※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なく心配です。ミルクの摂取量が少なく、吐いてしまうことも。1ヶ月検診での増加目安について相談したいです。

出生体重2803gで、5月29日に退院した時の体重が2730g、6月4日の1週間検診で2871gでした。
退院時から1週間検診までの1週間で141gしか増えてません。
体重の増え、良くないですよね?😓
完ミなのですが、ミルク1回50mlくらいしか飲まなくて、無理やり70ml飲ませても、たまに吐いてしまいます…
病院からはなるべく80ml飲ませてと言われてますが、今ですら1時間近くかけてやっとの思いで飲ませてるので、80ml飲める気がしません…
体重が増えたら飲む力もつくから…と言われますが、そもそも今こんなに飲まないので体重が増えません。
1ヶ月検診では何gくらい増えてるのが望ましいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんがんばってますね😊
ぜーんぜん大丈夫ですよ!
これからのお子さんの人生、退院してからの一週間の体重の増えなんて、全然心配することないです!
いまは飲める分だけ飲ませてあげていれば問題ないと思います😊
混合と完母で2人育てた私はそう思います!

• まま

まま

ありがとうございます…
    そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました😓
    あまり神経質になりすぎないようにします。

• 6月6日
ぱん。

新生児だと1日20〜30g増加が目安です。

うちは1週間検診で完ミなのに増えるどころか減っていました😂黄疸とかは大丈夫でしたか?黄疸ぎみだと疲れてしまって、飲みが悪かったりしますね👶🏻💦

• まま

まま

目安教えてくださってありがとうございます💦
    黄疸引っかかって私より1日長く赤ちゃんだけ入院してました。その後の再チェックでは数値が下がっていて無事退院できましたが、まだ黄疸気味なのですかね?昼間は特に寝ている時間がとても長いです…

• 6月6日
  • ぱん。

ぱん。

黄疸心配ですね😭
    日中はレース越しのカーテンの近くで過ごすと良くなったりしますよ☺️

• 6月7日
  • まま

まま

窓際で過ごすようにしてみようと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
もあん

1人目が早産児で2532gで産まれ、混合(と言ってもほぼミルク)で育ちました。
退院時から体重があまり増えず、経過観察。1週間、2週間、1ヶ月健診でも体重の増えがあまり良くなく、ミルクをもっと飲ませてと言われ続けました。
産まれてから数ヶ月は、まだ体力がなかったのか寝てばかりで…ミルクあげて3時間経っても全然起きず😭💦無理矢理起こしてミルクをあげるものの、もちろん飲むはずもなく。。
産後うつまでいかないものの、軽くノイローゼになるか…ってくらい悩んでました。とりあえず、飲むだけ飲ませて、寝ちゃったらそれまで。また泣いたら、3時間経ってなくても2時間ちょいとかでミルクあげてました。病院では3時間空けないとミルクあげちゃダメ!って言われてましたけど、そもそもその1回の飲む量が多くないんだから、飲めるときに飲んでもらうおう、と。うちは母乳だと1時間余裕で吸われ続け、しかも体重増えずでした。しんどいですよね😭

そんな息子は、いま1歳11ヶ月になりました。成長曲線より少し体重が重く、身長は平均くらいまで成長し、体力もめちゃくちゃあって元気すぎて困るくらいです😅💦

飲めるだけあげていくうちに、段々飲める量も増えていくと思います!

• まま

まま

詳しく教えてくださってありがとうございます💦
    飲ませてと言われても、本人が飲まないんだからどうしようもできないですよね…
    吐かれたりしたら特に可哀想になるし、でも飲まないと体重減っちゃったらどうしようって思ったり…
    息子さん元気に成長されてると聞き安心しました…!

• 6月6日
あゆ

哺乳瓶の乳首の穴が小さくて、吸えなくて疲れて最後まで飲めないってのもあるかも知れませんよ。
哺乳瓶の乳首の穴の大きさを変えて試してみるといいかも知れません。

• まま

まま

新生児用の乳首から、1ヶ月〜の乳首に変えて、プラス竹串で穴の大きさを広げてもダメで…
    次の3ヶ月〜のスリーカットはさすがに大きすぎるかなと思い、様子見中です💦

• 6月6日