※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

双極性障害って、子育てしててもなりますか?

双極性障害って、子育てしててもなりますか?

コメント

いぬ

子育て中に双極性障害と診断されました😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    何年前に診断受けましたか?👀
    今はどうですかー?👀
    診断するまで、どのような症状でしたか?👀

• 6月4日
  • いぬ

いぬ

双極性障害の診断を受けたのは2年前とかです☺️🙌
    今は妊娠初期なので薬は飲んでませんが、症状が悪化してきたら妊娠中でも飲める薬すぐ出すから言ってねと言われています😅💦

まず3年半前に不眠症とパニック障害の診断を他の病院で受けまして、症状が悪化したのをきっかけに2年前に今の病院に転院して双極性障害と言われたので当時は「双極性障害????」って感じで自覚なしでした😂💦
    自分的にはパニック障害の症状が辛すぎたので双極性障害併発してるとは思いもしませんでした😱😱😱💦
    振り返れば鬱の時は育児がやっとで家事もろくに出来ないどころか外出すら嫌でずっと横になってたり…躁の時は全く眠気を感じなくなりすごく外出したくなったりお金がっつり使ってしまったり…元々気分屋なところがあるのでそれの延長線というかそれがひどくなっちゃったのかなーって思ってた程度でしたね…😅💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😭

パニック障害からの…だったんですね💦

私がこの質問したのは、私はもしかしたら双極性障害?なのかな?と思う行動や育児にたいする自分の態度を考えたときでした💦

でも、躁の時ってどんな時だろうって考えても、最近ないような気もするし、
    ずっと気分が落ち込んでて、外も出たくないけど子供のために仕方なく出る、子供が可愛いと思えない、子供に対してイライラするだったり、一人になりたいと思ったり…
    子供から離れようと思い仕事探しをしてみても、うまく行かなかないことから全部投げ出したくなったり…💦
    でも家事は出来るんですよね…。

メンタルクリニックに行った方がいいのか、でもある程度は自分でなんとか改善しなきゃなのかな…とか思ったり…💦

• 6月4日
  • いぬ

いぬ

今ならもう確実に双極性障害の症状じゃん!!としか思えないんですが当時は 先生診断間違ってるんじゃないの??って疑ってました😂😂😂

ズボラーさんの様子からすると双極性障害というよりは鬱病の疑いがあるのかなと思います😔💦
    軽度の症状と似通ってる点が多いので躊躇せず受診した方がいいと思います😥💦
    脅したいわけではないですが…重度になってからだと普通の生活するのが困難になったりとにかく薬の量がはんぱなくて副作用とかもすごかったりします💧
    軽度のうちなら漢方や体に負担の少ない弱めの薬など出してくれますし、薬に抵抗があったらカウンセリング受けられるところもあります😌🙌
    心療内科ってなかなか初診の予約がとれなかったりするので今行ける気持ちがあるなら受診しておいた方がいいですよ☺️✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…。ありがとうございます!
    初診って病院によると思いますが、いくらくらいしましたか?🥺

• 6月4日
  • いぬ

いぬ

いえいえ☺️🌟
    わたしが初めて受診した心療内科は3〜4000円くらいだったと思います🤔

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 6月4日