1歳2ヶ月の子供が生まれてから、妊娠中から可愛がっていた猫が嫌いになり、自分を責めています。どうすればいいかわからず悩んでいます。いつか元に戻るでしょうか。
違う違うと自分に言い聞かせていましたが、、
こどもは1歳2ヶ月になりました。
出産してから飼っている猫が本当に嫌いになってしまいました。
妊娠中、妊娠する前はすっごく可愛がっててもう世界で1番かわいくて布団で一緒に寝たりしていました。
でも今は、一緒に寝るどころか近寄ってこられるのも嫌で、、
もし触ったら絶対手を洗わないとだめになってしまいました。
なので、家族にも言い出せなくて
ほんとにわたしはひどい人間ですよね。
いつか前のように戻るんでしょうか。
ひどいって思っているのに可愛がれなくて
汚いもの扱いしている自分がいて
どうしたらいいかわからないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
子ども小さいと衛生面神経質になるのは仕方ないとは思いますよ💦
もう少し大きくなれば気にならなくなるかもしれませんし💡
猫ちゃんにキツく当たるのだけは避けてほしいですが😹
ままり
私もですよ〜
実家のワンコ&ニャンコなのでもう一緒には暮らしていないので幸い嫌いにはなってないのですが…子供産まれてからばっちぃ…って思うようになってしまいました…💦
それこそ一緒のお布団で寝てたし、服に毛がついてようが家の中にいる分には全く気にならなかったのに。
息子たちがアトピーなので尚更嫌だなぁと思ってしまいます。実家に里帰りした時は1日に何回も掃除機かけてましたし、息子たちの物はワンコたちが触れないように高いところに置いてました。息子たちが使ってたお布団とかマットとかを踏まれたりするだけだあーもう!踏まないでよ!ってイライラしてました。母や妹は昔と変わらず可愛がってるのでそんなこと言えないです。あんなに大事だったのにそんな風に思う自分が嫌になって辛くなってしまいますよね💦でも自分の子供が産まれたら、自分の子供が1番になってしまうのはしょうがないです。今は適度な距離を保ってても良いと思います。お子様がもう少し大きくなって猫ちゃんと遊んだりできるようになったらその姿を見てまた何か変わるかもしれないですし😌
-
はじめてのママリ🔰
お布団とかに寝られてしまうとイライラするのわかります🥲
そうなんですよ、家族は変わりなく可愛がっているから言えなくて、、
わかってくださる方がいてホッとしています
いつか治ってほしいです、- 6月3日
はじめてのママリ🔰
まったく同じ悩みを抱えています😔
猫2匹飼っていますが、私も産後に苦手になってしまい、触った後かならず手を洗うようになってしまいました。
ご飯、お水、トイレの世話を淡々とするだけになってしまい...
回答になっておりませんが、お気持ち痛いほどわかります🥲
床にゲロを吐いたり、息子がやっと寝た時にニャーニャー鳴いて寄られるとアァァァってなります😂
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さってありがとうございます😭
自分だけじゃないんだってホッとしています。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントも読ませていただきました、他にも悩んでいる方がいたんだと私もホッとしました😅
ママリさんはこの気持ちを受け止めて欲しくて、こちらの質問を投稿したんですよね。少しモヤッとするようなコメントもあったと思いますが、私は主さんのお気持ちが痛いほどわかります🙇♀️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭💓嬉しいです。
ちびさんのおかげで気持ちがかるくなりました。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私はそういうのなくて、むしろ逆に猫が息子あやしてくれたり、息子が泣いてると呼びに来てくれたりで、猫に育児手伝ってもらってたかんじですが。
子供が猫と仲良く遊ぶようにまったら、また気持ちも変わると思いますよ。
上の子かわいくない症候群みたいなものだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
上の方にもコメントしましたが、猫が哺乳瓶の乳首舐めてそれを気付かず子どもが舐めてしまってなにか熱だったり病気になるって知っていても同じように育児手伝って貰えますか??
外にでない猫でも猫ならみんな持ってる菌らしいです。- 6月3日
かぼちゃ
子どもは自立させる様に育てますが、動物は住む世界も愛情も飼い主が全てですからね…(死ぬまで)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。間違いなく正論です。
でも分かっているから悩んでいます。- 6月3日
y
一緒です〜😭😭!
私も犬を飼ってますが、出産後から前みたいに可愛がることが出来なくなりました💦
可愛いってわかってるのに、とてもお利口さんな犬なのに、やっぱり娘が1番になってしまって同じ気持ちになってしまいます😔
私も同じように悩んでます🥺
愛犬の事は大好きなのに、前みたいになれなくて邪魔とさえ思ってしまう自分が本当に嫌になります、、、前みたいな気持ちにどうやったら戻れるのかな〜ってずっと思ってました😂
こればかりは他の方がおっしゃってるように子供が大きくなって一緒に遊んでるところとか見たら、また愛着がわくのかな〜と思ってます😔
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さってありがとうございます😭
かわいいのに、お利口さんなのに、なにも悪いことしないのに、、前みたいに戻れる日がくるといいんですが。
自分がひどい人間で最低って思うけどどうしても前に戻れなくて困っています。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
うちは犬ですが産後は愛情が子供にうつってしまい、全然可愛いと思えなくなりました。汚い、臭い、邪魔…そんな負の感情ばかりで、ただ手放す勇気もなく義務感で最低限のお世話してました。2年経った今もまだ完全には戻ってません。が、去年よりは可愛いと思える自分がいます!子供と2人で遊んでる様子とか見てると、いつも我慢させてごめんね、ありがとうって思います。溺愛してた頃の感情とは違いますが、きっと時間が経てば少しずつですが戻ってきますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
義務感、わかります🥲 しなきゃいけないからするってかんじですよね。2年経っても戻っていないのですね😱
少しずつでも戻ってくれることを祈ります🙏
ありがとうございます💓- 6月4日
ぷーころ
全く同じ悩みで悩んでいたら、はじめてのママリさんの投稿を見つけて、コメントさせていただきました。
私は妊娠中から飼い猫が嫌いになってしまいました。
友達に相談したら、赤ちゃんを守りたいという気持ちから嫌いになってるのかもしれないねと言われました。
元々私が飼いたくて飼ったわけではなく、初めから猫が4匹いました。猫アレルギー持ちですが、そこまで嫌いではなかったです。元々夫に代わって義母が世話してくれてたのですが、同棲して結婚してからは自分が世話をしています。
私のトキソプラズマの結果は陰性でしたが、トイレの処理は夫にやってもらっています。ただ、2日に1回とかになってしまって、トイレが汚いと粗相されるので私が片付けています。
猫を洗うこともしないので、不衛生でイライラが溜まっています。寝るときも、どうしても妊娠中は一緒に寝たくなくて部屋を閉めきっているのですが、夜中にドアをカリカリされて何度も起こされます。
私も猫好きの夫に言い出せないです…。
触らなくてもそこら辺に吐き戻しされるし、
出産後もママリさんと同じように、手を洗わないととか考えてしまって、嫌いなままだと思います。
(現に私の手は洗いすぎで手湿疹が年中出ています)
とても共感してしまったのでコメントしてしまいました。
はじめてのママリ🔰
テレビで猫が哺乳瓶の乳首舐めてしまっていて気付かずこどもが舐めてしまって熱出ただかなんかって見たことあって、、
キツくあたるつもりはないんですが気をつけます、、