※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さんや歯医者さんでお勤めの方、同じ様な経験された方いらっ…

歯科衛生士さんや歯医者さんでお勤めの方、同じ様な経験された方いらっしゃいませんか?

かなり前に詰めた奥歯とその手前の歯の間に隙間ができ食べ物が詰まるようになり、先週新しく奥歯の詰め物を替えてもらいました。その当日は隙間も無くなっていたのですが、日に日に隙間が広がり1週間で元通りになってしまいました。
その為また受診しようと思うのですが、また詰め直すとなると同じ様な金額がかかるのでしょうか?

・詰め物は保険適応の銀色のクラウン?です。
・定期検診と型取り+完成した歯を詰めてもらった計2回で8000円程でした。
・その歯医者さんには4ヶ月に1回定期検診に通っています。
・写真の様な維持管理説明書をもらっています。

何かわかることや、アドバイス
あれば教えて欲しいです。
必ずグッドアンサーは決めさせて頂きます🙇

コメント

はじめてのママリ

お金はかかりませんよ😊
先週にクラウンをセットしたなら期間も空いてませんし、クラウンが合ってない可能性もあるので無料で作り直し可能です。
また型を取り同じようにクラウンをセットする事になります!

維持管理説明まであるなんて丁寧な歯科ですね✨
2年間の維持管理行ってると書いてありますし、また受診して合ってないことを言うといいかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか!!
    とても心強いコメントありがとうございます!クラウンがあってない事もあるんですね!
    すぐに予約して受診しようと思います🙇

• 6月7日

2年は保険診療で製作することは出来ません。自費で作るか、歯科医院が緩いところであればセットを取り消して再セット扱いで作ってくれるところもありますが、歯科医院次第かと😭
クラウンなどはセット後歯に馴染んでくると隙間ができる事があるので、セット前の仮に合わせた段階で少しキツめにしておくと良いと思います☺️
きつすぎても噛み合わせがずれたり頭痛の原因になったりするので、加減が難しいところではありますが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科医院に緩いところとかあるなんて知らなかったです😳
    セットを取り消して再セット扱いというのはどういうことなんでしょうか?
    無知ですみません🙇

詰めて貰った当日は歯間ブラシの3Sも通らず、糸ようじがぎりぎり通るぐらいだったんですが日に日に糸ようじがグスグス通るようになってしまいました😭
    詰め物も馴染んできたりで動くものなんですね!まさか動くとは思ってなくて驚きでした😭

• 6月7日

退会ユーザー

承諾の上つけたので無理ですと厳しめなところや再制だと材料費やその他は医院持ちになるので、けちなとこだとやってくれないのかな?と思いまして😂
    月跨いでると難しいかもしれませんが、セットした日のカルテを消して再印象(作り直し)で入力するという事です!私の勤めていたところはこれでしてました😅笑
    歯間の違和感などで製作する時は仮止めして使ってもらってからセットすることもあったので、本当に難しいところではあると思います😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇
    月末だったので、月跨いでしまいました、、、とても優しい先生なので何とかしてくれることを願って予約してみます😂

• 6月8日