3歳3ヶ月と2週間の兄弟を育てています。お兄ちゃんの赤ちゃん返りがひどくて困っています。どうすればいいでしょうか…下の子を優先するのも大切だけど、次男を泣かせるのがつらいです。
3歳3ヶ月と生後2週間の兄弟を育てています。お兄ちゃんの赤ちゃん返りが酷いです。泣き叫ぶ、ママ嫌い、いらない!おしっこ漏らす、蹴る、投げる…赤ちゃん返りが大変と聞いていましたが、ここまですごいとは💦怒るのは絶対ダメだし、全て受け入れて抱きしめたりしてます。世界一好きと伝えています。下の子より出来るだけ優先しているつもりです。他に何をしてあげたら良いのでしょうか…優先してあげるのが大事だとは解っていますが、泣いてる次男を放置するのも心が痛いです😭
- まゆ(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
私も長男と3歳1ヶ月差で下の子を出産しました。
ほぼ同じ年の差なんですが、たぶんまゆさんと同じように長男と接してますが、全く赤ちゃんがえりがなく、むしろお兄ちゃんになりすぎて寂しくかんじちゃってます。
ないものねだりですね(・_・;
たぶん強いて違うのかな?と思ったのは、2人目妊娠中タイミングよく『コウノトリ』ってドラマしてたので、録画してみせてたくらいだと思います。
私自身、保育園&病児保育事業してて、いろんな子を見てますが、嫉妬深いと言うか、良くも悪くも焼き餅焼きなんでしょうね。
何もアドバイスできず、すみません
退会ユーザー
たぶん、されてるかと思うんですが、私はなるべく『お兄ちゃん』や『手が離せないから、ちょっと待ってて』などは言わないようにしてます。
下の子をお風呂に入れてたり、ミルクだったりどうしても手が離せない状態の時は、言葉で上手く誘導するようにしてますよ。
まゆ
コメントありがとうございます‼︎赤ちゃん返りない子も居るんですね‼︎コウノドリ、大ファンです♡DVD借りて見せてみようかな…✨
赤ちゃん返りの子にNGワード使っちゃダメですよね💦解ってはいるものの、つい出てしまいます😭反省😭言葉に気をつけながら接するようにしたいと思います。
ありがとうございました‼︎