児童扶養手当をもらっているシングルマザーですが、彼氏がいると不正受給になるか心配です。家に頻繁に来るだけで不自然に見られるか教えてください。
1歳半の娘を育ててるシングルマザーです。
児童扶養手当を貰っている人は彼氏を作っちゃいけないんですか??(´・_・`)
彼氏が出来たら子どもが寝てから夜に会うとかになると家に来てもらうこともあると思いますが、そうやって男性が出入りするだけで、児童扶養手当は不正受給とみなされるのでしょうか?
ママリでのシングルマザーに対する愚痴みたいな質問みていて疑問になりました(´・_・`)
お金を貰っている、や、事実婚を隠しているとかだと引っかかるのはわかりますが、家に頻繁に来るというのは付き合っていると不自然なことではないと思ったので、、。
私は彼氏もいないし実家暮らしだしそういう心配はないんですが笑
もしも今後恋愛とか出来たとして、参考にしたいです(´・_・`)
- ☆aya☆(9歳)
コメント
二児の母
頻繁に出入りするところまでは、問題ないと、私は思います。
もし、同棲を始めたら、彼氏の収入から生活の援助が受けられると思うので、税金から受給して欲しくないな、と思ってしまいます。
stera
頻繁に出入りするようになれば、受給はできない、と言われてますよね。
一年に一回役所に足を運ぶと思いますけど、毎年言われます。
子供の環境としては微妙だと私は思います(^_^;)
実際に不正になるのかはわかりませんが、余りにも頻繁なら仕方ないと思います。
-
☆aya☆
頻繁に出入りすると受給は出来ないと公に言われるのは生活保護ではないですか??
その相手の方との関係性によっては子どもにとっての環境が微妙かどうかはわからないかなって私は思います。。
でもやはり不正受給と外部からは思われそうですね(´・_・`)
もし今後彼氏が出来たりしたら頭に入れておきます(´・_・`)- 9月9日
☆aya☆
同棲はそうなりますよね!
私も出入りまでは問題ないと思うのにそうではない方が多くてビックリしました(´・_・`)