※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
家族・旦那

義母のことで、アドバイスいただけたら嬉しいです(*´`*)義母が新興宗教…

いつもお世話になってます。
義母のことで、アドバイスいただけたら嬉しいです(*´`*)

義母が新興宗教の熱心な信者です。内容はよくわかりません。
夫の実家に行った時や家に来た時、必ず「お清めさせて!」と言われ手をかざされます。私が妊娠中からされていて、それで気が済むならどうぞと思っていたのですが、息子にも手をかざします。正直気持ち悪いです。そもそも産まれたばっかりなんだから、汚れてないし。清める必要ないのに。しかもこの前「今度一緒に道場(?)に行こうね」と言われました。それはちょっと…と一応お断りしたつもりです。
夫には出産前から、私達は別世帯なんだから宗教に巻き込まないで欲しい、と伝えてあります。夫は信者ではありませんが、小さい頃に道場とやらに連れて行かれていたみたいです。「道場には連れて行かないように言うけど、お清めは好きにさせてやってくれ。害はないんだから。」と言われました。

宗教を否定するつもりはありませんが、息子を巻き込むのは本当にやめてほしいです。夫には何度も何度も言っていますが、果たして効果があるのかどうか…。このままだと義母のことが嫌いになりそうです(>_<)そして結婚前、宗教のことをちらっと聞いた時に、義母のことを教えてくれなかった夫のことすら、嫌いになりそうです(>_<)(>_<)また、11月に半日ほど夫に息子を預けて出掛ける予定がありますが、その時に実家に行ったら道場へ連れて行かれてしまうのではないか、と不安になってきました。

長くなりましたが、この際わたしがはっきりと義母に「宗教のことで巻き込むのはやめてほしい」と言わなければならないのでしょうか?それで義母との関係が悪化しても仕方ないのでしょうか??

コメント

リュウリュウ

難しいですよね…立場上きつくも言えないし(~O~;)
私も旦那の方の親戚で同じ宗教をやってる方がいて妊娠中『お清めさせて!!』って毎週来てました(^o^;)しまいに『道場に!!』って。道場はやんわりと断りました。これから先の親戚付き合いを考えると・・・(;´Д`)
これからも、ちょこちょこ来るんだろうなぁと思うと…気が重いです(´д`|||)

すいませんf(^^;
答えになってないですね(--;)

• ちゃんちー

ちゃんちー

コメントありがとうございます!
    同じ立場のかたがいらっしゃって心強いです(>_<)💦
    ほんと、キツくは言えないですからね😓
    でも、息子が大きくなってからのことを考えると、今のうちにはっきり言わなきゃいけないのかな…とも思います。。。
    お互いツラいですね😣

• 9月9日
こいのん

ハッキリ言った方がいいですよ!
息子さんがわかる年になれば、色々問題もおきると思いますし…

• ちゃんちー

ちゃんちー

確かに、息子が大きくなってからのことを考えると、今のうちに言わなきゃいけないですよね(>_<)
    何て言おうか、悩んでしまいます😣

• 9月9日
  • こいのん

こいのん

難しいですね!
    信仰先が違うので、行けません。と言うのが一番だとは思いますが…

• 9月9日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

そうですね…なるべく角の立たない言い方を考えたいと思います😣でも、はっきり言わなきゃわかってくれない気もします(>_<)

• 9月9日
ぽよぽよ☺︎

うわぁ。
うちもですw

宗教のことはよくわからないし、私の勝手なイメージもあるんですが正直怖いし気持ち悪いと思ってしまいます…
旦那は幸いにも信者ではなく小さい頃はやらされてたみたいですが…
結婚した時に、何も活動?しなくてもいいから名前だけ書いてと言われて名前だけ書きいちおその宗教に所属?してます。
ただ私は何も活動したことありません。
義理母、義理父は思いっきり信者です。
息子が大きくなった時に、義理実家にある大きな仏壇?やお経?や選挙が近ずくと張り切るところ見せたくないです。
私が何か言われる分には我慢しますが息子は宗教になにも関わって欲しくない。
でも義理母は
いい事を進めてるのになぜやらないの?
と言った感じ。
ただ旦那は宗教に関心がなく私がやりたくないならやらなくていい、自分もやらない。
と言ってくれてるので安心してます。

必ず子供を預けなきゃダメなのでしょうか?
私は宗教のこともあるのでぜーーーったいに義理実家には預けない予定です!
なにかあれば一時保育…と思ってしまいます。
旦那が協力的じゃないと自分では言いづらいですよね。。
でも私なら関係が悪化してもいいので宗教は嫌です!!!(´・_・`)

• ちゃんちー

ちゃんちー

同じ立場のかたがいらっしゃると心強いです(*^^*)💦
    わたしはどうなろうと構わないのですが、息子は守らなければ‼︎と思います。大きくなって色々わかるようになった時不安です(>_<)
    11月に友人の結婚式があるので、夫にお願いするのですが、大変だったら私の実家(夫の実家より近い)に行くように言ってあります。
    夫にはこれからも強く訴えていくつもりですが、万一の時はわたしがはっきり言わなきゃダメそうです😓

