※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
子育て・グッズ

子供が水(お湯)が好きかどうか悩んでいます。泳ぐのはいつから始めるべきか、どのくらいで泳げるようになるのか気になっています。泳ぎを楽しめるならスイミングを始めてみようかと考えています。

スイミング習わせようかな?と思い始めてての質問なのですが…

下の子1歳2ヶ月ですが、お風呂のヘリに掴まりばた足のように浮力?を感じたり、お湯の中でも波打たせようとプカプカ上下運動して、滑ってバシャーンと一瞬潜ってしまってもキャっキャと楽しそうにしてます。

これって水(お湯)が好きなんですかね?
プール等の冷たい水に入ったことはないので、もしかしたら水は嫌かもしれませんが、今までお風呂を嫌がったことは一度もなく、むしろ好きで(笑)

私が泳ぐの得意ではなく好きではないので、もし子供が楽しく通えそうならやってみようかなーと思うのですが…早いですかね?💦

あと、泳ぐ気になったら子供ってどのくらいから泳ごうとしたり泳げるんですかね?🤔

コメント

momo

うちの子もお風呂大好きでベビースイミングの体験行きました!
思ったよりレベルが高く(水の中に入れられたり、プールサイドから飛び込みしたり)驚きましたが、楽しそうでした!
そして水が好きなことを再確認しました!

でもだからこそ
今から通わせなくてもいいや!と思い、入らなかったです😂

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます!
    なるほど!たしかに!!😂
    体験いきたいなーと思いながら、いったら入っちゃいそうなので(笑)まだしばらく検討したいと思います🥺笑
    貴重なご意見ありがとうございました💓

• 6月7日

上の子が0歳からベビースイミング行ってて、1歳2ヵ月で旅行に行った時に、腕にヘルパー付けてですが、一人で泳いでましたよ🤣

ヘルパーなしだと、早い子だと2歳とかですかね?🤔うちは仕事始めて一旦辞めてまた入り直したので、2歳代のことは分からないのですが💦

• そよかか

そよかか

あれ、ヘルパーというんですね!浮き輪だと思ってました😂💦笑
    ほうほうほう。うちももしかしたら、プール等の広いところで浮力をきちんと感じたら泳ぐきっかけになるかもしれないですね🤔
    私も仕事復職してまだ余裕がないので、しばらく検討してまた考えてみます🥺

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

2人とも6カ月からベビースイミングを習っていますが、潜る(潜らせる)なら6カ月から平気でした😊下の子は1歳前にはアームヘルパーを付けて背浮きをしています。上の子はバタ足をしても全く浮かず(垂直になってしまう)3歳位でやっとバタ足で浮いて進めました。またアームヘルパー無しで潜るバタ足で泳ぐは3歳4カ月でした。

• そよかか

そよかか

とても参考になります✨
    実際泳ぐとなると難しい可能性もありますね🤔
    まだ通うのは現実的ではないので、しばらく考えてみようと思います🥺

• 6月7日