7ヶ月の赤ちゃんがストローで飲む際に、吸い方がうまくできず出してしまうことがあり、飲む量も少ない状況です。母乳も飲んでいるため、状況が改善するまで時間がかかる可能性があります。特別な練習は必要ないかもしれません。
ストロー飲みについて教えてください!
7ヶ月くらいの時からストローを使い始めました。
今だに吸う量がわからないのか、吸ってはむせるか、だーっと出すか、ぴゅっぴゅと出します。
出す方が多いかな?って感じです(^_^;)
特に出すのが楽しい感じはないんです。不思議そうな顔はしてますが、出して笑ったりしてる訳ではないので…。
中に入れてるのは白湯か赤ちゃん用の麦茶です。どちらも同じようにむせたり、出したりします。
あと、出しちゃうのもあって、飲む量も少ないです。
食事の時、おやつの時、その他ちょこちょこ飲ませても、1日にちっちゃい紙パック一個分くらいです。
半分くらいの日もあります。
まだ母乳も飲んでるので少ないのかもしれないです。
いつかは上手く、たくさん飲むようになりますか?
さらに練習とかが必要ですか?
ちなみにコップで飲ませても同じような感じです…(>_<)
アドバイスお願いします( ;∀;)
- へびいちご🍓(9歳)
コメント
らん
まずはスパウトから使うのはどうでしょうか?(*^^*)
あやか335
私はCombiのマグのセットを買いました!
月齢に合わせて吸い口がどんどん変わっていき最終的にストローになるものです!私の息子はこれを使って最近ストローで飲むようになりました(^^) ですがたまに吸いすぎてむせる時もあります(^_^;)
-
へびいちご🍓
回答ありがとうございます!
すごい!こんなセットになってるのがあるんですね!
うちはいきなりストローから始めちゃったので(>_<)
やっぱりむせますよね💦
お店行って見てこようと思います(*^^*)- 9月8日
みー
うちはスパウトとばしてストローから始めたんですけど、最初はそんな感じでした!!いまは上手に飲んでますが、わざとベーッとだして喜んでます😓
-
へびいちご🍓
ストローから始めたんですね!
わざと出して楽しむブームなのでしょうか( ;∀;)
ブームなら長いんですけど(笑)
根気よくですかね💦- 9月8日
-
みー
うちも5ヶ月過ぎからストロー始めたので長い長いブームです(>_<)笑
でもほんとに喉が乾いてるときはゴクゴク飲んでるのでそんなに飲みたくないときベーッって出すのかなと思ってます!!- 9月8日
-
へびいちご🍓
お互い長いですね(笑)
うちもお風呂上がりはゴクゴク飲んで、満足してからかだーっと出します(^_^;)
出すときは喉乾いてないんですかね(>_<)💦
タイミングが難しいです💦- 9月8日
-
みー
同じ感じです!(^◇^;)
いちよう一時間ごとに飲ませるようにはしてるんですけど、最近は自分からマグを持ってくるようになったのでそのときだけあげるようにしてますよ✨- 9月8日
-
へびいちご🍓
うちの子、マグをテーブルの上に置いておくと自分でとって飲んでます( ̄▽ ̄;)←私が片付け忘れたりが多くて…(笑)
もちろん気付いたらびしょびしょですが(笑)
持ってくるの可愛いですね♡
うちも飲みたそうな時だけあげるようにしてみます(*´ω`*)- 9月8日
-
みー
うちは自分でフタを開けれないので開けてくれーって持ってきます^ ^笑
開けて目を離したら服びちょびちょなことよくあります!何回着替えさせればいいのかってなりますよね😅- 9月8日
-
へびいちご🍓
ほんと、何回着替えるのかって感じですよね(笑)
エプロンを常に付けておきたいくらいです(笑)
成長の証しですが、ママは大変ですよね(^_^;)
お互い頑張りましょう(о´∀`о)- 9月8日
(・∀・)❤️
ストローを折り曲げて、出る量を調節してあげるといいみたいですよ!
親戚の子はそうやったら飲ませたらちゃんと飲めるようになったと言っていました(◍ ´꒳` ◍)b
-
へびいちご🍓
ストローを折り曲げる…!簡単だしいいですね!
明日早速やってみます!- 9月8日
へびいちご🍓
スパウト試してみようかなと思ってたんです!今からスパウトでも遅くないですかね!?
らん
うちも使い始め遅かったんですが!9ヵ月から順調にすすんで1ヶ月かからないでストローで飲めるようになりました!(*^^*)
へびいちご🍓
そうなんですか!スパウトから順を追って試してみようかなと思います(*^^*)
ありがとうございます!