• 9月9日
  • ぽよぽよ☺︎

ぽよぽよ☺︎

今後子供が大きくなった時に友達とかに話したりしてその親にも伝わるのが怖いですよね(´・_・`)
    私なら宗教やってる友達とは遊びたくないので、子供がいじめとかにあわないか心配です……
    お互い頑張りましょうね(´・_・`)

• 9月9日

私の友達の義母も何かしらの宗教に入っているそうです(T_T)
のざちーさんのとこのようではないみたいですが、お布施?お参り?みたいなのでたくさんお金を使っているようで、それが悩みだと言っていました(>_<;)

お清めくらいなら好きにさせてあげた方が後々の関係には響かなさそうですが、道場はちょっと...って感じですね💧
私なら、最初は旦那から強めに言ってもらいます!
それでも効果がなければ私から強めに言います(><)
なにも害がないなら勝手にすればー?って感じですが、自分の子どもになにかされると...と思うと黙ってられないですね(><)

• ちゃんちー

ちゃんちー

新興宗教って、お金掛かるものもあるみたいですよね…義母もお布施がどーのこーの言ってるの聞いたことがあるので、まぁまぁお金使ってるのかもしれません😓
    夫から強く言ってもらう方がよさそうですね!未だにはっきり言ってくれないので、最終的には私が言わなきゃいけなくなりそうねすが(>_<)

• 9月9日

退会ユーザー

やっぱりどの宗教もお金がかかるんですね💧
    私はそういうのとは無縁な人生だったのでいくらとかはわからないですが、友達の義母は月にだいぶ使っているようです(>_<;)

旦那さんからもかなり強めに言ってもらった方がいいかもですね...。
    こちらは嫁なので言いづらいのもありますし(><)
    11月のことも、旦那さんとのざちーさんのご両親にもお願いした方がいいかもです(><)!
    道場に連れて行かれてからでは遅いですし...(T_T)

• 9月9日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

私も全く無縁だったのですが…まさか義母がってかんじです😓
    また道場行くとか言われたら、まずは夫からはっきり強く言ってもらうようにします!
    11月のことは私の両親にも伝えてあるので近くなったらまたお願いしてみます!

• 9月9日
ちょこ好き

うちの父もです(^^;;
お清め毎日何人したかのメールが宗教の上の人から来るし、私も妊娠で里帰り中毎日お清めでした。
生まれてからは赤ちゃんも。
途中から慣れて来て、ハイハイ今日もね。って付き合ってました。

私も道場みたいの何回か連れて行かれて、なんだかんだで入る事になってしまいました。
入りたくないって言ってたのにそうなったので、自分の親に裏切られた気分でした。
入ってからはその後道場行くのとかもかなり拒否して別に何もないんですが(^o^)

たぶん1回行ったらまた行こうってなっちゃうと思うので、そういうの嫌なら行かない方がいいと思います。
当たり前ですが、道場行くと信者の集まりなので、ホント面倒くさいし、みんなが気持ち悪く見えちゃいます。

• ちゃんちー

ちゃんちー

ちょこ好きさんの場合は、実のお父様なんですね(>_<)
    手をかざされるのはまぁ放っておいて、道場だけはなんとしても阻止したいです😓
    夫からもまた強く言ってもらうようにお願いしてみます…!

• 9月9日
ななか

私の場合は、父方の祖母が昔から宗教にどハマりしておりますので、のざちーさんの立場はまさに私の母と同じようなものでした。
父も祖母の熱狂的な宗教活動は嫌っていましたし、特に何とも思っていなかった母もしつこすぎる勧誘が原因となって大嫌いになりました。
宗教にハマっている人にとっては、そこの世界がすべてであり、そこの交友関係こそ素晴らしいと思っています。
おそらく、義母さまは素晴らしいと思っている世界に、大好きな孫を引き込みたい!一緒に行きたい!こう思うと思います。
この欲求こそが厄介者で、周りから嫌われる原因となります(^◇^;)
あの手この手で誘い込みます。
母は絶対に祖母のうちに私達子供を預けたりしませんでした。連れていくチャンスは一切与えません。
子供がそれなりに大きくなると直接声をかけて誘うようになります。私達は注意されていたので、逃げていました。
一度でも、集会に行ったらもう終わりです。
程よい付き合いなんて出来ません。
旦那さまと、のざちーさんでお子さんを守ってあげてください。相手は良かれと思って誘っているわけですから、時にはハッキリという事も必要です。
(母は一度直接ブチ切れているらしいです)
祖母は起き上がり小法師みたいに復活を遂げるので戦いは続いてます(笑)
私は、22歳になり結婚もしました。妊娠もしてるので、次なるターゲットはひ孫…
絶対守ってみせます。

mc♡mama

子供の立場からの話をさせてください。
私の祖母が宗教?というかこのシールを貼ると痛いのが良くなる!や持ち物が長持ちする!といった類のものを信仰してました。
家の中は至る所にそのシールが貼ってあり、お風呂の中にも数珠のようなものがあったり…。
私が物心つく頃には祖母は既に信仰していたため、そういう環境で育ちました。
だから、小学校で友達に「このシール貼ると良くなるよ!」とか言ってました。
いつからですかね…これが異常だと気付いたのは(笑)
小学校高学年かもしれません。
その反動なのか、私は宗教がとても嫌いです。

