※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
産婦人科・小児科

息子の首にカサカサが広がり赤くなり、皮膚科に行っても改善せず悩んでいます。保育園で悪化し、週末は疲れているようです。情報をお待ちしています。

息子の首に初め小さくて白いカサカサがあって
だんだん面積も広がり赤くなりました、、

3月に初めできた時は向き癖や服がすれてる
とのことでしたが今は暑さも加わったからなのか
マシになる赤くなるを繰り返していて
何件か皮膚科も行きましたがパッとせず、、
保育園に行くと悪化するような気がします
推測ですが週末になると疲れている
昼寝の時に暑いのでは、、など

誰か同じような方や詳しい方なんでも
かまいません、教えて下さい🥲

コメント

ママリ

汗かぶれとか帽子のゴムとかエプロンとかどうですか?
息子もこんな感じで荒れるので‥
痒がってますか?

• A

A

たまにかゆがっています🥲

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

もうちょっとアップで見てみないと分かりにくいですが、白いカサカサがあったとの事なので乾燥かな?と思いました。

乾燥が酷くなると赤みを帯びて発疹したり炎症みたいになってくるので。

• A

A

保湿してるのですが🥲肌が弱いのもありますかね🥲

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿してても足りてないって場合もよくあるので、
    何となくですが写真のほっぺの辺りも白くひび割れてるように見えるのでかなり乾燥してるのかもなぁと。
    保湿どのくらいされてますか?
    もし白くヒビ入ってたり粉吹いてたりしたら、それが出なくなる程度まで、肌薄くて弱い子は一日何度でも保湿が必要です(1回じゃたりません)

ただ単に乾燥でってのもありますが、場所的に乾燥して荒れてるところに汗とかが付いて炎症してるのかもなぁ?とも感じます。

お風呂上がりの保湿以外の時間に(朝とか昼とか)、水やお湯で少し流したり、擦らないように濡らしたタオルを押し当てるように拭いてあげたりして、清潔にしたあと(汗や埃などの汚れを取り除いてあげてから)、再度保湿してあげるっていう回数を増やしてみるといいかなって思います。

• 6月6日
  • A

A

ほっぺは産毛と光ですが(笑)たくさんアドバイスありがとうございます🥲保育園に行っており日中なかなかケアできておりません
    園庭で走りまわってその後悪化してそうな気がます、、
    ちなみにですがオススメのシャンプーやソープ保湿剤ってありますか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産毛でしたか笑
    じゃあ汗とかの可能性の方がありそうですかね😅

保湿剤は皮膚科で貰ったやつでいいと思いますよ♪
    シャンプーやソープはぶっちゃけそんなに、皆んなが使ってるようなやつでいいと思いますし、今使ってるやつでいいと思います。ジョンソンアンドジョンソンとか?ピジョンとか?メリットとか?子供に優しい系のその辺、笑。

• 6月6日
  • A

A

ありがとうございます!
    そんなことより日頃のケアですね😊

• 6月7日