※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
民ね
お出かけ

2月に名古屋に住む私の友人の結婚式がありその友人からこどもと一緒にぜ…

質問失礼します。
2月に名古屋に住む私の友人の結婚式がありその友人からこどもと一緒にぜひ来てねと言われております。
行きたい気持ちはやまやまなのですが
生後1歳満たない赤ちゃんを連れて行って大丈夫か心配しています。

私個人の友人で旦那さんとは一回は会ったことあります。
ですが旦那さんは平日休みで土日は忙しくよほどの理由がないと休めない環境の為同行は難しそう(また日を改めて一緒に来てくれるか聞いてみる予定ではあります)
行く時は日帰りを予定してます。
2月にはこどもは6ヶ月頃です。

その頃に旅行に連れて行ったことがあるママさんはいらっしゃいますか?いらっしゃったらその際どのように対策を講じたか知りたいです。

コメント

も も

今パパ置いてベビーたんと2人で海外旅行中です😁👍ww

• 民ね

民ね

海外もありなんですね!
    ちなみにどちらにどれぐらい期間おでかけですか?

• 9月9日
  • も も

も も

返事遅くなりました💦
    中国に2週間です✨

• 9月9日
  • 民ね

民ね

返信ありがとうございます!
    2週間も中国に!!長いですね!ツアーとかですかね!ご旅行楽しんでください(*´∀`*)

• 9月11日
みりん

名古屋からは遠いですか?
けど日帰りで行ける距離なのかな?

2月なら6ヶ月になるころなので行こうと思えば行けますが迷うとこですね(*_*)

• 民ね

民ね

名古屋の駅のすぐ近くにある式場らしいです。

そうなんです💦6ヶ月ぐらいだとどこまで連れだしていいのかわからなくて…

• 9月9日
  • 民ね

民ね

ちなみに私は神奈川県在住で新幹線使って片道2時間半かかります。移動は大変ですが以前は日帰りでよく出かけてました

• 9月9日
  • みりん

みりん

冬だと荷物も多し結婚式だと着替えとかもありますか?
    大変だけど、駅近いし
    私ならがんばって行きます✌️

離乳食の進み具合によるけどまだミルクや母乳よりなので離乳食の心配はないかも…(^^)

• 9月10日
  • みりん

みりん

赤ちゃんって意外に空気読むときありますよね♡信じて…(^^)

• 9月10日
  • 民ね

民ね

防寒具いろいろ要りそうですね💦会場でもいくらか赤ちゃんの為の設備があるようなので安心しました。
    なので頑張って行こうと思います。
    そうか離乳食も始まる時期ですよね。

そうなんですよね。偶然なのかわかりませんが意外に空気読んで大人しくしてくれてたりしますよねww

• 9月11日
ams52314

生後4ヶ月頃で車で4時間ほどのところに1泊で旅行に行きました♩
自分だけなら日帰り可能だったんですが、子供のことも考え1泊する事にしました(^^)
車での移動だったので、高速のSAなどにちょくちょく寄って気分転換していましたが、結構寝てくれたので助かりました★
名古屋まではどのくらいかかるのですか?用意するものや荷物の量も移動手段にもよるかと思います(^^)6ヶ月頃なら離乳食も始まっていると思いますので、荷物は多くなりますね(^^)

• 民ね

民ね

4ヶ月でもう外泊されたんですね!
    うちは車がないので移動手段は新幹線です。
    名古屋までは片道2時間ほど
    新幹線のってからは1時間半です。
    離乳食もあるんですね💦

• 9月9日
リィた

私も先日、8ヶ月の娘を連れて、主人と3人で友人の結婚式へ参列しました^ ^
うちの子は人見知りが激しい為、私以外誰にもなつかず、ずーっと抱っこ(T_T)また、結婚式は音楽や拍手などの大きな音も鳴る為、びっくりして泣くこともしばしば…。主人と参列したものの、ほぼ一人で子供と格闘していたので、本当に大変でした!!💦
ですが呼んでくれた側は(親族含め)、おめかしした娘を可愛い可愛いと言ってくれ、来てくれてありがとうと何度も言ってくれました(T_T)なので連れて行って良かったとも思います💓
ただ10月にも友人の結婚式へお呼ばれしているのですが、こちらは片道2時間の場所で主人は呼ばれていない為(←念のため)、お断りしました💦

民ねさんも日帰りと書いているので、遠いのかな?とお察ししますが、6カ月頃は離乳食を開始している時期とはいえ、基本は母乳やミルクかと思います!なので荷物は多くなるし、授乳に会場を出た時に限って披露宴のムービーが始まる…など、楽しむより大変な事は覚悟しておいた方がいいかもです!😂

対策かは分かりませんが、友人の方にお願いして、会場の設備を聞いておくのは必須かと!授乳室、おむつ替え場所、ミルク調乳用のお湯など…🌟

私と同じお悩みだったので、長々と書いてしまいすみません^ ^💦もし参加されるならいい思い出になると思いますよー!

• 民ね

民ね

似た時期に結婚式に参列されたんですね!(*゚∀゚)
    なるほど…
    確かに式が始まったあといろんな音するから赤ちゃんはびっくりしちゃいますよね
    泣いちゃった時とかは会場の外に出たりしてたんでしょうか?

ちなみに名古屋までは片道2時間
    新幹線を使って行きます。
    名古屋駅からはすぐらしいです。
    友人からは詳細が載ったurlを聞いているところです

• 9月9日
  • リィた

リィた

でも私は真夏だったので軽装で済みましたが、2月だともっと大変そうですね…^^;

すぐにおさまりそうな泣き方なら会場の隅であやしたりしましたが、ひどい泣き方は外に出ました💦音で泣く場合は周りも賑やかなので、そんなに迷惑じゃなさそうだったので💡
    一番困ったのは、眠い時のグズグズと、動きたいのに動けなくてイライラして泣く事でした💦

私も10月お誘い頂いた式がまさしく、新幹線で2時間です!私はお断りしましたが、もし参加されるなら授乳とお昼寝のタイミングに気をつければ大丈夫かと😀✨

• 9月9日
  • 民ね

民ね

冬の寒い時期なので赤ちゃんを冷えさせないことを考えると荷物が多くなりそうですね💦
    移動の時はバギーとか使いましたか?抱っこ紐でしょうか?
    眠い時のグズグズは厄介ですよね💦

遠いとやはり躊躇してしまいますよね^^;

いろいろ聞いてすみません

• 9月9日
  • リィた

リィた

ですよね💦いくら新幹線や会場内が暖かいにしろ、ブランケットなど必要になりそうですしね(>_<)そういったものも会場で用意してもらえるか聞いてみると荷物が減るかもですよ^ ^先日行った式場には布団が敷いてあるベビーベッドなども用意してくれてました😭💓

バギーも抱っこ紐も持って行きました^^;結婚式には持って入れませんが、披露宴ならバギーのまま入っても良いとのことで、お言葉に甘えて…w
    バギーのことも友人の方に伝えると、邪魔にならない席にしてくれるかもしれませんよ✨

赤ちゃん連れのお出かけって大変ですもんね💦また2月はインフルエンザの流行も終わってない時期かもしれないし、そういった不安もあると、お返事をすぐにする事も難しいと思うし…😭

• 9月9日
  • 民ね

民ね

会場にも問い合わせてみたら赤ちゃん用の設備もあるみたいでひとまず安心しました

なるほどバギーがどこまで入れるかも確認必要ですね
    友達にも聞いてみようと思います!

冬の一番寒い時期だし生後初めての冬なので心配が尽きませんね💦
    インフルエンザも心配ですね…

• 9月11日