コメント
3児のおかん
私の子供ぢゃないんですが、、
友達の子が4歳くらいからまばたき?をするチック症になってました。
その友達シングルで仕事も結構頑張ってるので子供ちゃんがストレスでなったみたいです(T ^ T)
♡しゃん♡
子どもではありませんが、私の弟が瞬きを強くするタイプのチック症持ちでした。
幼稚園の頃~中学生くらいまで、ふと気を抜いた時と緊張をするとなるようでした。
何かに集中している時は全く出ていませんでした。
高校、大学とラグビーに打ち込むようになってから全く症状を見なくなりました(-´∀`-)
-
ねな
幼稚園からですか!やっぱり!
成長するとなくなってくるみたいなので早くやりたいことを見つけて楽しく成長していってほしいです……- 9月9日
-
♡しゃん♡
我が家は誰も弟の症状を突っ込まずに、クセ程度で受け止めていたので本人にとってあまりプレッシャーにならなかったのかもしれません(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
きっと年を重ねればやりたい事や楽しいと思える事も増えると思うので、大丈夫ですよ(*・ᴗ・*)!- 9月9日
ねな
やっぱり幼稚園ぐらいが発症は多いんですかね。
12歳ぐらいまでが状態のピークみたいですが発症は幼稚園みたいですね