母乳育児でおっぱいが張り、搾乳しても痛い。慣れるまでのケア方法を教えてください。
産まれてからまだ10日ですが
母乳育児でおっぱいが悲鳴をあげています!
母乳の出はかなり良い方だと思います。
子供もよく飲んでくれてます。
吸わせてから2時間ぐらいですぐカチカチに張って
授乳以外にも搾乳、手搾りしてますが
搾り過ぎて痛いし、搾らなくても痛いし
乳首が切れてるわけではないのですが、、、
これってもう少し経てば慣れてくるものですかね?
上の子の時は母乳ほとんどあげられなかったので
よくわからずで、おっぱいケア教えて下さい!
- ske(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私も母乳過多?張りまくりの激痛で悩んでました😂
搾乳はできるだけしない方がいいんですが、なにか理由がありますか?
搾乳すればするほど母乳量多くなって、張る感覚が開かなくなります。
できればアイスノンみたいな冷たいものあてて紛らわせたり、子供に飲んでもらうのが1番です。
私は体質なのか、2~3時間未満で痛いのは3ヶ月ぐらい続きました🥲
退会ユーザー
私も産後1ヶ月までは2時間空くと眠れないぐらい痛くて辛かったです😂
今もカチカチに張って母乳パッドから溢れますが5時間くらい気にせず眠れるようになりました✨目が覚めたら痛いですが笑
搾乳すると、この分も必要なんだ!と母体が作っちゃうので圧抜き程度に抑えて、なるべく赤ちゃんに吸ってもらいましょう💦圧抜きはお風呂で温まった時にやると出やすくて、そのまま流すだけなので楽です😆
冷やすのも気休めですが、痛みが和らぐ気がしますオススメです👍
-
ske
えっ痛いから搾乳してました💦搾りきった方がいいと思ってこれでもかってくらい搾ってました!
教えて頂いてよかったです😭- 6月8日
ske
搾乳した方が楽になるから一生懸命やってましたー😭
教えて頂きありがとうございます!