※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
ココロ・悩み

旦那が子供の安全を見守れず、注意しましたが、妻は危機管理を求めています。旦那の無神経さに不満を抱き、子供の安全を心配しています。旦那に対する不信感が高まり、子供の安全が心配です。

旦那に上手く伝わらず朝からイライラ…。
庭でボール遊びをしていて、旦那は子供に「もう家に入ってー」と言って自分は車の中へ。
子供が家に入ろうとすると持ってたボールが道路に転がっていき、それを追いかけた子供がひかれそうになりました。
旦那が車から降りて子供を叱りました。
私は下の子たちと家にいたので見てなかったのですが、かなり危なかったらしいです。
もちろん子供に「ボールが道路に出たら追いかけちゃいけない。大人を呼びなさい」と教えているし、「飛び出しちゃいけない。危なかったよ!」と叱ることは大事ですが、それ以前に私は旦那に「言ったとか見てたとかじゃなくて、危ないときに手を引いて助けられる距離にいることが大事なの。家に入るように言うだけじゃなくて、一緒に家の中に入ってあげて。子供がひかれたら飛び出した子供じゃなくて見てなかった親の責任。叱られるのは子供じゃなくて親の方」と怒りました。
言ってることはちょっと極端かもしれませんが、子供の面倒を普段からあまり…というか全然見ない旦那は子供と遊びなれていなくて、私のことも「神経質、過保護」などと笑うことも多いです。
私からしてみたら旦那が無神経だしもっと気を付けて子供を見ててほしいと思うのに、私が怒ったときも「俺じゃなくて子供を叱れ。飛び出したのを注意しろ」と不機嫌に。
最終的に「だったらもう外で遊ばせないで。遊ぶなら自分が外に出てくれば」と。
あぁ、もうこの人と子供をふたりきりに出来ないな、と思いました。
不謹慎ですが、お子さんが事故に合われたり川で溺れてしまったりするような悲しいニュースを見ると「父親と二人だった」という状況も多く、それを見るたびに「旦那に任せるのはやめよう…」と思ってしまいます。
どうしたら、子供に対してもっと注意して見ててもらえるのでしょうか。
もう言っても無駄な気がしますが…。
パパと公園来てる子とか見るとすごいなぁと思います😭
うちは家族で公園行くのは年に2.3回だし、子供と旦那が私抜きで一緒に出かけるのなんて年に1回もないです。
大きな事故とか心配で…😭😭😭
私が神経質すぎるのでしょうか…

コメント

ママリ

神経質なんかじゃないです。轢かれなくて本当によかったです…
今まで何人の子供が身内に轢かれて亡くなってると思ってるんでしょうか。なぜ家に入るまで見てないのか謎すぎます。きっと男性には多いんでしょうが…
うちの旦那が子供と遊ぶのは本当に疲れる。体力的にじゃなくていきなり走りだして飛び出したり予測不可なことが多くて気疲れするって言い出したときにようやく任せられるなあと思いました…

• すぅ

すぅ

本当に、庭で駐車するとき自分の子供を…ってニュース多いですよね。
    旦那に「そういうニュース見ても、子供が悪いって思うの?」と聞いたら「それはまた別の話だろ」と…ため息が止まりません😭
    気疲れする、という感覚があるのは安心しますね!
    うちは全然…。「俺は悪くない」みたいな態度が本当に困ります。
    子供が死んでも「だって子供が…」とか言うんじゃないかと…。

• 6月3日