2年前に息子を出産し、双子妊娠中で仕事に支障が出ている。仕事場の理解はありがたいが、育児と仕事の両立で悩んでいる。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。
もしかしたら不快な思いをされる方もいるかもしれませんが、心の中にためておくのがモヤモヤして、吐き出させてください。
2年前に息子を出産し、双子妊娠中です。
息子の時はつわりがなく、全てが順調ですごく元気な妊婦でした。1年前に仕事復帰しています。
今回は、2歳息子のワンオペ+ひどいつわり+一卵性双生児ということで、かなり仕事に支障が出ています。
私は仕事が好きで、とてもやりがいを感じています。
早めに2人目を産んで、早くまた最前線に復帰したいという気持ちでした。しかし考えが甘かったのですが、想定外につわりがひどく、リスクの高い一卵性双生児…
ありがたいことに仕事場は理解があり、かなり配慮してくれます。本当に感謝しています。
しかし、管理入院も必要で長めに休みをとることや保育園激戦区で2人入れるのか、息子は体が強く発熱すらしてことないけど、双子は永遠に病気のうつしあいで仕事もでかないなど先輩ママから聞いたり。
子供を産み育てていく以上、責任を持って最優先で育てるつもりです。
ですが、時々寂しくなります。
大好きな仕事、フォローしてもらって本当に感謝ですが、道半ば、想定外に人に引き継いだり。
ワガママですが、とてもモヤモヤして悲しくなることがあります。
息子がこの上なく大事ですが、仕事も私の大事なものの一つでした。2
同じように感じたことのある方いますか?どうやって気持ちを切り替えますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ
2人目はまだですが、とてもわかります😂✨
私も仕事大好きです😍❤️
私的に、中途半端なパフォーマンスになるなら、不本意な相手かもしれないけど引き継ぎしてサブでフォローすることに徹すると思います😁✨
んで、復帰後に仕事で返します💪💪
うりり
こんばんわ🌙
私は2歳息子+只今一卵性双子妊娠中34wです。今は切迫早産で入院中です🏥
双子の悪阻は本当つらくて、さらにお腹は倍速で大きくなる、リスクの話ももとより、とにかくいろんなことを考えさせられながらの上の子のワンオペをしていました。本当に辛かったのでお気持ちがよくわかります。入院するまで、二つの命を抱えながら、息子と生きる緊張感は本当に経験した人にしかわからない辛さがあるかと思います。
私も仕事を生きがいにしていて、双子を早めに保育園にいれて早々に復帰、自分らしさを保ちつつ育児をしていこうと思っていました。
私の双子ちゃんは妊娠中期に先天性の疾患が見つかったので、保育園に入れること+早々に仕事に復帰することを見送り、成長を見守る決断をしました。
妊娠14週目でこれからつらく思うことが出てくるかと思います。旦那さんと悩みを分かち合って乗り越えてってください。同じような境遇でいろんな思いが込み上げてしまい、コメントさせていただきました!共に双子妊娠&育児頑張りましょう!
ママリン
お気持ちとても分かります🥺
私も上の子が同じくらいの時に一卵性双生児を妊娠しました😣
上も双子もどちらも悪阻は酷く、双子を妊娠したとわかった時点で退職しました🥺
それまで仕事人間で、長男が生後6ヶ月になってすぐに保育園に預けて復帰したほどでした。
こちらの地域は1歳クラスになると保育園の倍率がグンと上がるので、確実に入れるようにする為に0歳クラスからの入園を決めました。
私の職場も理解はあったけど、子供一人の時でも急に休んだり早退したりで迷惑かけたのに、さらに双子となると無理だなと思いました😥
今双子は1歳半を過ぎたところで、幼稚園に入れるまでは自宅で見てます。上の子は幼稚園です。
コロナと言うこともあり、幼稚園も休園になったり、午前だけになったり、普段なら預かってもらえるのに今はちょっと鼻水が出てたり軽く咳をしてるだけで登園禁止だったりします😣
下の子も熱が出たり風邪ひいたり…
保育園に通ってたらもっと風邪とか病気とか貰ってきてただろうし、仕事しててもまともに出勤なんて出来てなかったかもしれないです。
本当に仕事にやり甲斐感じてたし、今でも戻れるなら戻りたいし、元同僚とLINEしてたり、話を聞いてたりしたら凄くモヤモヤします。
でも、今は戻ったところでまともに出勤も出来ないかもしれない、職場が理解があっても自分の気持ち的に申し訳無さを感じながら仕事も育児も…と考えたら、やはり今の専業主婦で下の子を自宅保育園という状況がベストかな…と言い聞かせてます😣
なみん
私も仕事が好きで2人目が産まれることで、たくさん悩みました。
私の場合は、旦那が仕事が好きなのを理解してくれて育児を手伝ってくれたり好きな仕事を好きなだけ?かな、やらせてくれてます。
2人目が産まれて2年半経って、やっと仕事と育児と家事をするペースに慣れてきて、コロナが落ち着いて来る頃にそなえて今は休職している、職場のために、色々自分のできる範囲の準備?をしています!
