※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇちぇん
子育て・グッズ

5歳の娘の自傷行為について相談です。エスカレートしており、自然に治るのか不安。経験者のアドバイスを求めています。

5歳、年長さんの自傷行為について
よろしくお願いします。

数ヶ月前に、娘が股間を触っていることに気が付きました。驚きましたが、こういう事があると聞いたことがあったので最初の頃は触りすぎるとバイ菌が入っちゃうよ等話していたのですが、最近は行為がエスカレートしています。
祖母の家の布団に潜り込んで触っていたり、朝起きたら触っていたり、今日は思わず怒ってしまいました。

ネットで調べると、怒ったり注意しない方がいい。自然と触らなくなる。と出て来ますが、本当に自然と触らなくなるのでしょうか?
ご経験がある方、どうでしたか?

よろしくお願いします。

コメント

みんみん

自傷ではなく自慰ですよね?
性欲がなくなる事はないので、大人になるまで続くと思います。ただだんだん隠すのが上手くなり、親のいるところではしなくなると思います

• ちぇちぇん

ちぇちぇん

そうなんですね。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日

姉の子の話になります😊
同じ5歳くらいの時にしてたみたいです🥺怒ると良くないので、ひたすらバイ菌入っちゃうよとか言ってたら見てるところではしなくなったみたいです!

• ちぇちぇん

ちぇちぇん

やはり怒るのは良く無いのですね💦
    実際自分の子がしているところを見ると、ショックで焦ってしまいました😢
    お話聞けてよかったです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日

退会ユーザー

怒ると余計に隠れてやるようになるみたいです😨

• 6月3日
あやこ

私がそうでした。やらなくなりますよ。これについて親に怒られたことはないです。
暇なときにやるので、気をそらすようにすると、いいですね。

• ちぇちぇん

ちぇちぇん

怒ってはダメですよね💦
    ショックで焦ってしまいました💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    実践してみます!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 6月3日