※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

1歳半健診での悩みを相談したい。子供の発達に不安を感じ、歯科検診でも指摘がありショック。他のママ友は特に問題なしとのことで、自分だけか不安。健診は順調でしたか?

先日1歳半健診に行ってきました。覚悟はしていましたが、こんなにも落ち込むものだとは思いませんでした💦
意味のある発語は無し、指差しもまだない為、何も出来ずあちらの方も苦笑いでした。案内に育児相談とも書いてあったので相談しても専門の方に聞いてもらって下さいと、専門機関の紙を渡されただけでした。
歯科健診も、全然駄目、歯石は歯を磨かないから出来るんだから、磨いて。と怒られショックでした。定期的に小児歯科にも通って歯石もとってもらい歯磨きも気をつけてやっていたつもりでしたが、全然出来ていなかったようで子どもに申し訳ないです。
歯科検診以降はギャン泣きであたふたしていたら、次早くこちらに行ってください!と注意され、最後はもう私まで泣きそうでした。
他のママ友に聞いても特に何も言われなかったようで、うちだけなのかな…と落ち込みます。
健診、皆さんは特に何も問題なく受けられましたか?

コメント

さだはる

下の子がちょうど同じ頃に一歳半健診でしたよ。
そんなに落ち込まないで下さい!たまさん、初めてのお子さんだからものすごく気にし過ぎてます!
保健師さんの言うことをいちいち聞いていたら、メンタル持ちません。はぁ、そうですか〜。くらいに聞き流しておかないと!
私も上の子の時は神経質になりすぎて、健診は本当に嫌でした。しかもまたよく泣く子で…もう、とにかく早く帰りたいっ!なのに、保健師さんや歯科衛生士さんが色々うるさくてーーー!ってなりました。
キチンと歯医者さんにも連れて行って歯石取りをしてあげてるなんて、むしろスゴイことなのに、何でそーゆーとこを褒めてあげないんだろう。そんな人の言うことを気にしちゃダメです!たまさんはちゃんと出来てますよ!
言葉だって一歳半じゃ個人差ものすごくあります。すでに二語文喋っている子、意味のないことを言っている子。色々です。健診内容だって、家では出来ても場所が違えば出来ない場合だってあります。一概にこう!とは言えないです。
ご自身が心配で、専門家に診てもらうのは良いと思いますが、そんなに深く傷つかなくても大丈夫ですよ。

• sao

sao

確かに気にし過ぎていたかもしれません💦あまりにも出来てい出来てない…と言われ続け自己嫌悪に陥っていました。
    ちゃんと出来ていると行ってくださりありがとうございます。救われます。
    保健師さんの言うことは受け流せるくらい強くいなきゃですよね。
    ありがとうございます!

• 6月5日
まお

検診お疲れ様でした!
いま4才の👦がいますが1才半検診で一人だけ泣いてました場所見知りと人見知りが遅く始まったタイプでした
他の子達はみんな同じ年齢の子供とボールを転がしたり、気になるのかお友達にちょっかいだしたり和気あいあいって感じでした!
泣いてるから案の定指差しも出来ず 笑
それを見た保健師に療育センターの紙を渡されました
それを渡されたことが私の中でかなりショックだったのでお気持ちお察しします😓
結局療育センターには行きませんでしたが何事もなく順調に育っています
あくまでうちの場合ですが😉
1才半ですしまだまだわかりませんよ😉

• sao

sao

紙を渡されるのショックですよね。一気に不安になりました💦
    うちの子も順調に育っていって欲しいです。希望を持って育児していきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月5日
ちょこ

娘の時は身長 体重 体のチェックぐらいで終わりでした😂
一歳半健診って何?って感じでしたよ😂
指差しとか色々見て欲しかったです…😣