愚痴です、、、うちの旦那は雨が降っていない限り、毎週末自宅の庭でBBQ…
愚痴です、、、
うちの旦那は雨が降っていない限り、毎週末自宅の庭でBBQをします。そんなに広い庭ではないところに何人も友達を呼んで昼間からお酒とお肉、お菓子などを食べたり飲んだりで楽しんでいます。
わたしは平日休みの土日仕事なので毎回不参加です。
日曜日は保育園も休みなので旦那に子供たちを預けて仕事に行くのですが、帰ってきたら車が何台も停まっていてお友達が数人、子供2人が遊んでもらっている状態でした。
旦那の姿が見えずあれ?と思うとリビングで爆睡。
お酒の飲み過ぎで声をかけても起きれない状態。
それからはお友達に挨拶しながら、家の中と家の外もぐちゃぐちゃで私は片付けに追われました。
空き缶やペットボトルの片付けに皿洗い、おもちゃの片付けなどなど。子供のオムツもパンパンだったので替えたりしました。結局旦那は起きることなくお友達は18時過ぎに帰っていただきお見送りしました。
昼寝もしていなかったようなので19時には子供の機嫌がMAXに悪く、お風呂に入れないまま就寝。
なんとかパジャマに着替えさせ歯磨きをさせました。
BBQしているとおそらくダラダラと何かしらを食べたり飲んだりでお腹すいていないので夕ご飯は無しです。
でも中途半端な時間に寝て、しかも遊びすぎて興奮状態なので途中でギャンギャン泣きながら起きました。
もう手がつけられません。ギャン泣き状態のときにリビングで寝ていた旦那が起き一言
うるせえ!!!
もう泣きたくなりました。
なぜそんな怒られなくちゃいけないのか。
充分に昼寝させずに遊ばせ続けてメリハリのある生活を送らせてあげないからこんなに泣いているのに、、
息子が可哀想になりました。
それからは旦那が起きたので、仕事から帰ってきて全部片付けるのが大変だったことと子供たちに昼寝をさせないからこんなに泣いていることを伝えました。
こんなことになって子供たちの世話、家のことが出来ないんだったらBBQを禁止すると言いました。
そしたら、「じゃあ、仕事やめろ」と。
私自身もずっとこの仕事を続けるのは難しいと思っていたのでいつかは辞めようと考えていたのですが、BBQ禁止と言ったら仕事辞めろは極端では?
仕事辞めたとしたら今年から通い始めた保育園はどうしたらいいのか。せっかく馴染んできたから保育園は辞めさせたくない。でも平日仕事の時短、もしくはパートもすぐ見つかるものなのか。とにかくそんな事を言ってきた旦那に呆れました。
ちなみに朝私が家を出る前に今日やっておいて欲しいことを紙に書いておいたのですがほとんどやってませんでした。特に難しいことは書いておらず、洗濯物を干すや回覧板をまわすなどです。
洗濯物は干してあったけれども干し方が雑だったり、間隔をあけていないため乾いていない衣類もありました。
またBBQ中に子供たちを公園に連れて行ってくれたのですが、連れていったのはお友達。旦那はついて行かずお酒を飲んでいたみたいです。公園で下の子が顔面から転び、唇が切れて腫れていました。
帰ってきたときに顔を見てびっくりしました。
転んで怪我することはよくあるのでいいんですが、
怪我したり、怪我させちゃったりがあるかもしれないのに親がついて行かないというのが理解できません。
仲が良くて信頼できるといっても他人に自分の子供を預けて面倒みさせるのってどうですか?
