生後3か月の娘が哺乳瓶を嫌がり、おっぱいも拒否するようになりました。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後3か月の娘を、哺乳瓶嫌いになり、完母で育てています。
授乳について、体験談や聞いた話など何でもいいので教えて下さい!
生後3か月と10日です。
ここ最近、おっぱいも嫌がる事が増え、オシッコの量も若干減って来ています。
便は2日に1回。今までは1日に2~3回出ていたのに。
元々、排泄や寝る前にしか泣かない子で、おっぱいが欲しい時は、手をハムハムしていました。おっぱいが欲しくて泣いた所を、ほぼ見たことがないです。
なので、1か月、2か月と、こちらから飲ませるようにアプローチし続けて来ました。
ところが、ここ最近、おっぱいすらも嫌がるように。
同じようなご経験をされた方がいらしたら、どうしたか教えて下さい。必死です。
- とうか桃(9歳)
コメント

ふくちゃん#88
生後4ヶ月の娘を混合で育てています。
娘も3ヶ月頃、急にミルクも母乳もそんなに飲まなくなりました。便も2日に一回出れば優秀です!お腹が減って泣くことも急に無くなりました。
おかげで体重は増えず、3ヶ月検診ではミルクを足すように言われましたが飲まないのに無理やん!って思ってました。笑
支援センターで相談すると、3ヶ月で出生体重の2倍になってれば、問題なしと言われました😊
体重は2倍になっているので、もうあまり気にしてないです。脱水だけならないように、麦茶を時々あげて、あとはちょっとだけでも三時間から四時間おきに母乳かミルクあげるようにしてます😆

かぼちゃ
大丈夫ですか?病院には行きましたか?不安ですね😥
うんちやおしっこの量は確かに少ないと思います💦
汗で水分が出てしまってるとかはないですか?クーラーはつけてますか?
-
とうか桃
早速の返信、ありがとうございます。悩み過ぎて困り果てている最中に、とても有り難いでした。
クーラーは、換気する時以外つけっぱなしにしています。
泣かれるのも、体力使う、汗かく、頼むから泣かないでー!止めてー!!と言う感じです。- 9月8日
-
かぼちゃ
夏バテとかじゃないんですね💦その子の個性とゆうか、、それで足りてしまってるのかもしれないですね(゚o゚;;経過記録つけてみてはどうですか?毎日の授乳回数や便や赤ちゃんの変化などをメモする程度で。いつか役に立つかもしれないです^_^;
気休めかもしれないけど、うちは離乳食をまったく食べなかったです。断乳してもほぼ食べず、どうやって生きてるの?って感じが2歳近くまで続き、しまいには貧血でバタっと倒れました。倒れても起き上がって遊んでるんです。さすがに病院直行しましたが、異常なしでした(゚o゚;;
その日の夕方にいきなりむしゃむしゃ食べはじめましたよ^_^;やっぱりお腹空いてたのねって感じでした。
今でもそんなに食に興味ないです💦- 9月8日
-
とうか桃
ありがとうございます。
記録はつけていて、最早つけない事が私にとっては恐怖になってしまいました😭
離乳食を食べず、断乳しても食べず... ですか。大変でしたね😥
しかも2才近くまでなんて、頑張られたんですね!
私には、気持ち的に耐えられそうにない。かぼちゃさん、変な言い方ですが、ご立派な母ちゃんですね!!
そうなりたい... !- 9月9日

りおママ
うちも4ヶ月のときおっぱいをあんまり飲まなくなった時期がありました。
娘さんとほんとによく似てる感じで、完母、哺乳瓶嫌い、お腹すいても泣かない子でさらにうちは体重まで増えなくなり本当に悩みました💦💦
おっぱい吸ってもすぐ離したり、遊んでみたり、私に話しかけてきたり、キョロキョロしたり…
時間かけてもムリなら、諦めることにしました。
ちょっとしんどいけど、授乳間隔を短くして回数でカバーすれば、なんとか体重も少しずつ増えるようになりました。
とうか桃さんのお気持ちすごくよくわかります😢
-
とうか桃
ありがとうございます。
正にそれです。
おっぱい口元に当てたら泣きじゃくりの拒否か、飲んでもすぐに離す、私に笑いかける、よそ見する...
うちも、吸って3分5分とかだったので、今まで回数でカバーして来てたんです😰
それが、1回5分~良くて10分ほど吸うと、もうイヤイヤ。1時間、2時間と過ぎても、まだイヤイヤ。
3か月に入ってそうなりました😭- 9月9日

