※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむちむ੯‧̀͡u\🐾
妊娠・出産

親友が妊娠中にタバコを吸っていて心配。吸い続けても赤ちゃんが元気に生まれた経験がある方いますか?

親友のことなんですが、今臨月で妊娠が分かってから発覚前の本数と変わらずずっとタバコを吸っています😰
心配なので何度か辞めた方がいいと伝えたのですが辞めることが出来ず臨月まで...。
出産まで吸ってたけど無事元気な赤ちゃん産めた方いますか💦?
親友と赤ちゃんが心配で😔

コメント

ちょっとあり得ないですね…
びっくりして言葉が出ないです…

はじめてのママリ🔰

知り合いにいます💦無事に元気な子が産まれました。
私はタバコ吸った事無いので分からないんですけど、そんなに辞められないもんなんですかねぇ…
ちなみに出産した後も子ども一緒に乗せた車内でもタバコ吸ってます😣お友達今からでもやめられるといいですね😭

svkl❤︎

友達結構みんな臨月でも吸ってますよー。私は妊娠してすぐやめたのでその気持ちがちょっとわからないです😂
でも周りみんな特に何もなく無事に元気な子産んでますよ。

絢乃

タバコを出産まで吸ってた友人が何人かいますが、
1人は1人目低体重その下の子たちの時は吸ったり吸わなかったりで元気な子たち、もう1人は本数は少なかったものの予定日過ぎて赤ちゃんの心拍が弱まり緊急帝王切開、もう1人は予定日過ぎに残念ながら死産してしまってました。
関係あるかないかは分かりませんが
皆タバコ吸ったせいかなと責めてしまう部分があったので...当たり前ですがやめた方がいいですよね。

ちむちむ੯‧̀͡u\🐾

皆さんありがとうございます😭

親友のことをもっと説得して
辞めることが出来るように
話してみます!
無事に元気な子が生まれるのを祈るばかりです😔

n.

あまり理解のできない行動ではありますが私の母はお酒もタバコもやめず私の祖母が心配してよく栄養サプリをのませていたみたいです😥
私自身は大きな病気もしたことなく健康体です!

3人出産している友だちがいます。
その友だちはキツいタバコをずっと吸っていました。辞められなかったみたいです。
それと関係があるかはわかりませんが、4歳の子は未だに会話ができません。「ワンワン」「あーうー」などは喋ります。

はじめてのママリ🔰

言っても辞めないなら自己責任かな…と。

私の義母が3人目のとき吸いたくて我慢できなくて吸ってたみたいで、赤ちゃん低体重で産まれてきたみたいです。その後健康に育って今に至るそうですが。
昔はそこまでうるさく言われなかったから吸ってしまってたんでしょうけどね😓

ちゃぴち

私の友達、ずっと出産で入院するまで吸ってましたよ‼
最後の臨月の検診で赤ちゃんの体重が1㌘も増えてなくてショック受けてましたけど、タバコ吸ってるからだよって言っても結局やめずに自分の欲求が優先してました!
出産の時、へその緒が首に2重に絡まってましたが無事に出産して今元気です。
たぶん平気な人は平気なんだと思いますよ😨
私はもう別に自分の子じゃないからいいやと思って言うの諦めました。

ママリ

数回言っても辞めないなら
もう後は自己責任ですしほっときます😓
他人がとやかく言ったって、辞めれない人は辞めれないですしね😞
説得するだけ無駄だな〜と思っちゃいます💦

私の母親も、私と妹を妊娠中はヘビースモーカーでしたが
めちゃくちゃ元気に産まれて育ちました(笑)
私も妹も3000g越えでした笑

私自身は結婚前に吸ってはいましたが、結婚と同時に辞めた(お金勿体ないと思って)ので、妊娠発覚〜妊娠中は吸ってません…💦

はじめてのママリ🔰

うちの親、7人子ども産んでますが全妊娠期間タバコ吸ってたそうです
幸いみんな元気ですけど、リスク高過ぎますね。
母親になる自覚あんのかなと思います

チックタック

よろしくないことは確かですが
吸っていても無事に産まれてくることの方が多いと思います
無事じゃないとしてもタバコや酒が原因の可能性はまた低いと思います。

辞めることが出来ないなら
・辞めなくていい
・本数を減らす
と医者が支持すると思いますが
正直1本も10本も元気に生まれない可能性の確率は変わらないんじゃないかと思います。
本数を変えられないなら辞めることは不可能に近いと思うのでやめさせなくていいと思います。
無理やり辞めさせて、母体にストレスが及んで流産してしまう事もありますし、そこまでの依存度なら辞めさせて頭狂う可能性もありますし
本数を減らすように言うことはいいと思いますが
辞めさせるのはやめた方がいいですし
もう今更感は半端ないです。

わたしの母は中学2年生から26歳の私を妊娠中まで薬物依存で乱用していたそうですが
普通にわたしは元気です

⛄️💚

うちの母も自分を妊娠中本数は減らしてたみたいですが、吸ってましたが、私自身は元気です😅✨
タバコをやめてストレスが溜まるより吸ってストレスないならその方がいいと当時は言われてたみたいです〜。
娘を妊娠中、職場でも妊婦さんいましたがその方も本数減らして吸ってたみたいです☺️

ず

完全に自己責任だし
辞められない人は友達だろうが
先生だろうが何を言われても辞めないし
言えば言うだけそれが余計ストレスになるかな?と思います。
友達は妊娠中、授乳中も吸ってて
子どもは発達めちゃくちゃ遅いてすが
別に私の子どもではないし
その子が決めた事だから何も言いません。

ちむちむ੯‧̀͡u\🐾

まとめての返信で失礼しますm(_ _)m

確かに無理に辞めさせてストレスになっても嫌ですもんね💦

親友が選んだことなので私はただ見守るしかないですね😣

皆さんありがとうございました!