※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の娘が中耳炎で熱が続き、薬が効果なし。耳鼻科か小児科に再度受診すべきか相談中。

1歳3ヶ月の娘ですが、鼻水の細菌感染からの中耳炎で2週間経過しています。
鼻水からは2種類の細菌が確認されておりその2つに効く抗生剤が2種類あるとのことです。
最初の1種類目を服用して効果なし。月曜日の朝に2種類目を処方してもらい服用中ですが、昨日から急に39℃の発熱で解熱剤を使用してもあまり下がることなく経過しています。鼻水は相変わらず黄緑色のがずっと出続けており呼吸も苦しそうです。こまめに吸引してとるようにしています。耳はあまり気にしている様子はありません。
呼吸が苦しいせいか食事もここ3日くらいまともに摂取できていません…
昨日耳鼻科に電話して聞いた際には薬を変えたばかりだからもう少し様子を見てくださいとのことでしたが、高熱が続いているので明日朝イチで再度耳鼻科に行ってもいいと思いますか?💦
それか耳鼻科ではなく小児科を受診したほうがいいのでしょうか💦
みなさんならどうされるかご意見いただけるとありがたいです。

コメント

ひまわり

私は熱は小児科に行きました。耳鼻科で中耳炎の治療受けてることは伝えました。
同じく中耳炎の診断から高熱続き、坐薬使っても下がらなくて、小児科で突発性発疹の可能性あると言われました。
ダブルパンチで看病疲れです😣

ちぴ

はじめまして。
切開はされませんでしたか?耳鼻科によって違いますが、年齢的にも抗生剤を飲ませるよりかは、医師の判断にはなりますが切開したほうが治りが早い時もあります。
小児科は鼻水に関して、黄色、青い鼻水になっていれば耳を疑います。
セカンドオピニオンな感じで違う耳鼻科に相談されてはどうですかね?☺️
うちの子の場合、発熱+鼻水はいつも中耳炎で切開をするとコロっと元気になり夜もぐっすり寝れるようになってましたよ。
偉そうにお話しして申し訳ありません。