※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が大変で辛い時もあるけど、愛情は持っている。他のママたちはどうしているか知りたい。

今日で新生児期が終わります。
1ヶ月、あっという間のような、めっちゃ長かったような。
思っていた以上に育児って大変で、本当に世の中のパパママってすごいなって思います。

子どもが生まれたことを報告すると必ずと言っていいほど、育児楽しんでね!私もまた子育てしたい!楽しい時期だね!というようなことばかりを言われて、楽しみたいけどそんな余裕ないよーとか、辛いって思ってしまう時がある自分はおかしいのかなとか、思ってしまいます。

我が子はとってもかわいいです。
でも、しんどいーとか、いつになったら少し楽になるのかなとか、疲れてちょっと育児から離れたいなって既に思ってしまうのも正直な気持ちです。
そんな風に思ってしまうママでごめんねと、我が子に申し訳ない気持ちになります。
私は母からあまり愛された記憶がないので、そのせいなのかなとか思うときもあります。

実際、子育てしているみなさんはどうですか?
キツいコメントは避けていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

一人になりたい、静かなところに行きたいって常に思ってます😭
でも実際1人になると子どものことばっかり考えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際子どもと離れると、子どものことばかり考えちゃうのが親なんですかね🥺

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

わたしはずっと新生児期でいてほしいって思ってます。。
日々成長してる娘、いつか座って立って歩いておしゃべりして学校へ行ってと考えると、ずっとこのままがいいなと成長を寂しく感じてしまいます🥲

赤ちゃんのお世話、いろいろトラブルがあったり大変ですがお互い頑張りましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか成長を寂しく感じる時が来るのかな…とは思うものの、今は目の前の大変さに、早く大きくなってほしいと思ってしまう気持ちの方が勝ってしまっているかもしれないです😢💦

でも、二度と今は戻ってこないですもんね。
    子どもとの日々を大事に過ごしたいと思います!🤝

• 6月5日

まじで分かります
私も元々甥っ子姪っ子がいて子供って可愛いってイメージしかなかったのに産まれた後、とかに新生児の頃は可愛いよりも母乳あげれない寝ない寝不足で想像の100倍でした。

自分もろくに外に出れないしコロナもあるし辛いですよね

ですが9ヶ月間娘を育てていますがだんだん表情が出てくるようになったり少しずつ出来ることも増えてきて自分にも少しずつ余裕が出てきました

今は本当に大変な時期だと思いますが無理なさらず周りの方を頼ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、自分は子どもが好きで早く子育てしたい!って思っていたのに、実際に育児してみたら想像以上に大変で、そのギャップから自分は子育てに向いてないんじゃないかと思い詰めてしまった時もあったりで…想像の100倍、すごく分かります😭

表情が出てきたり、できることが増えてくると、まだ今とは違う可愛さがありそうですね🥰
    私もこの先そう言えるように、頑張りたいです❣️

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

一人目のときは思い返せば大変だったなって思います!!
何事も初めてであたふたしてた感じでした。
私も育児楽しんでって言われてましたけど、なにをどう楽しむんや?と思ってました。
可愛い!はあるけど、楽しいは…謎でしたね。

二人目は産まれたときから今までずっと可愛いしかないです!!!
大変だったことも思い出せないぐらいずーーーっと可愛いです!すごいです!!

一人目は大変でしんどくて当たり前だと思います。
自分も同じでした😊
月齢が少しいってから夜中は夫に任せて漫喫とかよく行ってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、日々いっぱいいっぱいなのに何をどう楽しめばいいんだ!って思いました😭
    大変だし分からないことだらけで心配事だらけだし…

2人目だと変わってくるんですね🥰
    1人でも大変なのに2人目3人目を育てているって本当にすごいなって思います✨

たまにはリフレッシュ大事ですね!私ももう少し余裕出てきたら、1人時間作ってみます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

先輩ママさん達にはどの月齢になっても「今が楽しい時期だよ」って必ず言われますが
育てている方は本当にいろんな事が初めてですごく大変で疲れる気持ち分かります😢

新生児なんてフニャフニャの赤ちゃんで一つ一つものすごく気を使うし
本当にとってもとっても心身共に疲れると思います😭

私も子供はすごく可愛いし愛してますがやっぱり疲れますし
お昼寝してる時が本当天国みたいだなって思ってます😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗り越えたからこそ言えることで、すごいなって思いますが、今は楽しいと言われても分からないー!ってなっちゃいます💦
    本当に、ちょっとのことで大丈夫かなとすごく心配になったり、検索魔になったり…

