コメント
怪獣使い
全然遅くないですよ!
4ヵ月検診でもまだの子たくさんいました(><)
退会ユーザー
遅れてません!
何を根拠に友達は遅いといったのでしょうか(;´Д`A
育児書通りにいかないのが子育て、子どもの成長なので気にしないほうがいいです!
-
minmi
友達は3か月で座った言うてたから信じてしまってました笑ありがとうございます❗
- 9月9日
のだっち
全然遅くないと思います😄
むしろ、成長には佐があって当然ですよ😊
心配ないと思いますよ🎵
-
minmi
確かに差が、ありますよね笑ありがとうございます❗
- 9月9日
ともぞう
だいたい三カ月前後で首座るってだけで、まだ三カ月ですし、遅れてないですよ( ^ω^ )!
うちの子のいとこにあたる子はなにかの病気なのか詳しくはわかりませんが、2歳まで首座りませんでした。それくらい遅れたら、遅れてるとは思いますが、、まだまだ個人差の範囲です*\(^o^)/*きにすることないと思います
-
minmi
良かった泣
2歳ですか…(・・;)
ありがとうございます❗- 9月9日
びーた♡
うちも5/28生まれで首座り完璧じゃないですよー
もちろん生まれた時に比べればだいぶしっかりしてきてますが全然まだまだです笑
赤ちゃんの成長は個人差が大きいと思うし安易な事は言えませんが3ヶ月なら心配いらないと思いました♡
赤ちゃんの成長は楽しみの一つかも知れませんが一度成長してしまうと出来ない赤ちゃんには戻れないし少しだけ長い時間 赤ちゃんでいてくれるのは私は嬉しく愛おしくも思ってます♪
私は元気な5人の母親です♪
-
minmi
予定日5月28日でした笑
まだですよね!
確かに産まれた時タランタランやったのに今ではしっかりしてきました!
成長って早いですね笑
5人も…!
凄い❗
頑張ります!- 9月9日
おーぬき
首座りも個人差あるので、遅くないと思いますよ!約3ヶ月頃から首座りが始まるっていうくらいですし☆うちは4ヶ月半くらいでやっと完全に首座りましたよ☆気になるようでしたら、4ヶ月健診のときに診てもらって、ママも安心しましょう☆
-
minmi
今月4ヶ月健診あるんでしっかり診てもらいます!
あおまいか
うち、4ヶ月頃の市の検診でまだしっかりしてなかったですよー。
どの成長も早ければいいわけじゃないので大丈夫です!
-
minmi
今月4ヶ月健診なんでもう少しかなって所です!
そーですよね!
みか♩
全然大丈夫ですよー(*^^*)うちは5ヶ月でようやく首がしっかり座りました(*^^*)
-
minmi
ありがとうございます❗
3か月で座るって聞いたことあったので不安になりました!
happ
今日赤ちゃん訪問でわたしも聞きましたが、そのこそのこでペースがあるから焦らなくていーよっ!て言われました🙊💙3-4ヵ月中に出来たらいーよー!それよりのんびりでもあまり焦らないであげてね💙で言われました🍼お互いあせらず我が子ペースで待ってあげましょ🙊💛
-
minmi
赤ちゃん訪問とかあるんですね!
色々ありがとうございます❗
そーですね!
ゆっくり成長見ていきます!笑- 9月9日
葉名チャン
遅くないと思いますよ~
個人差があると思います。
私の友人のお子さんも 5ヶ月に入って座りました(*^^*)
自分が見てる時に うつ伏せに寝かしたりしてると 首が強くなってくるので たまにしてあげても いいかもしれないですね~☺
-
minmi
うつ伏せにしたら苦しくないかなーって思ってできないんですがやっぱりさせた方が良いのでしょうか?
- 9月9日
-
葉名チャン
私は自分が見てる時にだけ 産まれた時からうつ伏せにしてました~(*^^*)
そのお陰なのか 1ヶ月にはほぼ首が座ってました…- 9月9日
-
minmi
え、うつ伏せにしたら首座るの早くなるんですか?
もう首座ってますか?- 9月9日
-
葉名チャン
それだけじゃないのかもですが…縦抱きにもしていたので…
3ヶ月健診では もう首がしっかりしてるねって言われました~- 9月9日
-
minmi
私も常縦抱きです!
横抱き嫌いな子なので泣
苦しくなったら自分から泣いて知らせてくれますよね?
やってみます!
はやいですね!- 9月9日
-
葉名チャン
うちの子も よこだぐ嫌で縦抱きにしたら 泣き止んでたした(^_^;)
たぶんはじめはすぐに疲れて泣くと思うので 泣いたらやめて…みたいにしてました(*^^*)
うつ伏せにすると 自分で顔を少しでもあげられれば 少しは首が座ってると思います。- 9月9日
-
minmi
もう一ヶ月なる前ぐらいからずーっと縦抱きです笑
今やったら泣きながら首上げてました笑- 9月9日
-
葉名チャン
なら少しは座ってるんだと思います(*^^*)
焦らず 無理せず ゆっくり minmiサンのお子さんの個性なんだと思うので🎵- 9月9日
-
minmi
ありがとうございます❗
- 9月9日
ゆ⚪
うちは4カ月ですがまだ、据わってませんよ。
私は気にしません。うちの子はマイペースなんだなって思ってます。長男も遅かったからあまり気にしないようにしてます。焦らなくても大丈夫ですよ。その子のペースがあります。みんな同じペースで成長するわけでわありません。首が据わらなくても寝返りする子もいますし。大丈夫ですよ。
-
minmi
寝返りもまだなんで遅れてるんかなって思いました笑
大丈夫ですよね!
3児のおかん
そんなん遅くないです!!!
さすがに半年経ってもまだ完璧ぢゃなかったらアレですけど、、
個人差は多少ありますから(^ ^)♡
-
minmi
ありがとうございます❗
- 9月9日
なみとも
5月30日生まれですがまだ首据わってません。
義母が3ヶ月なる前位から
「首据わった〜?」
「まだなのー?」
って言います。
預かってくれるのは嬉しいんだけどまだ3ヶ月もなってないのに息子の成長が遅れてるみたいな言い方だよね(`_´)ゞ
って旦那に言ってやりましたが。
早い子もいるけど焦らずにminmiさんもお子さんの成長を待ってあげたら良いと思います。
お友達は何を基準に遅いと言ってるかわかりませんがデリカシーのない発言にムカッ😠ときます。
-
minmi
誕生日同じです!
はい!ゆっくり待ってみます!
多分自分の子がもう座ってるし周りの友達も座ってるからだと思います笑- 9月9日
-
なみとも
お互いに楽しみに待ちましょう(^^)
寝返りしたら大変そうだけど
寝返りしようと頑張っている息子をみていると楽しみです。- 9月9日
-
minmi
それ分かります笑
誕生日が一緒の分なんかウキウキしますo(^o^)o- 9月9日
minmi
良かった泣
友達は3か月で座った言うてたから信じてしまってました笑
ありがとうございます❗