ここまで色々長く書いてしまいましたが、
結局BBQ禁止とまではできず、BBQするときはビールだけという制限をつけることでおさまりました。
旦那はBBQするために家建てたのに意味がない。
BBQオッケーだけどお酒無しは?と聞いたらお酒は飲みたい。焼酎まで飲むと酔っ払ってしまうからビールだけにすると。とりあえずこんな感じになりました。
わたしとしては理解できないことや、イライラすること満載なのですが皆さんどう思いますか。
毎週末仕事から帰ってきて、いつも以上に荒れている部屋とジュースやお菓子をダラダラ食べ続けて夕飯を食べない子供たち。おまけに昼寝なしで不機嫌MAX。
もう家建てたいなんて言わなきゃ良かったとまで思うようになってきました。
- ぽよぽよ(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
パピコ
え。
他所の旦那様にこんな事言うのもあれですが、クソだと思います。
そもそも子どもを友人に見ててもらって自分は飲酒して爆睡?有り得ない。
公園に連れてって貰うのも友人って。
本当に無責任過ぎる旦那さんですね。
それも、近所の家とは結構、離れてる感じですか?
毎週末友人呼んで酒飲んで大騒ぎって。。。もし、近隣に家がある場合、本当にマナー違反というか、モラルがないと思います。
そして、BBQ止めたら仕事辞めろとか、どんだけ自分勝手なん。ホンマに有り得へん。
とりあえず、こんな勝手で無責任な旦那さん、離婚してもいいレベル。
ママリ
お仕事お疲れ様です。
私がその立場なら
発狂します。
よく耐えましたね😢
まだまだ小さい子を
お酒の席で何かあったとき
守れるか不安ですよね。
しかも爆睡だなんて
私だったら子どもに
何かあったらどうするの!
って怒ります😢
-
ぽよぽよ
まだお友達もいる場だったので発狂はせずに耐えました。
お友達が帰ってからもやることはいっぱいですし、自分の夕飯後回しで片付けに子供のご機嫌取りて精一杯です。
酔ってる旦那にキレても逆にうるさいとか色々言われるだけなので。
改めて後日怒ろうと思います😌- 6月6日
はる
えーーーちょっと酷すぎますね旦那さん( ; ; )
自己中心すぎますよね。
まず第一に親としての任務を果たす。
BBQ好きでやるなら片付け等や友達を見送る等最後まで責任をもつ。
これ毎週やられたらぽよぽよさんも大変ですし、
子供への教育上も良くないですよね😭
ぽよぽよさんが仕事辞めて対応するんじゃなくて、
旦那さんにもっとしっかりしてもらったほうがいいです!
旦那さんのBBQ仲間に、
誰か注意してくれる友達がいればいいのに!!
-
ぽよぽよ
外のBBQセットはほぼお友達が片付けてくれました😭
でも自分が呼んだのに、なにもしないってありえないですよね。
お友達が来るとどうしても子供用にってアイスやジュースお菓子を買ってきてくれるのでそれを食べちゃうんですよね。わたしはジュースやお菓子あげても時間決めるとかダラダラあげないで!虫歯になるから!とか言ってるんですがあまり分かってないみたいです。ほんとはお茶にしてほしいんですけどね。
もう仕事辞めて対応じゃないとダメなんじゃないかと思います。お友達は優しすぎる方ばかりで旦那に対して注意する人はいないみたいです。- 6月6日
PON
いやいやいや、「どう思いますか」と聞かれたら「クソですね」としか言葉が出ません。こんな無責任の父親がいるのかと思うと絶句です。
1番ありえないのは子供を放置して友人に任せてることですかね。今回はケガとのことでしたが、それが事故や事件に巻き込まれる可能性だってあります。それを守れるのは親だけです。
私なら旦那にブチ切れます。共通の友人がいたらその人たちにも話したり義理親にも話して、そっちからも責めてもらいます。
それでもダメなら離婚持ち出します。それくらい親として夫として最低な言動だと思います。
-
ぽよぽよ
こんな無責任な親がいるんですよ〜休みの日だから自由にやりたいんでしょうが、子供がいるんだから色々限度がありますよね。
