※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子が「ママいなくなっていいよ」「死んでもいいよ」と言います。対応方法に困っています。

3歳息子に、ママいなくなっていいよとか死んでもいいよって言われます…
意味わかって使っているのかわかりません。どう対応すればいいか悲しくなります…
何回もそれ言われたら嫌だよって伝えてますが、ダメです。

コメント

お友達とかの真似して言ってるんですかね😥?
どうしてそういう事言おうと思ったのか、誰かが言っていたのを真似してるのか聞いてみたりしましたか?💦

はじめてのママリ🔰

なんかで見たことあるのですが、
子供は悪い意味で言ってるのでわなく、
自分のことはできるよ!って伝えたい気持ちもあるのかなぁ?って勝手に思いました。
ただの感想です。

はじめてのママリ🔰

その言葉はこういう意味なんだよ、簡単に使ってはいけないんだよ、
と絵本で伝えてみてはどうでしょう、、、
こんな絵本があるみたいです🙄💭

ママが同様してかまってくれるのが嬉しいとかじゃないですかね?
3歳ならまだよくわかってないと思うので。ママは死にませーーーん!!
〇〇くんとこれからも一緒にいたいからねとか言ってればいいんじゃないですかね😅
だんだん死ぬってことはずっと会えなくなることだからとても悲しいことだからお友達とかには絶対に言ったらだめだよって言ってればそのういわかると思いますよ。

うちは3歳の時に一緒に車に乗ろうとしたらママ来ないでーー!!ママは一緒に行きたくないーー!!って嗚咽するほど娘に泣かれたりしました。
現在娘はそんなこと覚えてないそうです😅

はるひ

なにかで読んだのですが、3歳の子のママさんが、
「パパママだいすきだよー!こんどなにかあったら◯◯がやってあげるね!◯◯はもう自分のことはできるよ!!」
と言われた後に、
「だからいつでも死んでいいよ!!」
と言われたそうです😂笑

もしかしたら裏の意味では自分のことは自分でできるからと言うのがあるかも…??
と思いましたので、や嫌だと伝えるのではなく、理由を聞いてみたらいかがですか??

「そっかーママいなくなっていいのかー!え、なんでなんで??ごはんとか大丈夫??」
とか、かるーく聞いてみたらどうでしょう??
それでちゃんと理由があったら、受け止めてあげたあとに、言い方がちょっと違うかなと教えてあげたら良いのかなーと…💦

はじめてのママリ🔰

以前幼稚園で働いていました。
3歳児の男の子にいなくなっていいよと言われたことがあります😅シュチュエーションにもよると思いますが、その時は年齢向けでないおもちゃで遊べなくて不貞腐れて泣きながら言われた感じです😅笑いながらだと混乱させるので、悲しい顔をして気持ちを伝えました。

死んでも良いよは絶対に使ってはいけない言葉なので、表情でしっかり怒る&ママはとってもかなしいって伝えると思います😓(心はホットに、頭の中では冷静に😂)言葉で伝えて分かってるようで、実は通じてないことの方が多いので、表情で示すことが多いです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。どこで覚えたか不明です💦何か悪さしようと企んでいる時に言うようです。あとは息子が気に入らないで癇癪起こした時です😞
絵本もあるんですね!理由聞いたりや表情でも工夫してみます💦