※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

旦那がお金を浪費し、経費で落とせない出費が続いている。どう対処すべきか。

初めて質問させて頂きます。
旦那のことで悩んでいるのですが…
お金に無頓着で浪費癖がすごいです。

仕事上、付き合いやお客さんに手土産、職場の部下への差し入れなどでお金がかかるのは承知です。
(経費で落とせるものもありますが、月々の落とせる額が決まっていてその範囲内では収まりません)
仕事でかかる経費や付き合い、お小遣いを合わせて月10万渡しています。同期や先輩もだいたい同額ぐらいなのでこの額は納得しています。
↑仕事でかかるお金なのに全て経費で落とせないのはおかしい。などのコメントはお控えください。それを言ってもどうにもならないので……泣

毎月毎月、お金が足りず今月はお小遣いの他に
飲み会代×2回 2万円
プライベート飲み会 2万円
ガソリン代 5千円
仕事の出張の飲食代や部下への気遣いなど 8万円

かかっています。
お金を渡さなければいい。となりますが支払いを現金ではなくカード支払いにすると後々、経費で落とそうと思っても落ちないのです。
旦那は後から経費で落とすから。と言いますが結局落とさなかったり落とそうとしても審査が通らなかったりで……

今年の3月4月に仕事でお金を使い過ぎて一切家にお金を入れてくれないことがあり、その時別居などの話になりましたが旦那が反省し直す。となりことは収まりました。(家の貯金から生活費はまかないました)
しかしその後もこの有様です。
プライベートで何かを買ったりみついだりしていることはありません。
仕事が忙しく趣味もありません。
仕事のための出費しかありません。

皆さんならどうしますか?
よろしくお願いします!

コメント

りんご

すべて仕事のためならどうしようもないというか、でも削れる部分があるなら(プライベート飲み会とか)削ってもらうしかないのかな?
どうしますかということですが、月々10万までにしてくれと頼みます。できないなら飲み会は断れと。

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます。
    これだと何のために働いているのかわからなくなりますよね…
    旦那は先行投資だ。というばかりで…
    また再度お願いしてみます

• 9月9日
fyuzu1247

破格の金額にビックリです(゚Д゚)
手取りは多いのですか?
たとえば、このご時世に40万ほど貰える仕事であれば、それなりにステータスもある会社だと思うので付き合い費もそれに比例するかなと思いました。

30万ほどで上記の出費ならば、これから学費などかかるお子さんにお金回らないですよね。
仕事にそれだけ使うのはみんなしてることなのか、旦那さんだけとりわけ凄いのか…?
手取りが多いのならば、旦那さん独身の時とか貯金してないですか?

• ゆり

ゆり

手取りは45万ほどです。20代なので同世代より多めだと思います。
    部下のモチベーションを上げるため、出費は仕方ないようで他の家庭を聞いてもやはり月10万の出費は仕方のないようです。
    しかし2〜3ヶ月に1度お金が足りなくなり家計から出しています。
    簡単に○万円貸して。と言われるとそのお金があれば子どもにいろいろなとこへ連れて行ってあげられる。もっといろんなことがしてあげられる。と思ってしまうんです…

これだけ給与高くなったのも結婚してからなので、旦那自身のみの貯金 ありません。

• 9月9日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

ベストアンサーありがとうございます(^^)

45万というのはとても高収入ですね、そして結婚してからそうなったのであれば、急にお金が入ってきてネジが飛んじゃったのかなって思います。
    うちの主人もやたら奢り魔で、しかも見返りを求めずバラまくタイプなので困ってます。
    接待で使う分は仕方ないと諦められるけど、部下にそんだけいるか?!と思いますよね。
    たぶん、付き合いが下手なんですよ…奢れば人は付いてきてくれるって思ってませんか?
    部下のモチベーションをあげるって飲みに連れてったりするってことですよね。
    お金で築いた関係は脆いことに気付いてほしいですね。

• 9月9日
  • ゆり

ゆり

本当にネジが飛んでいるんだと思います。夏のボーナスが入った時に1人の部下が同じようなスーツばかり着ているからスーツぐらい買ってやろうとおもって。と言いだした時には言葉も出ませんでした。(未遂でしたが)