ほんとですよね。子供もやんちゃな感じなので言うこと聞かないで走り出すとかしょっちゅうです。それを分かってると思うのに他人に任すのが理解できない。
地元ではないので共通の知人は一切いません。義理親に話そうかは考えました。でも義理親に話したら迷惑かなとか考えて踏み切れてません。- 6月6日
るん
旦那さんありえません。
私の旦那も大勢でワイワイが好きで友達の家でBBQなどやっていますが
さすがに泥酔して寝たりはせず少しは一緒に遊んでいます。
男はだらだら飲んで騒いで楽しいだけだからいいけど、女は本当大変ですよね。
毎週とか絶対勘弁してほしいです。
せめて月イチ、洗い物や片付け、子供の面倒はちゃんと見る。
これをできないならBBQ道具捨てます。笑
子供がいるのに身勝手すぎる。
-
ぽよぽよ
毎回飲み過ぎてしまうところがあります。お友達は車やバイクで来ている方ばかりなのでお酒飲んでない人がほとんどです。むしろ飲んでるのは旦那だけなのでは?というくらい。
天気がいいとBBQをしたくなるみたいなので、はやく冬になれと思ってます😂- 6月6日
はじめてのママリ🔰
読んでてめちゃくちゃイライラしました😣💦
自分の趣味?でBBQやるなら、子供の面倒をちゃんと見る、片付けは自分が全てやる!が当たり前だと思います💦
ましてや仕事から帰ってきたママに片付けと育児丸投げして、泣いてる子供にうるせぇ!なんね言われたら離婚考えるレベルです!
しかも仕事辞めろの意味が分かりません。だったら今の2-3倍以上稼いできてから言え!って思いますね😅
-
ぽよぽよ
イライラさせてすいません🙇♀️
お酒が入ると面倒が見れないみたいなので昼間から飲むことをやめてほしいんですけどね。
実は転職が決まり、今の会社よりも良いとこに行くので収入は今の倍くらいになります。それもあって楽しく飲んだんでしょうが、子供のことはちゃんとして欲しいですね。- 6月7日
退会ユーザー
気を悪くさせたらすいません💦
もしも子供がかってに出て行ったり、飛び出して事故にあっても泥酔して気づかないだろうなと思いました💦
そして友達に責任おしつけるんだろうなと思いました💦
子供が小さいから離婚しない理由がわからないですが、旦那さんはどーせこいつは自立してなくて俺がいなきゃ金も満足に稼げなくて離婚もできないだろうって見下してるんだろうなって思いました💦
-
ぽよぽよ
ほんとそうですよね。
目が行き届かないというか、見てるようでみてないんですよ。実際に以前離婚も考えたことがあり、まだ離婚届を持ってはいるんですが、やっぱり金銭面の不安はありますし1人で子供を育てるというのが体力的精神的にも難しいだろうというのが私の本音です。
旦那の稼ぎで助けてもらってるところは大きいですし、今回の件を見なければ、子供と遊んでくれてお風呂も入れてくれて私が疲れていたらご飯を作ってくれる旦那なんです。
ただ今回がひどすぎました。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
私なら発狂して家出します。
そのくらい酒飲みすぎて我が子を友達が見てる状態がもう無理です!
しかも自分がいない、仕事してるときに
そういうことされてるのにも腹立たしく思いますよ😭
-
ぽよぽよ
わたしも家出したいです😭
実家が近かったら家出したのに、、
そうなんですよ、自分がその場にいない時に家ぐちゃぐちゃにされて、子供もほったらかしなのはありえない!
本当はお友達来るのにも事前に教えてくれたら部屋の掃除もするのに急に呼ぶので何も掃除とかせずありのままの状態を見せています。
その事にもわたしとしては我慢できないイライラポイントです。- 6月7日
退会ユーザー
私なら、とりあえずBBQは、月一に減らしてもらいます。
-
ぽよぽよ
他の方も書かれていたので月1に減らすはアリですね。
てことは今月はもう無しですね☺️- 6月7日
ままり
うちの旦那もBBQ好きで、
BBQする為に家を建て庭も確保したと言ってもいいくらいです。(笑)
天気のいい日はうちも友達よんでワイワイBBQやってます😂
が、片付けは1度も私はしたことないし、BBQ中も子供の面倒もちゃんとみてくれます!