きっとこのままだと、お子さんは手をかざしてお清めというものを、きっとお友達にしたりすると思います。
それをお友達のお母さんが知ったりしたら、面倒だと思いますよ(*_*)
実際逆の立場だったら、その友達と仲良くされるの嫌です(笑)
お子さんを巻き込みたくないのであれば、ハッキリ言った方がいいです。

• ちゃんちー

ちゃんちー

お返事遅くなりました(>_<)
    貴重な経験談ありがとうございます!
    確かに、息子が手をかざし出したら困ります😣わたしもそんなお友達とは仲良くしないでって思っちゃいますし…
    夫にも、物心ついてからじゃ困るから改めて断固拒否してほしいと伝えました。お友達とのことも言ったら、納得して分かったと言ってくれましたが…わたしも強気で拒否していこうと思います。頑張ります😓

• 9月11日
ななか

すみません、宗教家の祖母との戦いは私も手を焼いていて、書きたいことだらけで長くなってしまいました。そしてまだ書きたい(^◇^;)読み飛ばしてください。

母も嫁いでから宗教のことは知ったといいます…父にとっては幼少期から日常的だったみたいで、報告すべき事とは思わなかったみたい(^◇^;)
宗教には基本、お布施があってお布施の総額が高いほど地位が高いのです。
義母さまが幹部、または役員だとヤバイです。引き込もうとする熱意が。
対策は、とにかく旦那さまと団結!断固たる意思で。1人で対抗するには強すぎる相手です!

去年、祖母に泣いて頼まれて父と相談した結果一度だけという約束で50年に一度の式典に行きました。
そこには、いるわいるわ、連れてこられた子供が…
(きっと祖母は他の人の孫自慢が羨ましかった)
当日、祖母は誰よりもイキイキしてました。
そして、お年寄りの数にも負けない20代から40代の女性が。意外に主婦で信者の人、いるんです!
隠れ信者のママ友に安易に義母の宗教の事を言うと、思わぬ地雷を踏んでしまう可能性も…
信者かどうかの見極めは難しいですが…
まぁ、いい人もいるんです。信仰は人に押し付けるものじゃないって思っている人も。
宗教を悪とするのではなくて、しつこく誘う信者が悪いのだと私は思うようになりました。
のざちーさんもきっと長い戦いとなると思います…ほんと…ストレスも凄いと思います。頑張ってください!(>_<)

• ちゃんちー

ちゃんちー

貴重な経験談、ありがとうございます!
    じっくり読ませていただきましたm(__)m
    わたしも宗教そのものを悪と考えているわけではないのですが、他人を巻き込むのはやめてほしいです(>_<)義母の場合、直接的に誘っては来ないので今のところ害はないのですが、とにかく孫を道場に連れて行きたいみたいです。夫にも昨夜断固拒否してほしいとお願いして、一応わかったとは言ってもらいましたが…いずれわたしが強く出なきゃいけなくなるかもしれません。長い戦いになりそうですが、頑張ります😢あと、思わぬ地雷も踏まないように気をつけます😅

• 9月10日
あい♡しおりママ

うちもお清めされます(*_*)

一人目のときは全く気にならなかったのですが、二人目妊娠してから、お清めされると嫌なのか、緊張かものすごいお腹がはってビックリしました。

義母は旦那が小学生の頃からのかなりの信者です。旦那も昔はやってたみたいですが、海外ではカルト教団のランキングに入っているとかで、今では全く信じてません。ただ、義母の心の支えになってるのは確かで、ここ数年で義父も信者になりました。

ただ、勧誘は一度もありませんし、特に害はない状況です。
主様の義母はかなり熱心なようなので、今後の関係はありますが、旦那さんにしっかり言ってもらうしかないと思います。
現在、妊娠中ですが、高山の本部に安産祈願に行ってきたわとか言われるとやめてくれーと思います(*_*)
あとは、友人のガンをお清めで転移がとまったとか…お清めで病気治るなら医者いらんしって。
すいません、長々と私もコメントしてしまいました(。-_-。)

• ちゃんちー

ちゃんちー

お返事遅くなりました(>_<)
    同じ立場のかたがいらっしゃって心強いです!
    息子は手をかざされると何か感じ取るのか泣き出すことが多いです…苦笑
    今のところ直接的に勧誘はされていません。が、道場とやらに行ってしまったら最後だと思っているので、何としても阻止します😣
    夫には再度、断固拒否してほしい旨伝えました。物心ついた時に困るのは私達だと強く訴えました!わたしからも強く言わなきゃいけない時がくるかもしれませんが、息子を守るべく頑張ります😂

• 9月11日