※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルピス
子育て・グッズ

子育て3年目で疲れている女性が、幼稚園入園に向けて更に頑張る気力がわかない様子。終わりが見えず、時間の経過が早く感じる。

まだ1人目ですが、ようやく昨日で3歳になり、私はもぬけの殻状態になりました。育児を始めて3年。ずっと試行錯誤しながらも突っ走ってきて、ようやく3歳というひとつのメドが来て、これから来年の幼稚園に向けてもっと頑張らないといけないのに、なんかもう毎日が疲れてそんな気になれず。

今日は涼しくて曇りで絶好のお散歩日和なのにずっと家にいます。。。

子育てっていつ終わるんだろう。

終わった人は、振り返ればあっという間とおっしゃいますが、この3年がもはや5年ぐらいのように感じてます。

子育て付きっきりって保育園預けてる人よりも倍の時間一緒にいますから、それぐらい経ってると感じるのはあながち、間違ってもない気がしてます。

すみません、質問ではありませんが、
つぶやきでした🙏

コメント

ゆと

たしかに振り返るとあっという間ですが、私は保育園入れる前の1年間がとても大変でした🥲
今がいちばん大変な時期なんだと思います( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )
しかもコロナですしね、、、

おはぎ

同じです。
ここまでがすっごくすっごく長かったし辛かったです。母親の良さが全く分かりませんでした。
なので満3歳クラスの幼稚園に入れました。
解放感半端ないです。

はじめてのママリ🔰

同じく来年入園です✨
2歳になれば、3歳になれば、もう少し楽になるからと言われますが、その時々で大変ですよね😅
たしかに言葉が分かるようになって少しはマシですが、その分イヤイヤが強烈です😭💦
自分でなんでも出来る小学生ぐらいまでは我慢ですかね😅

まめきち

小学校に入れば、自分にも時間ができてだいぶ楽になると思います!

カルピス

皆さん、私の下らない愚痴にコメントありがとうございます。

やはり自分で今を何とか乗り切るしかないですよね。

ただ少し、内側の思いを言葉にしたいなぁと。

さまざまなコメントありがとうございました┏●(-人-)