとパパがお仕事行かないとご飯もおやつも食べられないしお出かけにも行けない、おもちゃも買えないよって伝えたら理解したみたいでそこからは泣かずに登園できてます🥺
-
ちゃんえ
うちは0歳クラスや1歳クラスは大丈夫だったのですが、2歳クラスにあがってから大泣きです😭
たしかに、単純にママと一緒がいいんですよね💦
有難うございます!参考にしてそのように伝えてみます!!
朝のギャン泣きに行っても駄目なので落ち着いてるときにお話してみたいと思います!!- 6月8日
-
⋆͛🦖⋆͛ママ
もしかしてママさんが産休、育休、下の子が産まれて家に居ることがわかってるし妹ちゃんだけずっと一緒に居るから余計に寂しいんですかね?🥺
落ち着いてる時にゆっくりお話してみてください😊
きっと子供も言わない、言えないだけでいろいろ思ってることがあると思うので☺️- 6月8日
-
ちゃんえ
有難うございます!
お風呂でゆっくり話してみました。やっぱりママがいいんだもん。と言ってたのでいろいろ分かっててママといたいみたいです。
ママはお家のお仕事して、パパはお外でお仕事して、娘ちゃんは保育園頑張ってくれたら、ご飯もおやつも食べられるんだよ。とお話してみました。理解したか分からないけど、頷いてくれました。
(明日はお休みする約束してしまったので)明後日は行く?と聞くとうん!と言ってたのでニコニコ行ってくれることを祈るばかりです。- 6月8日
ママリ
ママと離れたくない!の一点張りで年中まで泣いていました。笑
そこからは
ママが1番!!からお友達と遊ぶ方が楽しいかも……??状態になり。笑
ばいばーい!!と行くようになりました。
でも育休中は下の子が家にいるのにどーして僕だけ!!って怒りながら泣いていました。
離れるのが不安なのではないでしょうか。こればっかりは性格も関わると思います(>_<)
2歳3歳までは、帰りにお菓子買うから!とか園の入り口までおもちゃ持っていったり……いろんな事で釣っていました。
4歳~はぎゅーってたくさん離れる前に納得がいくまでしてました。
心が少し安心するみたいでした(*^^*)
-
ちゃんえ
そうですよね。ママがいいんですよね。
年中まで‥まだ先は長い🤣💦
下の子も通うようになったら変わるんですかね?💦
お友達と遊ぶほうが楽しい!!ってなるのも少し寂しさはありますが、早くそうなることを祈ります😵
有難うございます!- 6月8日
-
ママリ
下の子が行きはじめてからは、先輩感出しまくってますよ。笑
僕も行くから○○くんも頑張るんだよ~。(頭ぽんぽん) ○○くんが今日教室で泣いてたよ!!泣き虫だよね~とか……笑
兄弟、姉妹も一緒に頑張ってると思うと頑張って行けるようになるかもしれませんね(*^^*)✨- 6月8日
-
ちゃんえ
上のお子さん可愛いですね🤣
使命感が生まれそうですよね✨
うちも来年は下の子預ける予定なので、その時には落ち着いてくれることを願うばかりです😭が- 6月8日
ちゃんえ
行くまでも泣き叫んで大変なんです💦
0歳クラスから通っていてお友達とも仲良しなんですよね〜😭
どうして行きたくないかは、その時によって答えが違い、
「恥ずかしいから」「お友達がやだ」「眠い」「風邪引いちゃったからお休み〜(する)」などなどなんで😭
日中の様子は楽しそうなので、本当離れるのが嫌なんですかね‥幼児ホームって場所違うんですか?
やっぱりその場所の相性もあるのかな😭
4月から場所が変わったんです‥
はじめてのママリ🔰
息子が行ってる保育園では乳児ホームは1階にあり年齢別になるのが幼児ホームに行くと縦割り保育になり年齢がバラバラになるんです。
行きたくない理由が離れたく無いからみたいですね☺️
後は環境の変化や成長してるからこその理由もあるのかなと感じます☺️
朝バイバイ出来たら帰宅してからギューするねや言葉が通じてからはお父さんやお母さんは仕事に行くから保育園に行かないとご飯や排泄の処理誰も出来ないし1人でずっとお留守番だよ。と伝えた事あります☺️
ちゃんえ
返信有難うございます❣
なるほど〜縦割り保育だと色々刺激があって楽しかったんですかね?☺
いろいろお話してみたいと思います😌
家にいてもそんなに構えないときもあるし、保育園の方が楽しいと思うんですけどね〜🤔ママって最強ですね笑
元気出ました!有難うございます!