旦那様もそうなんですね。
    大変ですよね。
    本当にお金さえ積めば人がついてくると思っています。部下や取引先から信頼されるにはお金より人間性や信頼などお金で買えないものの方がよっぽど重要なのに…

本当にはやく気がついて欲しいです。こっちが食費 光熱費をせっせと節約してるのがバカらしくなってきます…

• 9月9日
るう

付き合いでお客さんに手土産…はわかりますが、部下への気遣いってそんなに必要ですか?(^^;
それがよくわかりません。
あとそんなにお金を使うならプライベートの飲み会はお断りするという気持ちも大切だと思います。
あれもこれもやりたい!はご主人のワガママかなぁと…。

なので私なら部下への気遣い、差し入れをどのくらいしているのか把握し、そんなにしなければならないなら転職も視野に入れて欲しいと話しますね。

• ゆり

ゆり

それなりに収入があっても支出が多ければ意味ありませんもんね。
    むしろ保育園料などは高くつくので困ります💦
    転職、進めてみます!

• 9月9日
ねこまる

業界が分かりませんが、基本的には出世は実力ありきだと思います。
正直、旦那さん見栄っ張りなのかなと思いました。
そうだとしたら、性格だし、難しいですよね。。

• ゆり

ゆり

本当に見栄っ張りなんです。
    諦めるしかないんですかね…泣

• 9月9日
  • ねこまる

ねこまる

うーん。
    上の方のコメントで、手取りは多いのが分かりました。
    月によってプラスマイナスあるようなので、例えば3ヶ月で平均◯万円生活費にしてもらう、それを割ったら何が何でも出せない。
    という約束にしてみるとか、どうでしょうか。
    お金がないわけじゃないのに、先行投資のために今困るのは、やっぱり解せないですよね(´・_・`)

• 9月9日
  • ゆり

ゆり

そうですね!
    結局、私が渡してしまう甘さがいけないんですよね。
    何が何でも出せない。という約束は大事ですね。
    近々、今回の件に関して話し合いになるのでその時に伝えてみます。
    本当に先行投資のために今困るのはおかしいですよね!

• 9月9日
  • ねこまる

ねこまる

ひとさまの旦那さんに悪いですが、なあなあでも頼めば出してもらえるってちょっと甘えてる気がしてしまい。。
    守るべき家族がいるってこともう少しわかってほしいですよね。
    でも、仕事してくれてるのは事実な上、いくら正論でもそのまま言うとなんかカドが立ちそうだし……
    数字で見せるしかないんですかね、男のひとって。

• 9月9日
  • ゆり

ゆり

本当におっしゃる通りです!守るべき家族がいる。ことをわかってほしい。本当にそうですよね。もう少しお金の重みを感じてほしいです。
    確かに男のプライドや自分で稼いでいる自信などもあるのでやんわりと伝えてみます。
    でもなんども繰り返しているのでいうことはしっかり言いたいです。
    こんな愚痴を聞いて下さり本当に有難うございました。
    楽になりました!!!

• 9月9日
  • ねこまる

ねこまる

繰り返してると、一体何なんだろうってなりますよね。。
    そんなふうに感じていただけたならよかったです、なんか切なくなってしまって。
    ご家族みんなで良い方向にいけるといいですね🍀🍀🍀

• 9月9日
  • ゆり

ゆり

本当にそうなります。
    給与が高いと保育園料も高くなりますし、うちは双子なので倍額で💦産後、旦那の転勤で私は職場を退職し田舎に引越して今住んでるところだと扶養内で働いても保育園料の方が高くなりますし、正社員だとしても保育園料を払うと手元に残るのはわずかで…😭💦

すみません💦愚痴でした笑
    はい!しっかり話し合い良い方向に行けるよう子ども達のためにもがんばります!

• 9月9日
  • ねこまる

ねこまる

そうですよね。さっき、上のお子さんが双子さんだったと気づき、こりゃあお金が大変だし心配になるわ、と思いました。
    3人おられて旦那さんがその働き方だったら、ゆりさんが働くのはあまり現実的でないと私も思います(´・_・`)

• 9月9日
ゆり

そうなんですよね…
転勤で周りに頼れる人もいないのでこの状況で働いても自分の首しめるだけで💦
旦那の仕事も忙しく土日休みが取れるわけではないので……