コメント
はじめてのママリ
高収入羨ましいです‼️
子供5人も余裕じゃないですか❓😊
退会ユーザー
住宅ローン事情の有無が全く分からないので、一概には何ともですが、私立中想定なら2人なら安心、3人は挑戦って感じですかね✨
生活レベルにもよると思います✨
個人的には3人頑張って頂きたいです😊💕
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は、今3人子どもがおりまして、欲張ってもう1人ほしいなと思ってしまってました💦
やはり、3人ですよね!
冷静になれました!- 6月5日
退会ユーザー
3人いけると思います!
うちは単身赴任の可能性は低いですが、その他は同じで3人です。☺️
家の有無とか、年齢にもよりそうですが!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今、我が家も子ども3人なんです💦子どもがかわいくて、もう1人授かれたら、どうなるかな….と思って質問しました🙇♀️
年齢も、30代半ばなので、現実的には3人だよなと思います💦ありがとうございました😌- 6月5日
ママリ
同じくらいの年収で子ども3人います。3人とも中学から私立だともっと稼がなきゃきついかなと感じています。
住居費や車の有無、単身赴任時の帰省費用などにも左右されるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦単身赴任になったら生活費が増えるので、そのことも考慮しなきゃですよね。やはり今で精一杯だなと思います😌- 6月5日
ママリ
ママリさんがずっと正社員で定年まで働いたとしたら3人
途中で仕事量を減らす可能性があるなら2人ですかね。
経済力も大事ですが、子育てはなんといってもマンパワー
親が頼れない、単身赴任の可能性があるなら私なら2人までしか無理そうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
確かに、今、私のキャパは3人で精一杯になってます😂
これで夫が数年後に単身赴任をしたら…😱
冷静になればわかるのですが、たまに、子どもかわいさにもう1人を望んでしまうことがあります💦
頭を冷やせました!
ありがとうございました😊- 6月5日
ままり
正社員辞めるなら3人で辞めないなら5人は行けるイメージです😊
羨ましい!
-
はじめてのママリ🔰
今の仕事は定年まで続けたいと考えています☺️
3人が精一杯なんですけど、一度きりの人生で、子どもを授かれる時期には限りがあることを思うと、ついもう1人と考えてしまいます💦- 6月5日
マまリ
ずっと共働きで収入落ちないなら二人だと思います。
中学〜私立でなければ3人でも全然大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはり、そうですよね😂
冷静になれました!
ありがとうございます😊- 6月5日
ママリ
主人のみでそれくらいですが、うちは家のローンもそこそこあるので2人までです。
子供が増えればお金もですが、手もかかるので、頼れる家族が遠方なら何かあった際やはり自分が仕事を休み収入にも関わってくるので、そのリスクも考えてと思います。
-
はじめてのママリ🔰
我が家も、ローンがそこそこあります😭
皆さん、堅実でしっかりなさってて、自分も引き締めようと思いました!
もう1人とか言ってる場合じゃないかも😂
ありがとうございました😌- 6月5日
h1r065
その半分以下で6人なので…
四人とか
余裕かなーとか。
-
はじめてのママリ🔰
6人のお子さんがいらっしゃるんですね✨素敵です💕
いろいろと冷静になると、私のキャパでは今の3人が精一杯だなぁと思いました💦
h1r065さん、素晴らしいです!- 6月5日
-
h1r065
いまから怒涛かなとは思いますがまあなんとかなるなる、まあ私立も行きたいなら応援するかなです。
みんなが行くかはわからないですし😅- 6月5日
青りんご🍏
直感で、中学から私立なら2人かな、って思いました😅3人はチャレンジですね!旦那さんが単身赴任で給料が上がるのか、給料は上がらず逆に二重生活で出費が増えて家計が厳しくなるのかにもよりますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね、3人でギリギリですよね💦
単身赴任の時には、手当が支給されますが、なんだかんだマイナスになるんじゃないかと予想してます。
冷静になれました。
ありがとうございました😊- 6月5日
ママリ
全員中学から私立なら2人なら余裕、3人は節約で妥当、4人は無謀な気がします💦高校から私立なら3人までは余裕、4人が節約で妥当かなと思いました😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3人で節約で妥当、本当にその通りだと思います🙇♀️
冷静になれました!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
今、子どもが3人おりまして、家計も自分のキャパも、全然余裕はないのですが、子どもがかわいくて、もう1人増えたらどうなるかな…やっぱり無理かな…の繰り返しで質問した次第です💦
考えてみます!