コメント

girl mam☆
国保の手続きをすると、払っていないところから遡ってお金かかると聞いたことがあます!

はじめてのママリ🔰
入ってなかったらお金はかからないけど、国保から督促はきますよ。
-
りんか(22)
どこに入ってますかってことですか?
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
上の返信見ました!
国保の手続きをしなければ、何ヶ月か請求だけ来て、そのあとは音沙汰なしですよ!!- 6月6日
-
りんか(22)
ありがとうございます☺
なるほど。社会保険そのまま入っちゃってもいいんですかね。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
OKです!!
- 6月6日

はじめてのままり
病院に通っている通ってないは関係なく、社保を外れたら国保になるので、遡って支払う義務がありますよー。
社保を外れた時点で本来なら国保に加入しなければならないです。
-
りんか(22)
それは知ってます。離職票無いと国保にも入れないって言われました
- 6月6日

はじめてのママリ🔰
病院行ってないとか関係なく国民皆保険制なので引かれます。請求が来るので1ヶ月分の国保の料金を払うようになります。それは離職票云々は関係ありません!!

みー
大きな声では言えませんが
社保に2年以上加入したら
国保の未納分は支払い義務
無くなっちゃいます😂😂🙌
なので放置でも大丈夫ですよー
-
りんか(22)
1ヶ月経ちますけど全然来ませんね(·∀·)ニヤニヤ 請求
- 6月6日

はじめてのママリ🔰
国保の加入せずに無保険期間ありで社保に加入できるならそのままでいいと思います!
でも年金が未納期間出来てるのでそこは心配ですね。

にゃんちゅう
私の旦那も2.3日だけ前の仕事やめて、次の仕事に着くまで仕事してない期間があって国保も社保も入ったない状況の時ありました😭!!
年金のほうは買って1ヶ月分請求くるけど国保の方は市役所で手続きしないと来なかったです!
国保のお知らせみたいな郵便は来ましたが…
年金腹痛に行った際にその話ししたら
本当は入らないといけないので
次からは気をつけてください。と言われて終わりました🤔

ほしこ
以前市役所で国保の仕事をしていました。
皆さんが仰る通り本来は国保加入の手続きが必要で、必要書類は離職票ではなく社会保険離脱証明書ですね。離職票は雇用保険の手続きに必要なので、それでは国保加入できません。証明書は元の職場より前の保険者(協会けんぽなど)に請求したほうがいいかもしれません。
ただ、正直すぐに新しい職場に決まったから手続きしない方はよくいます。そこについては自己責任かと。別な方が仰ってる社保に2年加入したら国保の支払い義務はないというのは誤りです。正確にいえば、国保は3年度前までしか遡って課税出来ないというもので、もしこのあとまた旦那様が仕事を辞めて国保に入る時、未加入期間があるとわかればそこの部分も支払う必要があります。
また国民年金は年金事務所で管理しているので、後から1ヶ月未加入でもそこについては手続きして払えという手紙が届いて支払い義務が出てきます。なので悪い言い方をすると年金だけは必ず支払わなければならない環境になりますね。
-
りんか(22)
市役所で離職票貰ってきたら国保に入ってくださいって言われました国保に入るよう言われましたが自己責任で病気にも何もかからない自信、などなにもないなら良いって言われました。そのまま社会保険に入ってしまえばいいのですか?離職票貰えていません。
私のお父さんも市役所なんで聞いた方が早いんですがなかなか…- 6月6日
-
ほしこ
国保に関しては役所側では入る手続きをしてくださいとしか言えなくて、しないから勝手に国保に入れるとかそういうことが出来ないのが現状です。
このまま社会保険に入っていいのか?と聞かれたら、国保に入った上で社保に入り国保を抜けるというのが原則ですが、その手続きをしないと決めたらその人の責任としか言えないんですよね…
離職票を貰えないなら、年金事務所に健康保険・厚生年金の資格取得・資格喪失等確認請求書というのがあり、年金事務所長が、この日まで社会保険に入っていたよという通知書を発行することが出来ます。私の勤めていた役所ではその通知書をもって国保に加入していたので、りんかさんのお住まいの役所で、その書類で国保加入してくれるかどうか確認してOKならその書類を年金事務所に請求してみてはどうでしょうか。- 6月6日
-
りんか(22)
では皆さんがゆってるように勝手に国保になるとゆうのは信じなくていいんですかね?請求くるとかゆうのも
- 6月6日
-
ほしこ
国民健康保険には勝手に入りませんよ。退職しても、その人が任意継続になってるか、別な人の扶養になってるかなんて市役所ではわかりませんから。ただ旦那様は病院かかってないようですが、お子さんは扶養ではなかったのですか?
ただ、国民年金は請求がきます。国民年金は市役所でも手続きできますが、全ての情報は年金機構で牛耳っているので。請求が勝手に来るのは国民年金です。- 6月6日
-
りんか(22)
旦那の扶養でしたよ☺
ですが会社辞めたので何も無い状態です。- 6月6日
-
ほしこ
お子さんも子ども医療助成使って病院はかかってないですか?
- 6月7日
-
りんか(22)
かかってないですよー!
- 6月7日
-
ほしこ
かかってないなら、保険に関してはどこからも請求がくることはなさそうですね。なので、もしこのまま国保に入る手続きをしなければ、届くのは年金の納付書のみです。
- 6月8日
-
りんか(22)
社会保険にしたらどーなりますか?そのまま
- 6月8日
-
ほしこ
保険についてはなにも起きませんよ。その後国保に入らなきゃいけないときは別の方が言ってたように遡及して入るだけです。ただ、時期的に児童手当の現況届の時期なので、もしかしたら子育て関係の担当課から何か聞かれる可能性は0ではないですね。多分大丈夫だとは思いますが。
年金については先述のとおりです。- 6月8日
-
りんか(22)
今日届きました!!現況届け☺
- 6月9日

ママま
引かれるというか、支払いしないといけないですよ🙏もれなくww
りんか(22)
手続きすらしてないです。
市役所にはゆってあります。
離職票届いたら国保にするようにって。でも離職票が届かないんです。そのまま旦那は1ヶ月働かなくて会社決まったので社会保険に入ろうと思ってるんですが
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
離職票って元の会社に請求しないとこない会社もあるので、会社に連絡してみた方がいいかもです!
うちの会社がそうでした!
りんか(22)
でも、もう働く場所決まって1週間くらいで保険証作ってもらえるらしくて。そのままそれを出そうかと。