※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

福岡在住の女性が、熊本に友達に会いに行く予定ですが、地震の影響で行くべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

福岡在住です。
今週末熊本に友達に会いに行く予定でしたが
今日の地震があったことでは
旦那が行くのやめたら?と言われました。

やめるべきなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

まず、熊本のお友達次第かなと…

死人が出てるからとか、どうとかは一旦置いといて。
お友達が会いたいと言えば普通に会っていいと思います。
ただ場所は安全な場所で。熊本ではない方が良いと思いますよ。

そんな余裕もなければ、もっと落ち着いてから、お友達のペースで付き合ってあげた方が良いと思います。

日常が非日常に急に切り替わり、いまは混乱しているかもしれません。
だからといって、付き合いを辞める必要はありません。こんなときに遊ぶな不謹慎だの、がやがや批判するのはいつも他人で外野なんですよ。
友達がとくに被害もなく、普通なら普通に生活していい。

東日本大地震経験者です。
うんざり。

ままり🫶

熊本のどこかにもよりますが市内の方とかならあちらはそんな余裕ないですよ

ママリ

ずっと熊本に住んでますが、2016年の熊本地震のときに、本震と思ってたら前震だった(大きい地震が4/14と16だったと記憶してますが)という経験があるので、
お友だちに会いに来てる間にまた今日のような大きな揺れがおきてしまったら、、、というのが心配です。

ニュースでも、震度7レベルの地震に1週間程度は気をつけるようにと言ってますし。

2016年の熊本地震のときもたしか似たようなことをニュースで言ってて、本当に1週間以内に地震がきたので(しかも1回目より大きい)

余震もかなり起きてて結構揺れてるので、今晩なかなか眠れずコメントいたしました💦

ほわ

旦那の実家が熊本です。
震源地から近く、家は散乱、ガラスが割れており停電もしており、避難しています。
熊本の場所にもよると思いますが、お友達の状況次第ですかね

けい

友達と連絡取りましたか?

• けい

けい

友達は何と言っていましたか?

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

辞めた方がいいです
死者出てますよ!

ママリ

行ける状態なんですか?💦
全然そちらの地域ではないところに住んでいますが、遊んでる余裕なんてあるんでしょうか?テレビを見ているとそんな余裕はないように思えますが…

はじめてのママリ🔰

遊びに行くのであれば辞めた方が…助けや手伝いに行くのであれば友達次第ですが、身内からすると危ないところに行くのは心配だとおもいます

はじめてのママリ🔰

絶対やめるべきです。自分の命にもかかわりますよ。

はじめてのママリ🔰

熊本の場所にもよるかもしれませんが…

まさに今回の震源地に義実家がある身ですが、今はそもそも熊本にたどり着くことすらできません。
高速も国道も道が断たれていて、電気もない水もないこの真夏の夜に、身内を助けに行くことすらできていません。

お友達の命や地域は無事でしたか?
ご無事で大きく生活に支障がないのであれば、安全な場所で会うのは良いのかもしれません。