※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

息子がスプーンフォークで食事ができず、お箸も使い方が難しい。食事や遊びがすぐ飽きる様子で困っている。幼稚園入園前で悩んでいます。

息子がスプーンフォークを使って最後までご飯を食べることができません。

手で食べてるのを見て、「スプーン使おうね」と言うとしばらくはスプーンで食べられるのですが、また2〜3分すると手で食べ始めます。

例えばカレーだったら、手でぐちゃぐちゃ食べてるというよりは、自分の好きな具を拾って食べたいみたいで…

いっそのことお箸の方がいいのかな?と思って補助付きのお箸を渡してみましたが、持ち方や使い方を説明しても全然人の話を聞いてないし、持たせてあげてもすぐ手から外してしまい、外れたお箸を自分で持てないので本人がイライラしてしまう…の繰り返しでした。

外食の時も同じような感じなので、ボロボロ落とすし食べ方は汚いしで困っています。。。

クレヨンや粘土遊びなども5分も経たずにすぐ飽きてしまうのですが、もうそういう性格だと思って過ごすしかないんでしょうか…

ちなみに保育園は行っておらず、来年の春から幼稚園に入園予定です。

コメント

m

ご飯食べるの難しいですよね…こぼされるとあーてなります😭
息子は手が汚れるのが嫌で手掴みで食べる時期がほとんどありませんでした。
スプーンは毎日行ってあげて少しずつ慣れていくしかないですね。

幼稚園に行くと少し変わってくると思います!
息子も箸使えなかったのですが、周りで使ってる子がいて練習して割とすぐ使えるようになりました!

• はな

はな

一生懸命スプーンやフォークを使って食べた結果、汚れてしまうのは全然いいんですよね…でも、手で食べるのが許せなくて😂

そうですね、根気強く声かけ続けていきます😢

幼稚園行って周りのみんなから刺激を受けるのも期待しつつ…頑張ります😭

• 6月6日