ayako
うちも一人目の子が似たような感じで、おっぱい嫌いでした、苦笑
外出先だとますます飲まず、本当に沢山悩みましたが、3歳になった今、体重も標準で健康に育っています。ので、あまり悩まなくて大丈夫ですよ!
ただ私が唯一していたことは、夜中の授乳を寝ていても3時間置きに起こしてあげていました。母乳はあげないとそれに合わせて出なくなっていきますし、息子は寝ぼけているとよく飲んでくれたので、夜中で稼ぐ作戦でした。
頻回授乳大変ですが、体重増加に悩むようになったら、1つの手かと思います。
-
とうか桃
ありがとうございます。
同じです!
うちも夜中はゴクゴク吸うので、本当に有り難い授乳タイムなんです😭
夜中に起きての授乳、最早、命綱にすら思えてしまうので、頑張ります!- 9月9日
-
ayako
おはようございます!
夜中頑張られているのですね、お疲れさまです😭夏バテや遊び飲み、飲まない理由は色々あるんだと思います。けれど夜中で稼げば、ちゃんと育っている気がします。だから大丈夫、うちは少なくともそうでしたから!うちも一回あたり5分くらいしか飲まず、しっかり飲めているとは思えなくて、飲む前と飲んだ後で体重を計ってみたり、かなり神経質になりました。結果、卒乳までそんな調子でしたが、本当に今元気です!0歳の頃こそ、成長曲線の下の方を推移していましたが、今になれば軽くて楽でした♩
とうか桃さんがあまり息詰まらないよう育児されることを祈っています(^o^)いよいよの時は、助産師さんなどに相談したり、一人で抱え込まないでくださいね!- 9月9日
-
とうか桃
ありがとうございます。
3才の今、標準でお元気なんですね😭
1回5分くらいで、成長曲線の下の方でも、後に軽くて楽だったと振り返る事が出来るんですね😭
勇気が湧いてきました。
ありがとうございます。- 9月9日
とうか桃
ありがとうございます。
とりあえず、出生時より2倍にはなっているのですが...
気になって気になって... 今日も何度か泣きました。
まさか、こんなに弱るとはと、自身に対してびっくりする状態です。
哺乳瓶が嫌いなので、麦茶もすんなりとは行かない状況ですが、なんとか...
因みに、3~4時間おきで大丈夫ですか... ?そうしたいけど、それも不安で。何分間くらい授乳されてますか?
すみません。色々お聞きしたくて😭
ふくちゃん#88
分かりますー💦さすがに急に飲まなくなると本当に心配ですよね😥
私も最初は気になっていろんな人にアドバイスもらってましたー!
うちの娘も哺乳瓶、麦茶共にあまり好きではなく、いろいろ試した結果、スパウトが一番はまりました😆それでも、一口、二口ですけどね笑
看護師さんに、赤ちゃんは母乳飲みだして5分くらいでほとんど飲んでて、後は遊び飲みだからね、って言われたので、5分目標にいつも授乳してます!三時間から四時間にしているのは、いつも授乳後二時間~三時間で寝てしまうので…
でも毎日ご機嫌ですよ😁
とうか桃
ありがとうございます。
5分を目標にですか。心強い気持ちになりました。
私も普段から、5分は飲んでくれ!と祈る思いで授乳しているので...
先月までは、うちも、飲んだら寝るの繰り返しで、おっぱい欲しさに泣きもしない感じで😭
今月(生後3か月)~は、起きているのに、飲まない。嫌がる。やっと飲み始めた?のタイミングで笑う、よそに気が行く...
知恵がついたとか、悠長な感覚でいられないです😭