お昼寝してる時が天国、めっちゃ分かります😭

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

新生児の時は本当に辛くて、我が子を可愛いなんて思う余裕もなかったです😅
育児楽しくないし、右も左も分からないし、毎日泣いてたし(私が😂)我が子から逃げ出したい日々でしたよ〜

だから、他の人が子育て楽しい、我が子可愛いってなってるのに、わたしには母性が無いのかな、、、って悩んだ時期もあります💦

けど、3ヶ月もすると勝手が分かってきたのか、生活リズムに慣れてきたのか余裕も出てきて、やっと我が子を可愛いと思えました^_^

そんな人たくさんいると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭子育てに向いてないんじゃ、母性が足りないんじゃ、って、この1ヶ月足らずで何度思ったか😭

私も少しずつ、慣れて行けたらいいなぁと思います💦

• 6月6日
ままちゃん👶🏻

私もその頃同じようなこと思ってました。想像以上に大変で正直こんなに大変だと思ってなかったです😂(笑)
しんどいって思うし寝たいって思うし離れたいって思うことなんてよくありますよ!笑
余裕なんて常にないので旦那に当たりまくりです🤣🤣
でもやっぱり我が子は可愛くて頑張ろうって気持ちに私はなります😊

完璧なんかないと思うし疲れたーって思っても全然おっけーだと私は思います🥲♡
ゆるーく頑張りましょ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期に同じように思っていた方がいて、救われます😭
    本当、こんなに大変なのか…って。

ゆるく頑張るって、大事ですね❣️私もそう思って頑張ってみます☺️

• 6月6日
mona

まずは、新生児卒業おめでとうございます(^ ^)

子供は凄くかわいいですが、やっぱり1人で少し出かけたいなとか、自分がやってる事、子供に邪魔されないでやりたいとか思いますよ(笑)
子育て楽しそうとか、言われて自分に余裕ない時なんかは、辛さ大変さ分からないくせに言うなよ〜とかも思っちゃいます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

悪意なく言ってくれてるのは分かってるのに、楽しんで!と言われると、もうそれ言うのやめて!って思っちゃってました😣💦

• 6月6日
みみちゃん

お気持ちわかります!
私も義実家は近いですが、
実家が遠く里帰りしなかったので、ほとんど旦那と2人で育児していました。日中は娘と2人きりで💦
新生児期は夜中も起きるし大変過ぎて、早く大きくなって欲しいと思っていました。
夜はぐっすり眠ってくれるようになり楽になりましたが、離乳食始まるとまた大変になりました😅
現在は、一緒なものも食べれるようになりだいぶ楽になった気がします。
新生児期などはあっという間で懐かしいな、余裕なかったなーとは思います😭

周りに協力してくれる人がいればもっと気が楽だったのかなと思いますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も里帰りしなかったので、初めての育児に夫と2人でてんてこまいです💦
    大きくなっても、その時々の大変さがありますよね…😵
    今余裕無さ過ぎて、離乳食作れるだろうかって思ってしまいます💦

頼れる人が近くにいるって、やっぱりいいなぁって思いますね💦

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

楽しい時期だね!は、う〜ん?と思ってしまいました😂
新生児期はもう寝不足で、3時間おきの授乳で
うちは混合だったので
おっぱい、ミルク、寝かしつけ、哺乳瓶洗い、をずーっと繰り返してたような記憶しかありません😅
なんか、楽しいも疲れたも辛いも何も思う余裕もないうちに終わった気がします😅
で3ヶ月ぐらいが一番ストレスやばかったです😅育児に慣れてきて、しんどいとか思う余裕が出てきて😅
いま6ヶ月ですが、育児楽しいなんて思ってませんよー😅
可愛い瞬間もあるし、旦那と子供見ながら笑っているときは、幸せだなーって思いますけど
それ以外は楽しいとか可愛いとかあんまり思ってなくて
試練だと思って毎日過ごしてます😅今は、育児辛いーストレスーとまでは思わないですが、、イライラはよくしてますよ😅
育児楽しんでねとか楽しい時期だねって、ほんとに育児したことある人が言ってるの?って疑問に思ってしまいました😅💦
質問者さんはおかしくないですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しい時期だねって言われて、どういうことー😵って思いました…そんなこと感じる余裕なんかなく必死なのに、そう言われて余計に辛くなってしまって😢
    本当、余裕がない、試練っていう表現がしっくりくる日々ですよね💦

おかしくないって言ってもらえて救われます😭ありがとうございます。

• 6月6日

まずは新生児期のこの1ヶ月間お疲れ様でした✨ここまで赤ちゃんしっかりお世話出来たんですからお母さん凄いですよ!

