※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子の言葉が遅く、15個ほどの単語しか話せないが、理解力はあり、発達検査では様子見。簡単な指示は理解するが、難しい言葉は分からず、ゴミ捨てや物を持ってくることはできる。他に何ができないと問題か気になる。

2歳10ヶ月の男の子のことですが、言葉が遅くまだ単語が15個ぐらいしか出てません。
でも理解はしているとのことで発達検査でも様子見になってます。
ふと思ったのですが、これぐらいの歳での理解力ってどの程度ですか?
簡単な指示は通りますが、難しい言葉での指示は分からないようです。
ゴミ捨ててや、〇〇持ってきてなどはできますが、他にどんなことができないとダメなんですかね?

コメント

✺AAA✺

出来ること、やってることは、
○○屋さんになりきったり、トーマスの登場人物が出てきて物語作って遊んだりのごっこあそび

おかあさんといっしょにしていい?でリモコン2番を押す

家族がどこ行ってるか答える
例えば、お姉ちゃんは幼稚園、じいじ、ばあば、パパは会社と言う

何飲む?何食べる?に
答える

自分で脱ぎ着できる

とかですかねー!

集中して一人遊びはできますか?

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    すごい!色々お話できて楽しいですね!
    うちは言葉が喋れないので答える系は全然できないですが、1人遊びはしてます!
    ごっこ遊びも言葉が出てないからできてないと思ってたのですが、もしかしたら本人の中ではしてるかもです😅

• 6月4日