この2年半の間は二人育児の負担が大きく、仕事に集中はできませんでしたが、旦那の協力のおかげで好きなだけ?(うまく言えなくてすみません)働けていたので、仕事に関しては2年半あまり後悔がありません!
そのときそのときの精一杯が人にはあるので、育児家事しながらでも、そのときそのときの全力で仕事できたことが今はすごく良い思い出になってます!
私も子どもたち二人とも宝物ですが、仕事は仕事でプライベートと分けて全力で取り組めたという感じです!
参考にならなかったらすみません😭
はじめてのままり
お気持ちとてもよくわかります😭
私も双子育児中で、5月に職場復帰しました。
双子妊娠自体、つわりが終わってからはお腹がすぐ大きくなって、動くのがとても辛かったの覚えてます、、、
なのでお休みも有給等使って早く入って、職場で担当していた案件も後任の方に引き継ぎ、とってもやり遂げたかった内容だったので、悔しく思ってました😥(同じく、職場の方々は理解があってこんなこと思うのも申し訳ないぐらいなのですが、、、)
私の場合は産休入るときにはもう具合が悪く、日々の生活でいっぱいいっぱいで、仕事のことを考える余裕は無くなってしまったのが実情です😂
復帰してからは、時短で以前ほど思う様に仕事が進められなかったり、先週も正に風邪のうつしあいで、1日も保育園に2人ともいきませでした😭
仕事も子供も大好きだからこそ辛いですよね😭
切り替えにこれをしてる!ということは何もないのですが、、、時短を取ってるおかげか、仕事中は案件を進めたすぎて、家庭のことを考えることはないです!笑
逆に帰宅したら双子がいるので(上の子ちゃんがいれば多分尚更)仕事を思い出す隙はないです笑
仕事も突発休や残業できないことを考えて、優先順位をつけたり、人に頼るのが上手くなったなと思いました!同じ立場の方を思いやれる気持ちを持てるのも、今後昇格するなら大きいな〜と思ってます。子供も可愛いですし、仕事と家庭と大変なこともとてもありますが、双子授かり良いことづくめです😊
一緒に頑張りましょう🥺
はじめてのママリ🔰
私も妊娠発覚から
ずっと仕事と2歳の息子+一卵性の双子でどう生活を回していくのか考えてました。
ですが、今日病院で双子の1人が育っていない、バニシングツインと言われてしまいました。9wです。。
私も上の子のとき元気な妊婦で、出産後も保活の甲斐あり0歳児クラスから保育園に通っており、すっかり保育園大好きっ子です。
仕事は好きですが、通勤に1時間以上かかるため、復帰後は時短勤務をしています。
本当、子供がいれば働いてても、家でみていても、1人でも十分毎日あっという間ですよね、、、
そして双子妊娠、、眠い、気持ち悪い、、それでも仕事に行けばまだ気持ちが切り替わる!帰宅した途端に動けないけど!パパ、協力ありがとう、、、とそう思ってました。
管理入院に備えて、ファミリーサポートなどパパと2歳息子が2人で生活できる可能性も一生懸命考えました。
祖父母だって仕事もフルだし、なんなら曽祖父母のサポートもしてる世代なので、頼りきるのは絶対無理だし、、
保活も心配。仮に同じ園に入れたとして、うちの園は病気で早退の時は同じタイミングで残りの兄弟も引き取らなきゃならないので、3人連れて病院とかいくの!?むり!と泣く夢まで見ました。
1人育ってないと言われて改めて、そんな覚悟のない私だったからなのか、、、と悲しくなっています。どうしようもないんですけどね。。
育ってくれてる1人をなんとか守るために、もう少しスローペースになろうと思います。
2人育児でも十分心配ですけど。。
そこに投稿者さんの質問を見つけて、どうしても、どうしても、応援したくなりました。初めての投稿です。
すごく大変な道のりですが
きっと投稿者さんや私も
気兼ねなく、仕事や、やりたい事に没頭できて、
同じような境遇の後輩や誰かの気持ちに寄り添って、サポートできる時がきますよね、、!
長文で失礼しましたが、本当、
ご無理なさらずに、過ごしてください!!
コメント