休みの日に家にいることもあるのでしょうか?外に出さないと罪悪感を感じるが、自閉症の子供を連れ出すのは難しい。周りのママ友は子供を外に連れていくので、自分が出せないことに悩んでいる。
土日祝日など休みの日は必ずと言っていいほどみなさん子供を外に出しているのでしょうか?
ずっと土日祝日全部子供を外に出さなきゃ、どっか連れて行かなきゃってずっと思ってて外に出さない日が1日でもあると罪悪感がすごいんです…
同じ質問を育児相談の場でもして、普段平日外に出てるなら土日どこか1日くらい外に出なくてもと言われたのですがそれでも外に出さないといけないって考えちゃって正直苦しいです。
子供がちょっと自閉症なので外に出たがらない時もあるのですが(現在も)、それでも外にどうにかっと考えてしまう自分がいます。
日曜日は旦那もいるので出かけたりはしています。
知り合いのママさんは土日絶対と言っていいほど出かけていて自分は子供を出してあげられなくて申し訳ないとモヤモヤ思ってしまいます。
みなさんは休みの日に家にずっといるとかもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
むしろ外に出ない日の方が多いです(笑)

ははぐま
外にいかなきゃ申し訳ないと思う必要はないと思いますよ😃子どもも家でのんびりしたいという日がありますし、そういう時は出ません。
-
はじめてのママリ🔰
思わなくても大丈夫ですかね😣
子供は遊ぶのが好きだと思ってたのでのんびりしたい時もあるのですね!
ありがとうございました!- 6月5日

もこもこにゃんこ
コロナの事もあってほぼ外に行ってないです😅
買い物くらいですよ💦
家でゲームしたりして喜んでます😂
-
はじめてのママリ🔰
コロナもあるから外に行くにしても悩みますよね💦
ゲームたくさんできるのは確かに喜びますね😂- 6月5日

トモヨ
休みの日は用事があれば出かけますが、わざわざ外に出たりはしていないです✋
特に今はあまり連れて出かけたくないし、平日は保育園に行ってるので週末はゆっくり休ませて体力を回復させてあげたいのもあります🤔🤔
たまに人があまり居ない公園に旦那さんが連れて行って遊ばせてくれてます★
-
はじめてのママリ🔰
休ませて体力を回復させるというのは考えてませんでした😣大人もそうしますもんね💦
うちも平日は療育園に通っているので無理に出る必要もないですよね💦- 6月5日

COCORO
土曜日は家の中の掃除の日と決めて ついでに車も旦那が仕事に使うので 家にいます
出たとしても庭まで
草取り 郵便物とり程度です😅
-
はじめてのママリ🔰
お庭だけでも、それだけでもいいかもですね!
私も土曜日が掃除の日で今日も掃除してて子供放ったらかしなので悪いなって思ってしまっているんですよね(>_<)- 6月5日
-
COCORO
私はいつも手伝ってもらってますよ😆
掃除も ご飯づくりも!!- 6月5日

ちーず
私も土日はどこかに連れて行かなきゃ!外で遊ばせてあげなきゃって思うタイプです。
午前中はなにして午後はあそこの公園行こうとか毎回考えてその考えに追われてるところあります…😫
でも子供が外行きたくなさそうなら行かないしたまにですが一日家で遊ぶ日もありますよ。
でも毎週土日はどこかしら連れてってることの方が多いです。家にいると動画みたがるってのもありますが😭

ママリ
でたからないのなら出なくていーと思います!むしろうらやましいです😂
うちは家にいられないタイプなので、公園につれていったりしますが、外に出たがらないのなら、家でおとなしくしてるの、全然ありですよ!!
平日色々活動してるなら、土日どっちかは家でゆっくり…理想ですよ✨

りんご
今日はお出かけをしたので明日は家でゆっくりしようと話しているところでした。その週の様子次第ですが天気が良くて園でたくさん外遊びをしていそうな時は2日ともゆっくりしたり雨が続いてお部屋遊びが多かったんだろうなぁと言う時は1日遊んで1日ゆっくりするようにはしています。休みなので1日は休むようにしています。
うちは休みの日は基本的に家事は最低限にするようにして大人も休むを大事にしています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
お子さんは外に出たがらないのですか?
はじめてのママリ🔰
出たがるときもあります!そしたら庭で遊んでもらったりとかはしてます。
でもあんまり子供優先ばっかりで私が疲れたら元も子もないので、そのへんはゆるっとやってます。