※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

保育園での離乳食について心配です。離乳食の進め方やチェック表について保育士に相談したいです。

保育士の方にお聞きしたいです😢

保育園から離乳食食材目安表が配られました。
まだ慣らし中で保育園でご飯は食べたことがありません。

娘は途中全くご飯を食べなくなったりがあってまだ完了期メニューに進めていません💦
未だ後期+完了期の食材少しです。

これだと離乳食はまだまだ保育園では食べられないのでしょうか?チェック表にチェック出来ないものが何個かあります😢

コメント

me

保育士してました!

一歳なったらよほどのことがない限りは、
完了期というか、普通の幼児食あげてましたね(^^)
小さく刻んではいますが。。

先生にその辺相談されてますか??

• しろ

しろ

そうですよね😭
    胃腸炎が長引いてご飯をあげられなくなった時期がありその頃から固形すぎものは受け付けなかったりがあって進みが遅くて😢

途中入園で入れて急遽6/1から通っています。今はまだ慣らしで毎日泣いて1時間でお迎えなので話せてないです。明日聞いてみたいと思います💦

• 6月3日
はじめてmamari

保育士してますが1歳でもまだ食べてない物や普通食の固さでは食べれない子どもには、その子どもにあった物を出してますよ✨
普通、入園する前に食材チェック表を渡しててそれを元に話す機会があると思うんですけどね💧

まぁ園によって違うので聞いてみたがいいと思いますよ😊

• しろ

しろ

胃腸炎やってから固形があまり好きじゃなくなってしまってご飯も軟飯でうどんもクタクタに似たり、野菜もかなり柔らかくして与えています。

途中入園で入れて急遽6/1から通っています。今はまだ慣らしで毎日泣いて1時間でお迎えで先日離乳食表にチェックして持ってきてくださいと言われまして😭

完了期のチェック表が絶対食べられない(口に運んでもベーっと出す)だろうなと思うものばかりで😢

• 6月3日
  • はじめてmamari

はじめてmamari

担任の先生か栄養士さんと話す機会をもったがよさそうですね💦💦

• 6月3日
ぴちゃん🔰

保育士です🙋🏻‍♀️

私が勤めてる保育園では、チェック表を元を未摂取のものは除去して給食提供しています!
あまりにも未摂取が多いと対応出来ず給食提供が難しいのでおうちで食べてきてもらうように栄養士と面談をしたり…。
献立見ながらそのメニューの日までに食べて報告してもらうこともありました!