※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayaka
お仕事

美容部員になるための資格や準備について教えてください。

資格無し、子育てしながら扶養内でパート接客業してます。

ドラッグストア等で美容部員として働きたいです。

美容部員になる為にはまず何を始めればいいですか?
何かこういう資格などあるといいよ!っていうのありますか?

コメント

ドラッグストアでだったら美容部員というか化粧品全体の担当なので(ヘアケアなども含)ビューティーカウンセラーみたいな感じなんですが、まずドラッグストアの化粧品担当者として勤務して研修などに参加して経験をつむかんじです。
資格などは必要ありません☺️
まず出来ることはドラッグストアの化粧品担当者募集してるとこに応募して、パートになることです😊

• sayaka

sayaka

美容部員ではないのですね!良くわからず勘違いしてました(°▽°)💧
    とても楽しそうですね♡更に気になります♡
    気になるトライアルでのビューティー&ヘルスの正社員募集があったので応募してみたいと思います♡

• 6月7日

退会ユーザー

あと、スーツ?というか各メーカーの制服きてる人はそれぞれのメーカーさんから派遣されてきた方なので、資生堂なら資生堂、コーセーならコーセーから来てます。けどパートからっていう方はあまりおられなくて、元々から社員として働いてて出産してから時短でとか出戻りの方が多いです。どこの店舗に派遣されるかわからないですし、ノルマも結構あるので…辛そうです😢

• 6月7日

退会ユーザー

新商品一通り試せるのでそこらへんは楽しいんですが、基本全メーカー対応+一般の化粧品なので主さんが思ってる感じとはちょっとちがうかもです💦💦
    ほかのドラッグストア業務と併用なのでその間に接客があれば接客という感じです💦

• 6月7日
  • sayaka

sayaka

ノルマあるんですね、そこは考えさせられます…(>_<)その辺は採用担当の方に電話で質問してみます(>_<)

• 6月7日

退会ユーザー

きついノルマはメーカーさんから来られた人で、一応私たちは設定ではノルマなしってことになってますががっつりあります☺️
    おそらくビューティー&ヘルスだったら一般化粧品やヘアケア、ヘアカラーとサプリや医薬品関係の担当だと思います!扱う範囲はかなり広いのでイスに座ってお客様のお悩み聞いて~って時間はあまりないかもです💦
    医薬品扱うなら登録販売者の資格があったほうがいいですよ😊

• 6月7日