※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

つばめの巣対策教えて下さい。我が家の車庫につばめが巣を作ろうとして…

つばめの巣対策教えて下さい。
我が家の車庫につばめが巣を作ろうとしています。
可哀想だけど、困るので作り始めたら壊すの繰り返しでガムテープ貼ったり対策してますが、どうしても車庫に作ろうとします。

一番困っているのが、早朝から車庫を出たり入ったりすごい勢いで飛んできます。
中学生が登校に我が家の前を自転車で通るのですが、いきなりつばめが出入りするので危険です。
中学生が驚いてケガしないか‥

対策ありませんか教えて下さい😭

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

蛇のおもちゃ置いとくかですかね。昔実家に毎年ツバメの巣があって、1回ツバメ達が蛇にまるのみされてました。1回怖い目にあったら、わかるかも。効果あるかわかりませんが、巣を作りそうな所に置いとくいいかも。

うちの玄関の通気口にもツバメの巣巣ができてしまい今年だけで合計4回も作られました〜😭

最終手段は鳥避け用のきらきらのテープでボールを二つ作って通気口に養生テープで巻きつけました!そしたら流石に作れず、鳥のフンも処理したので巣はつくらずくる回数は大分減りました😭
ただ、旦那が巣を壊しているところを4回も見ているので旦那が外に出るとすごいスピードで低めに飛んできます😅

巣の周りの糞の処理やツバメが運んできた葉っぱなどは都度処理をして絶対に作れないようにするのが1番かなと思います〜!

ただ、ツバメは探しに探して見つけた巣を作れそうな場所なので作れないようにしたとしても何度もくるのと、壊されていると出入りしている人への攻撃的な徘徊はなかなか落ち着かないかなと思います😭

ぱるみる

例年カラスの置物やCDぶら下げたら来なくなりましたが、今年はしてないけど、旦那が毎日チェックしては、卵産む前に壊したら同じ箇所で3回反対側2回は壊したかな?
諦めて違う家に作り行きました☺
ただ休憩場所にはされてるので糞はされますが😅
巣は数週間見てないです👍
諦めさせるしかないですよね🖐