※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
産婦人科・小児科

1ヶ月半の赤ちゃんが咳と鼻水で悩んでいます。医師から痰切り薬を処方されていますが、咳がひどくなっているため再受診が必要か、他に咳を治める方法があるか、鼻詰まり時の対処法について相談しています。

生後1ヶ月半の咳について。

上の子が保育園へ行き始め咳と鼻水が止まらず、案の定下の子にもうつってしまいました😭
咳が出始めたので先週受診しましたが、「胸の音は綺麗。小さいので痰切りの薬しか出せないけど、咳が酷い時は飲んでください」と言われました。現在咳が悪化して、喉が痛いだろうなと思う咳をしています💦
小児科でもらった薬はまだあるので引き続き飲んでいますが、薬が終わったら再度受診すべきでしょうか?
また、咳を治めるために何か他にできることはありますか?乾燥しないようには気をつけています。
それから、鼻水が垂れてくることはないのですが、詰まってる音がする時はあります。そういう時も鼻吸いをすると良いですか?

コメント

おけい

下の子の咳ですが、痰が絡むような咳なのか、夜も咳のせいで起きてしまうほどなのか?などで咳の程度を判断します。
薬を飲んでも酷くなっているようなら、薬が残っていても受診しても良いでしょう。
お大事になさってください。

• アスパラ

アスパラ

ありがとうございます!痰が絡む咳なので痛そうで可愛そうです😭受診してみようと思います!

• 6月3日