公立の保育園と民間の託児所、どちらがいいでしょうか?午前寝をお願いしても大丈夫ですか?
事情があって一時保育の利用を考えています。
0歳児でも預かってくれるところを探したらなんとか2箇所みつかりました。
皆さんだったらどちらに預けますか?
選んだら理由も教えていただけると嬉しいです。
①公立の保育園
☆年配の保育士さんが担当
☆利用料が安い(持ち込みなし)
★園児が多い
★家から遠い(車で15分)
②民間の託児所
☆家から近い(100メートル位)
☆中堅の保育士さんが担当
★利用料が高い(ベビーフードやミルクは持ち込み)
午前寝しないとグズりが酷いので午前寝をお願いしてみたらどちらもおんぶで寝かせると言ってくれました。
でも実際のところ大変だと思うのですがどちらも午前寝させてもらえますかね?😢
※週1の利用を予定してます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら近い方がいいので後者にします🤔✨
ここあ
難しいけど…②ですかねぇ🥲
多少高くても家から近い方が絶対に楽なので😭💦
フードやミルクの用意が面倒ですが、、①だと送迎の時間が食うことを考えると、②ですね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
家から近い方が楽ですよね💦
書類を持って行くのも面倒でした😂
でも言葉足らずだったのですが、事情があって預ける時の経路に保育園はあるんです。
その場合でも②を選ばれますか?- 6月7日
さっち
保育園は決まった時間以外に眠たそうなら寝かしてくれますよ😊
預ける理由が仕事など時間の成約がある場合や車の出し入れが大変な場合は2にします😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなのですね!
安心しました💦
1日預ける予定をしてます。
車の出し入れは面倒ではないです。
言葉足らずでしたが、事情があって預けるときの経路に保育園はあります。
それでもやはり②ですかね?- 6月7日
-
さっち
行き帰りに寄れるのでしたら1でいいと思います😊
- 6月7日
退会ユーザー
私なら①ですね。
私は利用料がネックなので、差額にもよりますが、利用料が安い所を選びます😅
あとは、園児が多いなら、知らない子を沢山見かけたり触れ合う機会が図らずともあるならラッキーかなと🤣
-
はじめてのママリ🔰
園児が多いと保育士さんちゃんと見てくれるのかな?というか午前寝大丈夫かな?って不安になっちゃいまして💦- 6月7日
まめこ
わたしも②です!近い方がなにかと良いです。通園の便利さは、毎日のことなので天気なんかにも左右されます。子供が不機嫌なときもささっとあずけてこれるし。
保育士さんは毎日ゼロ歳抱っこしているので、全然問題ないと思いますよ~!周りに合わせるのではなく、まだまだ赤ちゃんの個性を見てくれる時期なので大丈夫ですよ😊
ちなみに、民間と公立っていう呼び方がよくわかりませんでしたが、私立と公立で両方認可保育園と言うことなら、費用面でもそこまで大きく変わらないと思いますし、保育面も大きな差はないはずです!
-
はじめてのママリ🔰
保育園じゃなくて民間の一時預かりのみしてるところ?認可外のところです💦
それを考慮したら選択は変わりますか?- 6月7日
-
まめこ
ごめんなさい!一時保育なら1にします。通うわけではないので、安くて預けたいときの道沿いにある公立、しかも持ち物が少なくて済むのは預けやすいと思います。
- 6月8日
-
まめこ
ちなみに認可外だと本当に園長方針次第なので、保育の質が微妙なところも多いです。変な決まりがあって親に負担だったり。そういう意味では認可の方が間違いないです。
- 6月8日
ママリ
我が家はそこにお金を出せないので
預けるとしたら①です😂😂
車で15分なら私の感覚だと
そこまで遠くないのでオッケーです🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
お金か距離か、って感じですかね🙄- 6月7日
はじめてのママリ🔰
週1なら遠くても安いほうにします😌
園児が多くても、一時保育の子供と在園児が混ざらないこともありますが。。🤔
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか?
○組と△組って分かれてる感じですか?- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は保育園と別に一時保育ありますが、必ずしも混ざりはしません。
まよわれるのはわかりますが、とりあえず近いほうにでも預けてみて、雰囲気見てから考えてみては?
ちなみに必ず毎回どちらも空いてるんですか?- 6月7日
ゆうゆ
うちは、公立保育園です!
家から近いのでここにしてますが、公立のため
経営関係ないので先生がイキイキしていて、安心します!
加配の先生もたくさんいるし、年齢さまざまです。
ミルクはよいけど
ベビーフードとか毎回用意するのが、ちょっと面倒なので私は①にしますかね。
②は色々用意しても、費用が高いってのが気になりますね…😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そういう視点もありますね🙄
コスト高くて面倒だけど近い…お金か利便さかって感じですかね😂- 6月7日
レモリア
認可外の保育園と公立の認可保育園の一時保育を利用したことがあります。
見学には行かれましたか?
私は、園の雰囲気と保育士の人数で選び公立にしています。
認可外は、お迎えに行ったら室内でベビーカーに乗っていました。(一歳半で歩ける時期にです)テレビもついていました。
人手が足りないのは明らかでした。
まだ0歳ですと、特に寝ているときの観察はしっかりして欲しいと考え私なら人手が多い公立にします。
公立は何分に一度呼吸確認とか確かルールがあるはずです。
遠くて送迎が大変かもしれませんが、安心を一番に選びます
-
はじめてのママリ🔰
お願いすれば見学ってさせてもらえるものなんですかね?
ダメだと思ってました💦
ベビーカーでテレビですか…。それは明らかに嫌ですね😭
安心は大事なポイントですよね。- 6月7日
-
レモリア
どこの保育園も見学出来ますよ。コロナの影響で今はわかりませんが。
一時保育は予約とれそうですか?地域によっては全くとれないところもありますよ。待機児童が多い地域は仕事してる方優先でなかなかとれません。 申込も、1ヶ月前だったりします。認可外は、前日でOKだったりするので、そういう点も要検討ポイントかと思います。まずは、見学ですかね!子供と先生の相性もありますし😃- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
早速確認してみたらコロナだから無理とのことでした😱
時期が悪いってことですかね…?😭
とりあえず初日の希望日は予約できました!
次取れるかはまだ分からないですが…💦
予約取れた日はクラスの人数が園児7人、保育士さん2人とのことでしたが、割合的に大丈夫だと思われますか?- 6月9日
-
レモリア
すみませんしばらく、ママリをみておりませんでした💦
予約がとれて一安心ですね!見学が出来ないのは残念ですが。。
一度園の中に入ると、挨拶の仕方、先生の人柄、子供たちの様子で、何となくわかります。
入らなくても園の近くをベビーカーでお散歩しながら様子を伺っていると上記等色々と収穫はありますよ!
保育園だと、近くの公園によくお散歩へでかけます。
子供への注意の仕方、先生の遊びへの全力度(口だけ動いて自分は一歩も動かない監視役っぽい先生からあっ、ダンゴムシ見つけたー!みんなみてーと本気で遊んでくれる先生)
心配なら、周囲を徘徊されると良きですね。赤ちゃん連れなら先生はほぼ挨拶してくれますよ!
基本、一歳までは先生は3人に一人の配置なので、ギリギリなのかな?って印象ですが、認可保育園ならそこはきっちりされてると思いますよ❗- 6月15日
はじめてのママリ🔰
言葉足らずだったのですが、事情があって外出する時の経路に保育園があります。
その場合でも②ですか?