※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーせ
妊活

フルタイムで仕事しながら不妊クリニック等に通ってる方いますか?仕事とクリニックの両立できてますか?

フルタイムで仕事しながら不妊クリニック等に通ってる方いますか?仕事とクリニックの両立できてますか?

コメント

べっこう

両立してました。
ただ、1軒目では検査が平日昼のみな上に診察も多く、有休を使いまくりました。体外受精を勧められた際には遠回しに退職をすすめられましたし、、、。

病院と職場環境よってかなり変わると思います。

• はーせ

はーせ

10月から週4フルタイムパートで働く予定です。パートなので有給はないと思います。今更不安になったのですが、これでタイミング療法と仕事やっていけると思いますか?

• 9月9日
  • べっこう

べっこう

もし、仕事が休日の時に病院へ行けるのでしたらけっこう楽だと思います。私は平日5日フルタイムでしたが、基本は仕事帰りに病院、でした。でも夜って混むんですよねー;^_^A

病院へ通い始めたら、ぜひ家事・仕事・治療、どこかで手を抜く事をオススメします。でないとすごくストレス溜まります。そして、強いストレスを感じてると妊活の結果が良くないです。。私は病院へ行った日は、夕飯・明日の朝食作りは諦めてました。

• 9月9日
Mie*

両立出来ていましたよ(^ ^)
夜遅くまで診療しているところだったので17時であがりその足で行っていました。
ただ、人工授精などの時は、卵は待ってくれないので…休み取っていました!
幸いにも、有休を使わせてくれる会社と、融通の利く上司だったので…有難かったですね。。私の場合、周りの環境が良かったので、うまく両立出来たのかもしれません(´・_・`)

答えになってないのですが…
私の叔母もフルタイムで仕事しながら不妊クリニックに通っていましたが上手く両立できず仕事を優先してしまいもう産む気はないようです…。
ですがとても子供が好きなようなのでちょっと残念です。

答えになってなくてすみません>_<

まま

フルタイム働きながら不妊治療してました。
職場には治療の事を言ってなかったので、病院に行くのはいつもダッシュで時間ギリギリ💦
どうしても休まなきゃいけない時は体調不良と嘘をついて休んだりしてました。
結構、精神的に辛かったです。
でも治療にはお金がかかるし……
経済的余裕があるなら仕事辞めたかったですね。
でも、良い面もありました。
結果が悪かったり、生理が来て落ち込んでても仕事してると気が紛れたし、余計な事をモンモンと考えなくてすんだのは良かったかなと思います。
両立できるかは、
クリニックの診療時間や休日、
はーせさんの仕事のお休みや、残業、職場の理解などによると思います。
タイミング法や人工受精なら両立はまだ出来るかもですが、
体外受精となるとお休みしなきゃいけない事が増えるのでつらいかもです。

A-chan

タイミング法のときはフルタイムで働いていました!土曜日診療もある病院だったので、基本土曜日通院し、タイミングの時期によっては平日朝体調不良を理由に病院へ行きました。
病院側は全然両立できる、って言いますが、、体調不良を使うと会社からとても心配されて、毎回大丈夫ですって説明するの大変でした( ; ; )
また、妊婦さんの緊急分娩が入ったりして平日の診療では昼すぎまで待つことがあって出勤は遅くなることが多いです( ; ; )
タイミングがうまくいかず、体外受精するときに思い切って辞めましたが、妊活に初めて専念できてすぐ授かれたので本当に辞めてよかったと思いました(^^)

○pangram○

フルタイムで通院してました。
両立してました〜(*^^*)休まないといけない時は有休使ってました。

ゆず

フルタイムで仕事しながら通院してますが、今のところ両立できてます。
職場も不妊治療に理解があり、通っているクリニックも注射だけなら夜9時まで受け付けてくれるので、なんとかなってます。