※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
子育て・グッズ

母子手帳に書く成長記録欄について相談です。皆さんは書いていますか?後悔していますが、書くことが大切です。

母子手帳の、いつからハイハイ出来るようになった、とか、いつからひとり座り出来るようになった、とか書く欄があると思うのですが、
皆さん書いてますか?
今見返してたら、何月何日頃に出来るようになった、など書く欄があったのですが、ほとんど書いてなくて今更思い出せず後悔しています…😥

コメント

ちの

全然書いてなかったです😂
写真のアプリ見ながらいつぐらいから座ってるかとか探してます(笑)

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

わたしも同じことしてました😂

• 6月4日
じゃむ

書いてません😂😂😂
だいたい何ヶ月頃には寝返りしてたよね〜ハイハイしてたよね〜って感じで曖昧に覚えてる程度です

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

同じ方が居て少し安心しました😂

• 6月4日

全然書いてないです😂
どうもそういうの苦手なもんで😂
なんとなくで覚えてる感じです😄

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

わたしも苦手なので書いてなくて、今更後悔です😅

• 6月4日
あづ

何ヶ月かは書いてますが、何月何日までは書いてないです😂
検診前に記入してて「これしたの6ヶ月だっけ?7ヶ月だっけ?」とかよくなります😅

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ですよね😅多分何ヶ月頃?という感じです💦

• 6月4日
べき

書いてません😅
母子手帳見返すこともそこまでないし、見返した時に思い出したら、なんとなくこのくらいにこれ出来てたなー?程度で記入したりしなかったりです😂

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

わたしも書いてなくて検診前とか焦ります💦

• 6月4日
まい

1人目はいろいろ感動でちゃんと書いてましたが、2人目は余裕なく、いつの間にかしてた!って感じで何ヵ月頃とかも怪しいです…😂
でも正直、母子手帳見返すことないです…笑
だけど、保育園に入ったり幼稚園に入るときにもしかしたら○○したのはいつ頃かとか書く欄があるかもなので、大体でも書いておくと後々助かるかなと思います!

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

検診前の問診票に書くときに毎回書いてない…となって困ってます😂
    やっぱり早めになんとなくでも書いておいた方がいいですね😅

• 6月4日