コメント
はじめてのママリ🔰
市営は場所が悪かったので、賃貸に住んでいます!児童扶養手当が月43000円に児童手当15000円に養育費40000に給料が12万程度で、48000円の2LDKに住んでます!私は車がない為、保育園の近くしかそもそも考えられなかったので、保育園近くで2LDKで絞った時点でそんなに賃貸は出て来ず、その中から選びました😂
退会ユーザー
収入が12万円以下
養育費なし
扶養手当満額です
多少不便でも市営しか選択肢はありませんでした
-
みあ
養育費ないのは辛いですね。
うちも何回払ってもらえるか、保証はありません。
手当満額という事は、16万くらいは収入あるってことですよね??
市営しかないくらいやはりきついでしょうか?
都会で家賃が高いとかでしょうか?- 6月7日
-
退会ユーザー
12万円ある時がほとんど無いです
大体は10万円くらいです
なので収入は
手取り10万円
児童手当15,000円
児童扶養手当43,000円が月の合計収入になります
市営で2万円
水道光熱費2万円
食費4万円
保育費1万円
ガソリン代1万円
学資保険15,000円
生命保険8,000円
雑費12,000円
その他に毎月では無いですが、コンタクト代や車の維持費、子どもへのプレゼント(誕生日やクリスマス)などがかかります
貯金などほとんど出来てません😓- 6月8日
みあ
ありがとうございます。
扶養手当、満額貰えてるんですね!
私のそのくらいのところに住みたいです・゚・(。>д<。)・゚・
生活どうですか??
貯金とかできますか??
はじめてのママリ🔰
贅沢はできませんが、特別節約!と張り切らずとも生活はできています!楽天モバイルと楽天ひかりにして現在携帯代とWi-Fi代が0円なのはかなり助かってます😂おかげで、自分の給料範囲内で現在は生活できています!ですがこれは、車がないからだと思います😂子供の服などはその都度なので、シーズン変わる時などは結構出費しますが、野菜やお肉が高いスーパーしか近くにない!とか、オーガニックしか!!とか拘りなければ、子供1人と自分だけならなんとかなります!
みあ
ありがとうございます!
なるほど。。
スーパーは安い所がありますし、そんなに拘りはないのでその辺は節約できそうです。
ただ、田舎なので車必須なんですよね。。
通信費は私も考えなければです。
ちょうど半年ほど前にiPhone新しいのに変えてしまい。。
Wi-Fiも今は止めてますが、欲しいな。。
はじめてのママリ🔰
通信費がかなりかかりますよね😣今は安いプランたくさんありますし、なんとかなります!笑
オムツなども、Amazonのクーポン出てる時に買えば一袋600円代とかで買えますし、お野菜も旬なものは安いですし、こだわりないものは安いものを書い、譲れないものだけは欲しいものを買えばいいと思っています🌻車かなりかかりますよね😭私も車が無く不便ですが、維持費がネックで購入に踏み切れません😂