※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねな
子育て・グッズ

11歳の息子が首振りチック症になり、幼稚園の頃から症状があった気がします。他の方はどの年齢で発症しましたか?

チック症

お子さんがチック症経験ある方
発症年齢何歳ぐらいでしたか?

私は11歳の息子が首振りチック症になり
びっくりしました。

今思うと
あれもチック症だったのかなぁ?と思うのは小さな時もあった気がします。
それが発症年齢なら幼稚園です。

皆さんは何歳ぐらいでしたか?

コメント

3児のおかん

私の子供ぢゃないんですが、、
友達の子が4歳くらいからまばたき?をするチック症になってました。
その友達シングルで仕事も結構頑張ってるので子供ちゃんがストレスでなったみたいです(T ^ T)

• ねな

ねな

やっぱり幼稚園ぐらいが発症は多いんですかね。

12歳ぐらいまでが状態のピークみたいですが発症は幼稚園みたいですね

• 9月9日
♡しゃん♡

子どもではありませんが、私の弟が瞬きを強くするタイプのチック症持ちでした。
幼稚園の頃~中学生くらいまで、ふと気を抜いた時と緊張をするとなるようでした。
何かに集中している時は全く出ていませんでした。

高校、大学とラグビーに打ち込むようになってから全く症状を見なくなりました(-´∀`-)

• ねな

ねな

幼稚園からですか!やっぱり!
    成長するとなくなってくるみたいなので早くやりたいことを見つけて楽しく成長していってほしいです……

• 9月9日
  • ♡しゃん♡

♡しゃん♡

我が家は誰も弟の症状を突っ込まずに、クセ程度で受け止めていたので本人にとってあまりプレッシャーにならなかったのかもしれません(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    きっと年を重ねればやりたい事や楽しいと思える事も増えると思うので、大丈夫ですよ(*・ᴗ・*)!

• 9月9日