両家集まる際、母親が参加したくない場合、どう断るか悩んでいます。義母は母親を誘い、気を使ってくれていますが、母親は毎回参加しません。断る方法について相談しています。
100日祝など両家集まるような場、
両家の親来ますか?
こんなときみなさんならどうしますか?😅
うちは旦那の実家がいつも企画?して
料理注文したりいろいろ全部やってくれます。
とても助かってはいますが。
義母が「お母さん(私の母)予定どうかな?😌声かけてみてね。お母さん○○(義実家の市内の有名な)お刺身好きっておっしゃってたし、そこ予約してみるね」って言われるので誘うんですが
やはり毎回うちの母は参加しません。
予定が合わないとかでなく参加したくないんだと思います😅😅(母もはっきり言いませんが)
それで参加しないこと伝えたら義母は
「その次の週ならどうかな〜」って感じで
参加したがらないなんて言えないしで💦
義実家もうちの親に気使ってるし、せっかくこうやってよくしてくれてるから断りにくいしなぁと😅
義母もうちの母にもきてもらいたそうで。
ちなみにうちは実父が他界してるから、実母だけなんですが。
みなさんのところはこういうの
進んで?参加しますか?
断る時、なんて断ったらいいでしょうか?💦
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめて🔰
うちも同じような感じです!
準備してもらうのもだんだん申し訳なくなったので、私たちの子供なので私たちが準備しますよ!とお断りしてます😔
はじめてのママリ🔰
私なら実母に参加して欲しいと伝えます!義母がこうやって集まる機会作ってくれているし、好きなものまで気を遣って頂いてるので、参加しないのは失礼ですよね💦
実母には、詳しく話を聞いた方が良さそうです!
-
ママリ。
ですよね🙍😅
たぶんあんまり義実家が好きじゃないとかは正直あると思います、、、(笑)
わからなくもないんですが。
私に断りのライン入れるときは「お誘いありがとう。悪いけど不参加でおねがいします。
○○家のみなさんによろしくお伝え下さい😌」
みたいな感じで、、
あと今はコロナもあるようで、あんまり出かけたくないのはあるみたいですが😔- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。参加したくない雰囲気出てますね💦
しーちゃさんは、実母とは仲良いんでしょうか?
「参加して!なんで参加しないの?」とは聞けないんでしょうか?- 6月6日
ママリ。
そうなんですね💦
私からしたら準備してくれ企画してくれるの助かってて😂