※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

妊娠中でつわりや貧血で仕事がままならず、家事も育児も大変。ストレスも溜まり、心が折れそう。辛い気持ちをどう切り替えたか教えてください。

今2人目妊娠中(7w)です。フルタイムで働いているのですが、貧血やらつわりで早退ばかりでまともに働けていません。
もちろん上の子(今月で2歳)も面倒や家事も旦那任せです。

とっても嬉しいはずの妊娠なのにつわりの辛さと旦那、上の子への申し訳なさで泣いてばかりです。

つわりはいつか終わりが来るとは分かってるとはいえ、妊娠の初期で心が折れかかっています。
コロナ禍で実家にも帰れず、友人にも会えずでストレスも溜まっています。

皆さんは辛い気持ちをどのように切り替えていましたか?
参考にさせてください。

コメント

ゆまる🐕

妊娠おめでとうございます☺️
私も初期の頃につわりがあり、息子のときと違って自分自身戸惑い、しんどい毎日でした。
同じくフルタイムで、仕事はなんとかこなせても帰ってからは文字通り動けず…
休日も起きるのがやっと。ようやく起きれたと思っても座ってるばかりで。。情けないと何度も思ってました。

旦那からは、私の置かれてる状況をどう頑張っても俺は変わってあげられないから、できる部分は変わるから気にしなくて大丈夫。と何度も言ってもらえて助かりました。

幸いにも徐々に収まったのですが、つわりは個人差が大きいですからね💦
あーちゃんさんも頼れるところは頼って大丈夫と思いますよ😊

• あーちゃん

あーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    ゆまるさんの旦那さんとてもいい方ですね!😭
    私も旦那に頼りつつ、つわりを乗り越えていきたいと思います。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

同じく7wです。本当に辛いですよね。私もくたばってます。
1人目の時はつわりで約3ヶ月休職しました。
私の場合は急なお休み、早退でかなり迷惑かけていたので、いっそのこと休んだ方が会社のためにも自分のためにもいいんじゃないかと思い決断しました。
病院で診断書もらえるので傷病手当ももらえましたよ(>_<)

上の子の食生活や生活リズムも最悪、私も申し訳なさで泣いてばかりです。
精神的にもやられますが一緒に頑張りましょう!!

• あーちゃん

あーちゃん

ご回答ありがとうございます。
    たしかにいっそのこと休職した方が気持ち的にも楽ですね。
    ちょっと検討してます!
    上の子も同じくらいでとても親近感湧きました😭
    私も頑張ります!!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

分かります…
私も妊娠中孤独で仕方なかったです。
お腹の子を元気に産む使命感でいっぱいで、食べ物も気を使って、出かけることもこわくてできず、友達にも会えず…

辛いの分かります

• あーちゃん

あーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    そして出産おめでとうございます😍
    本当に何でこんなに辛い思いを女性だけがしないといけないの?って思っちゃいますよね😭
    可愛い赤ちゃんに会えるように頑張って耐えます…

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🍀💓
    まだまだ先長い妊娠生活、頑張って下さいね!
    みんな産むとあっという間だったと言う人が多いけど、私はながーーーく感じました!
    5年くらいにw
    7週目って事は5年前くらいに感じる頃です!
    応援してます!

• 6月6日