ここ最近実母と仲が悪いのですが、その理由が4ヶ月の子供を連れて実母の…
ここ最近実母と仲が悪いのですが、その理由が4ヶ月の子供を連れて実母の誕生日プレゼントを買いに都会に出たのですが、なかなか決まらず、6時間ぐらい連れ回してしまいました。息子も疲れて帰ってきて、車の中で大泣きだったので、私も焦ってしまい携帯を車の中に置いてきてしまいました。その間に実母から18件の着信があり、旦那にまでかかって着ていたのですが、グズって寝なかったので夜10時半頃にドライブがてら家を出て、旦那が携帯を持っておらずで気づかず。かけ直した時には怒り爆発でした。
謝ったのですが、許して貰えず…
「貴女が今優先しないといけないのは息子を中心に動き、生活リズムを整えてあげる事ではないですか?」と言われました。確かに帰りも遅くなり、10時にいつもは寝かしてるのですが、ドライブに出てしまったので、そう言われたんだと思います。
それからもう9日がたちます。間で1回謝りの連絡したのですが、怒るとか、怒らないとか以前の問題!もうあなたたちの事心配しません!と言われ、私も頭にきてしまい!
「息子の事を考えてないなんて言われたくない!(以前にも息子が体調崩した時にも言われてしまい)私が1番考えてるし、心配してる!私だって一生懸命なんや!」と言ってしまいました。
それからも連絡はなく、2日に1度は連絡や、顔を見に来ていた母ですが、息子が元気にしてる写メや動画を送っても、無視。
私そんなに悪いことしてますか?
毎日8時にお風呂にいれて、10時には寝かして、7時にはおこしてってゆう様にしてる事知ってて、その1日の事でそんなに引きずります?
実母なのに分からなくて悩んでます…
- ちゃんあか(8歳)
コメント
エリーサ
放っておけばいいと思います。
そのうち孫に会いたくなって、普通に連絡や会いにくると思いますよ。
naaami
きっと18件も電話してる間に、何かあったんじゃないか?こんなに電話が繋がらないなんて事故?事件?とかきっといろんな思いをお母さんも抱かれたんでしょうね。
それがそういう風に怒り爆発で出てしまったんでしょう。謝ってはいるのですから、次はその気持ちに寄り添ってみてはどうでしょうか?心配してくれたんだよね、と!
そしてしばらく放って置きましょう!動画も写真も送らず、とりあえず時間を置く。そうすればお母さんも孫の顔見たくてまた連絡してきますよ😊
-
ちゃんあか
ありがとうございます!
時間を置いてみます。- 9月10日
aiko
18件の着信というのはかなり心配されていたか、
意地になってしまったか、どっちかですよね…。
お母様の言い分は後付けで、本当に腹を立てているのはもっと別の次元の話な気がします。
いまは言い合うよりも、時間が解決してくれるのを待つ方が良いと思います。
-
ちゃんあか
ありがとうございます!
時間が解決してくれると信じ待ちます。- 9月10日
あひるこ
ちゃんあかさんはもちろん悪くないですよ☺
お母様もたぶん、怒っているのは心配していたからだと思います✨
心配していた分、怒りが爆発したんじゃないでしょうか☺
うちのお母さんも妹と連絡が付かなくなっただけで、私に「大丈夫かね?」と連絡をよこし、さらに会社に電話するくらいです😱
心配して、心配して、娘は、孫は何かの事件に巻き込まれていないだろうか?
電話に出たと思ったらドライブしてた!なんで電話に出ないんだ!こんなに心配したのに!
こんな時間まで何をしてたんだ!
と怒りに発展してしまっただけでしょう。
ちゃんあかさんから、「この前は心配させてごめんね。お母さんのこと大切だから仲直りしたい。」と言ってみてください。
どちらも悪くないですし、散々謝っているので癪だとは思うかもしれませんが、「お母様がなんで怒って居たのか分かったよ。」と伝えた上で謝るとまた違うと思います☺✨
プレゼントは渡せましたか?✨プレゼント選びはその人を思うからこそ時間がかかってしまうものです。私は素敵な親子だなぁと思いましたよ✨
-
ちゃんあか
ありがとうございます!
プレゼントを渡したくて、ごめんなさいと連絡をしたのですが、外に置いといて下さい。と言われてしまいました。相当心配したのは分かるんですが…難しいですね…
もうちょっと時間置いてみます?- 9月10日
-
ちゃんあか
時間置いてみます。です。
- 9月10日
-
あひるこ
そうですね☺✨お母さんもお母さんで怒りすぎてひっこみが付かなくなってるんだと思います✨
しばらく連絡は控えてみて、気にしすぎないのがいいと思います☺
他の方が言うように、また向から心配して連絡くれますよ✨✨
最近怖いニュースが多いので心配ですよね💦私も母親だったらすごく心配で、怒ってしまう気持ちも分かるので☺
あと、毎日こまめに連絡してると急に来なくなったとき不安になりすぎてしまうので、連絡は減らしてみて用事がある時だけでもいいんじゃないかなぁと思います☺- 9月10日
-
ちゃんあか
そうします。本当に長文でありがとうございます。すこし前向になれました。
- 9月10日
さち1977
ちゃんあかさんはお母さんのためのプレゼントを考えていて、
お母さんはちゃんあかさんの息子さんの事を考えての行き違いなんじゃないかな、と思います。
きっとすごくすごく心配したんだと思います。
お母さんの誕生日はいつですか?
