3歳4ヶ月の男の子が反抗期か不安。帰宅後、言うことを聞かず、食事や入浴で癇癪。バトルで精神的に疲れている。
3歳4ヶ月の男の子です。
反抗期なんですかね??
幼稚園からの帰宅後、ほぼ全ての言うことを聞きません!
お菓子を食べ漁り、お風呂入って!と言うとイヤイヤの癇癪の1発目。
ご飯食べて!と言うとカレーはイヤイヤの癇癪の2発目。納豆ご飯がいいと別メニューを要求。
寝る前に歯を磨いて!と言うとテレビ見てるから嫌だと言いながら半分寝ている。
こんなもんですか?
簡潔に書きましたが、癇癪のあたりではかなりのバトルをして、私もキレまくって、もう精神崩壊です。
- のりた(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ネガ
うちの子もきました。
イヤイヤ期第二波!
何言うても、いやいや
ぜーったいいや。て
お風呂と歯磨きは
〇〇ちゃん(お友達)に臭って言われるかもしれへんで
て言うたら
分かったって言ってくれます😂
ご飯は食べへんねやったら食べんといたら?て
言うたら
うん、食べない!て言ってきます🤷
しばらくしたら、お腹すいたぁてくるので、あげてますが💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳前でイヤイヤ期?反抗期?みたいなのが始まり、ずーっと続いてます…
波はあるのでわりと穏やかな時もありますが、優しくイヤイヤされたり、うわー!っとイヤ!物に当たりまくりみたいな感じで素直に言う事聞くなんてほぼないです
お互い疲れますが、今だけ!と頑張りましょう!
-
のりた
ひえー!年単位で続くとなるとしんどいです。5歳の子のママとかの話を聞くと、もうそんなにキツく感じることあんまり無いって言うので期待してしまいますが、個性や親子の相性もあるし、期待するとガッカリしそうな。。
お互い頑張りましょう(涙)- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かに去年よりは手はかからなくなってはいますか、反抗的ですよ〜
普通は落ち着くはずなんですけどねー(笑)- 6月2日
-
のりた
ほんとその子によって違うみたいですよね。。でも後から考えるとくだらないことで泣いてたけど私もくだらないことで怒っちゃったとも思うんですが汗
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それあります(笑)
私も意地になって怒ってた時期もあります(笑)
今は放置してます(笑)- 6月2日
(=^x^=)猫飼いたい☆
お友達のお子さんが幼稚園ではものすごくお利口さんにしてて色々我慢してるらしく、家で爆発してワガママと癇癪が酷いと言ってました。
家でのことを話して幼稚園での様子を聞いてみるのもいいかもしれません。
お母さん、お疲れ様です😭
-
のりた
以前一度連絡帳に書いてみたんですが、特段変わった様子はないとのことだったんですよね。でも、幼稚園でそつなくこなすだけでもかなり頑張ってるはずというのは分かるんです。だから家では好きなようにしたいのは分かるけれど、ワガママ&甘えが酷すぎて(-o-;)下の子も居るので私にも余裕が無いんですが💦
- 6月2日
ネガ
試してたらすみません。
カッコいい作戦。
お風呂(歯磨き)入ったらカッコよくなるよ😎
入ってくれたら「わぁ、さっぱりしてかっこよくなったね!」
電車orバス作戦。
お風呂行きのバスがきました
乗る人いますかぁ?
出発しまーす!
バスに乗って揺られてる〜♪
ガタンゴトン、ガタンゴトン♪
大きい氷作戦。
百均で売ってる、丸い氷を作るやつ!
氷の中にバスボールとかに入ってるおもちゃを入れておくとさらに楽しんでくれるらしい。
お湯は冷めちゃうけど…💦
-
のりた
ご丁寧に助かります!!!
早速今日からカッコいい作戦と電車作戦やってみます!
電車とか飛行機は乗りたがってるので、こっちも真剣に付き合ったら響きそうな予感です。
いつも遊んでやる時間もないから、いっそお風呂をまるごと遊びにできたら勝ち!かもですね!- 6月3日
のりた
女の子はお友達効果ありなんですかねー
うちはお友達効果があまりなくて💦いつも歯医者で抜いてもらうよ!とかの脅し系です。。でも、脅し系は疲れる。。
ご飯は変に脅迫すると食べませんよね。。うちは今まで比較的喜んで食べる方だったので、今日は初めてカレーを拒否されてすごく凹んでしまいました。もう料理したくないなぁ。
ネガ
脅し系は疲れますよね💦
だんだん、暑くなってきたし
お風呂入って欲しいですよね
歯磨きもしないと虫歯になっちゃうし🤷
わかります。ご飯拒否されると作る気失せますよね😢😢