毎日1人になりたーいって思ってますよ!😂専業主婦なんで保育園はおろか幼稚園もまだ2歳だし行ってないので四六時中イヤイヤ期の怪獣と一緒です😂そして毎日こんなお母さんでごめんねと思ってます😅みんな一緒かな〜と思います😊
でも正直、食事はミルクオンリーの、ねんねの月齢や喋り出す前がほんと楽だったな〜と今は思います笑 体力的にも精神的にも😂

上の方も言ってますが1人になると結局子どもの事しか頭に浮かびません😁親ってそんなもんなんですよね

子育て楽しんでね、また子育てしたい!って言うのは一度育て上げた経験やその時の後悔から心に余裕が生まれて言える、経験してこその一言だと思います。私も既に新生児の時にあぁしてれば良かったなど後悔ありますし、、でも子育て真っ最中はそんな事思う余裕なんて皆ないです!あまり気にしなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

幼稚園入るまでは毎日子どもと一緒に過ごすんだーって思っていましたが、たった1ヶ月でこんな状態で、出来るんだろうかって感じる時があります💦
    イヤイヤ期も大変そうですもんね😭

そうですね、経験して乗り越えたからこそ思えることですよね。楽しんでねって言葉に追い詰められていましたが、今の時期を大事に過ごしてねという意味で言ってくれてるんだなと思えました。
    私も乗り越えられるように頑張ります❣️

• 6月6日
ぴよこ

お誕生日近いですね✨うちは3人目5/2生まれです💕
私の周りは出産報告すると「退院したらゆっくりできないし大変だから入院中ゆっくり休んでね」ていう子ばかりです😊
みんな「新生児には寝れなくてしんどい」て言ってるし思ってるからそういうコメントばかりです(笑)
特に1人目の新生児期は、本当にきつかったです😂
子どもが寝てる時に寝なよ、と言われても「ちゃんと息してるかな?」とか気になってなかなか寝れなくて😭
何で泣いてるか分からなくてこっちまで泣きたくなったり、ため息ついたり。
結構みんなそんなもんだと思いますよ😊
2人目以降はかなり気持ち的に楽だったので(体力的にはきつかったですが😅)、やっぱり「初めてのこと」は何かと精神的にもきついと思います💦

ちなみに私は新生児期よりイヤイヤ期の方が精神的体力的にしんどいので、今2人目のイヤイヤ期真っ盛りで3人目より2人目に手を焼いてて泣きそうです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いですね!うちは5/8です💕

育児経験者の友達はみんな楽しんでー!って言うので、私そんな余裕ないー!って追い詰められてしまってました💦
    子どもが寝てる時にお昼寝してねって言われても、寝てくれないんですけど😭って思っちゃったり。
    本当、息してるかもすごい心配になります🥺

大きくなったらなったで、その時の大変さがありますよね💦
    イヤイヤ期のお子さんがいながら新生児の育児されててすごいです😭日々、お疲れ様です😭

• 6月6日
はじめてのママリ

1人になりたい、出来ることなら大学生の頃のような1日中好きな時に起きて寝てゲームしたり漫画読んだり、ふらっと外に出掛けたりしたい、と思います😊

新生児時期は大変ですよね。あのふにゃふにゃは可愛いけれど、ふにゃふにゃすぎて危ういし、お腹空いてなくても満腹中枢が出来上がってないからほんとはお腹満たされてるはずなのに泣いちゃうし、本当に1ヶ月間大変だったと思います。本当にお疲れ様です!✨
3ヶ月以降になると徐々に満腹中枢発達してきて少しずつ落ち着いてくると思います!

今、3歳と0歳を育てていますが、2人とも生後3ヶ月までは大変だった記憶しかありませんし、今よりも1人にならしてくれ!てなりました笑
でも、私は単純なのでいつも救ってくれるのは子どもの笑顔と寝顔で笑
必ず落ち着く日がやってきます!だけど落ち着く日ていつやねん!て私はなるので🤣出来ることなら少し他の人に任せて散歩したり美容院行ったりしても良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念願の我が子が生まれて嬉しいのに、自由な日々が恋しくなります😭

ありがとうございます😭
    ミルク飲んでオムツも替えてるのに泣き止まない時とかは、どうしたらいいんだーってなります💦
    まずは3ヶ月を無事に越えられるように、頑張ります🥰

笑顔と寝顔は本当にキューン💗となりますよね。
    まだ新生児微笑なんだろうなと思いつつ、可愛すぎて🥰

美容院いいですね!サッパリ気分転換になりそうです。
    夫に見てもらってそういう時間作っていきたいです✨

• 6月6日