プレゼントと共に、
心配してくれてありがとう、
自分もいっぱいいっぱいになってしまっていたから言い返してしまったけど、あたたかく見守って欲しいと伝えてみてはどうでしょうか?
2日に1度顔を見に来てくれるなんて、とてもありがたいし心強い事だと思います😊
私は実家が離れているので、妊娠中ですが不安なことを気軽に聞けるからいいなって羨ましいくらいですよ。
-
ちゃんあか
ありがとうございます。
母の誕生日はもう過ぎました。本当にありがたかったので、寂しい気もします。
今は何を言っても聞き入れてもらえなさそうなので、時間置いてみます。- 9月10日
むら
ほんとにほんとに
お母様は心配してたんぢゃないかと思います( ´・ω・` )!!
孫もかわいいですが
やっぱりちゃんあかさんのこともかわいいんです!
そして、誰よりも心配し、きついことも言ってしまうんだと思います!
だから、口うるさくもなるし
これからのことも考えて
言ってるんぢゃないかなと
思います!
今のうちに生活リズムつけておかないとあとあとちゃんあかさんが大変になるのにってことも、考えてるのかも
しれません!
確かにお母様も引きずりすぎな気もしますが、
きっと、それは愛してるからこそだと思います!
そして、お母様もちゃんあかさんも最終的に息子さんを思ってのこと!
そのうえ、お母様はちゃんあかさんのことを思ってこそ。
私も、いろいろ実母と言い合っていわなくていいことまでむかついて言ってしまう事があります!でも私は、1番味方で居てくれているのは口うるさくて、言い合いもするけどやっぱり実母だと思います!
わかったようなくちきいて
発言してしまいすいません!
あくまで、私の考えたことなのでお母様が、ほんとにどう思ってるかわかりませんが書かせてもらいました!
仲直りできることを
祈っています!
-
ちゃんあか
ありがとうございます。
母がその時どれだけ心配したか分かるんですが、もう心配しない!って言われたのも5日たっての事ですし、正直まだっ!?ってなりました。
でも、息子の誕生や成長を誰よりも1番楽しみにしてたのが、母だったので、息子が、寝返りしたり、寝返りしながらグルグル回ったりするようになって、ケンカしてから急に成長したので、見せてあげたいのもあるので、困ったなーと思っていたのですが、時間を置く方が良さそうなので、ちょっと放っと来ます。- 9月10日
ままり
1日連絡とれなかったくらいでそんなに怒る意味が分かりません。
小事業どれだけ干渉してんの?って思いました。
そんな日だってあるし、四六時中相手ができるわけじゃいのなんか当たり前です。
正直謝る必要はないと思いました。
写メや動画を送ってるママ、えらいと思いますし、お母さんが大事なんだなーと思いました。
今回はお母さんが理不尽だと思いますよ。申し訳ないですが、数時間連絡取れないくらいで異常だし、干渉しすぎてます。
連絡する必要はないと思いました!
-
ままり
小事業→正直 です(>_<)
- 9月10日
-
ちゃんあか
ありがとうございます!
干渉とまでは行きませんか、遠出したのは以前話してて、(理由は違う理由です)それで、息子が都会に出るのが電車だったので、心配してたようです。
わざわざ帰ってきて連絡します?
多分色々重なって、怒りの頂点が私達だったんだと思います。
すこし時間置きます…- 9月10日
tarapi
お母さんが怒ってる理由って、連絡が取れなかったからだけではない気がしますね。
18件不在着信があったのは、もしかして、お母さんの誕生日ですか?
誕生日って、プレゼント渡す事が全てになりがちだけど、
相手がいかに楽しく、
充実した1日を過ごせるか、もてなしてあげる事が大事かなと思っています。
しばらく連絡を取らない方が良いと言っている方が多いですが、
そうすると今度は、
寂しさや、悔しさからお母さんは余計に意固地になりそうです。
私なら、「忙しくてあの時はごめんなさいね、心配かけたね」と、謝った後は、今までどおり自然に話しかけ続けます。
どちらが正しいとかは関係ないと思います。とにかく何度でも謝ります。
退会ユーザー
10時に寝かせるのはちょっと遅いかもしれないですね〜。子供の成長ホルモンは22〜2時に熟睡している時にいっぱい出てくるので。
でも1回連絡が取れなかっただけでそこまで言われるとカチンときますよね。言葉ではなく文章(ラインやメール)で冷静にお話できませんか?
-
ちゃんあか
ありがとうございます!
10時に寝かせるとゆうのは8時半にお風呂入って、そのままお乳飲ましながら寝かすので、完全に寝るのが10時になるとゆう感じです。- 9月10日
-
ちゃんあか
すべてLINEなどでのやり取りです。電話しても出ないので…
冷静になるのに向こうは時間がかかるかもしれません…- 9月10日
ちゃんあか
誕生日プレゼントを買いに行った日なので、当日ではありません。
当日は1日母の行きたい所に連れて行き、夜ご飯も母の食べたい物を食べに行くとゆう予定でした。
ちゃんあか
やっぱりそうですか…
頑固とゆうか、意地っ張りとゆうか、女で1人で育てたので意地みたいなのがあるのか…
自分の母親なのに情けないです…
ありがとうございます!