遊びながらお肉焼いたり、食べさせたり、、、。ぐずり出すとちょっとだけ抜けて子供お昼寝させてくれたり、友達がいても夜はお風呂や寝かしつけまできちんとやります。
旦那だけお酒飲んで酔いつぶれて、子供の面倒は友達がみてるなんてありえないですし、自分勝手すぎて呆れます😅普通にありえないと思います〜イライラして当然です!!
お酒は友達は飲んでますが旦那はのみません。
-
ぽよぽよ
うちの旦那と一緒ですね笑
素晴らしい旦那さんですね、うちとはえらい違いです。
お酒も飲まずにしっかり子供の相手をできるなんて考えられないです。- 6月7日
ぽよぽよ
皆様コメントありがとうございました。
後日談として、今日は夫婦ともに仕事で子供たちは保育園なのですが、旦那が今日はダルいから仕事休むわと言い始めました。
これは月1くらいであることです。
俺1人がいなくても動かない会社ならダメな会社だと毎回いっていますが、頻繁に休むのはどうなのか。
そうすると上の子が保育園行かない、と騒ぎ出し、旦那が俺休むから子供みてるよと言い始めました。子供は旦那と遊べるからとのりのりです。
でも昨日のこともあり旦那のことが信用できないので保育園に預けた方が安心安全だと思い、保育園に行かせると対抗しました。
旦那は保育園行きたくないと言ってる子供を行かせるのは良くない。遊ぶ日があってもいい。と。
私は昨日のことがあって、旦那を信用できない。ちゃんと子供のことをみれないじゃないか。保育園に預けたほうが怪我や事故のリスクが低い、保育園に行かせたいと反論。
私も旦那も譲らず、旦那からはお前はただ昨日のことを引きずってイライラして怒ってるだけで、何が言いたいのか分からない。ロジックがしっかりしていない。ヒステリックに騒いでる。色々言われました。
朝の出来事でもう会社に行かなくてはいけないギリギリの時間だったのですが、もう旦那も子供は俺がみてる!と譲らないのでしょうがなく私が折れました。
仕事も急に休むと他の人に迷惑がかかるのであまり休みたくはないのですが、朝から言い合いになり私の精神状態はボロボロ。玄関の前で泣いてしまい仕事に行ける状態じゃないので、子供が熱出したと嘘をつき今日は休みました。
結局全員、仕事も保育園もお休みです。
今は旦那が子供たちを公園に連れて行っています。
本当は子供たちをみていたいですが、わたしは涙が止まらないし、家事もあるので家に残りました。
これからどうやって折り合いをつけたらいいのか分かりません。
地元ではないので頼れる人もいないですし、実家も離れています。ほんとは旦那と距離を置きたいところですが、難しいですね。
はきだすところがないのでここに書かせてもらいました。長々と失礼しました。
𝐒
うちの旦那も相当クソと
言われるけどぽよぽよさんの旦那さんの話聞いたら自分の旦那が可愛く見えて来た。
よく耐えれますね😶🌫️
ストレスほど身体に悪いものは無いので離婚していいレベルだと思います。
ぽよぽよ
よく言ってくれました😭
ほんと無責任ですよね。お友達がずっと子供をみててくれてて申し訳ないですし、お友達に相手してもらうにしても一緒についててほしいです。
家が角地になりますが、離れてはないです。BBQは道路側でやってますが毎週末は迷惑ですよね。そして道路側でフェンスとかも無いので子供が飛び出してしまわないか不安もあります。
前に、直してほしいことを何回言っても直さないことに私が怒って、離婚のワードをだしたら、その言葉は言ったらいけない、言うんだっら責任持てよと逆にキレられました。子供が小さいので離婚はしませんが、成人したら離婚も考えます。