鶏のささみを食べた後に発疹が出たので、食物アレルギーか心配です。病院に行くべきか迷っています。アドバイスをください。
これは食物アレルギーでしょうか?
今日11:00頃、離乳食で鶏のささみをあげたところ、首回りに写真のような発疹がでました。
手で隠れてますが、手の下も右半分と同じような湿疹が出ています。
気づいたのは12:30頃です。
タンクトップの形にそって湿疹が出てるのでよだれかぶれかな〜?とも思ったのですが、タンクトップもそんなに濡れてる様子もないです( ´・ω・`)
ささみは昨日初めてあげたのですが、昨日は特になにもなかったように思います。気づかなかっただけかもしれませんが…💦
今はもうひいているので病院に行くかどうかも迷っています。
よければアドバイスお願いします!
- せき☆(7歳, 8歳)
コメント
ひつじ
心配ですね(>_<)
食物アレルギーの可能性があると思います(>_<)
ひいているとしても写真があれば診察の材料になりますし、ひいているというところが食物アレルギーの可能性が高いと思うところです。
血液検査をしてアレルギーかどうかはっきりさせた方が今後の離乳食のためにいいと思いますよ(^^)
モモママ
それは心配ですね。
うちの子が主人が食べてた韓国冷麺を食べて湿疹がおでこから耳の辺りまででました。元気だし、一時間ほどしたら湿疹はなくなったので様子をみました。(23時頃だったので)
翌日受診しました。
食物アレルギーは口の周りから出ると思ってたのですが、医師からは口の周りの湿疹が多いというだけで、色々なとこにでると。
食べてから20分以内にでるのが食物アレルギーだと聞きました。
その時は大事には至らなかったけど、また同じ事になると怖いので血液検査をしました。
韓国冷麺はそば粉が入ってたので、ソバと以前牛乳で湿疹がでたので牛乳の検査をし、どちらも問題ありませんでした。
長くなりましたが、今は落ち着いているなら様子をみて後日検査してみてはどうですか?
また食べさせて同じ事になったりそれ以上にひどくなるのを避ける目的で受診をオススメします。
お大事にしてくださいね。
-
せき☆
ありがとうございます!
韓国冷麺にそば粉が含まれると初めて知りました💦ぱっと見全然違う食べ物にもいろいろ含まれてるから怖いですよね;;
これから大人のごはんから取り分けして食べさせるのに、アレルギーかどうかわかると避けられると思うので、今度検査してみようと思います^^
同居なので、義母が知らずに食べさせたりするのがほんとこわいので…😅- 9月9日
MAXとき
鶏のアレルギーがあると、卵も引っかかる可能性があるそうです
卵白はまだ上げてないですよね?
卵白の方がアレルギーでやすいので、もしかしたらもっとひどいアレルギー症状が出るかもしれませんし
その前に小児科で相談して一度血液検査した方がいいかもしれませんよ(ToT)
-
せき☆
ありがとうございます!
卵黄も卵白もまだ未挑戦です💦
鶏肉ダメだと卵もダメな可能性があるんですね><
危うくあげてしまうところでした💦
一度診断してアレルギーあるかどうか診てもらおうと思います。- 9月9日
せき☆
ありがとうございます!
やはり食物アレルギーの可能性ありますよね💦
写真があれば診てもらえると聞いて安心しました^^来週にでも病院に行ってみようと思います!