※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不二子
子育て・グッズ

赤ちゃんが黄昏泣きでお風呂のタイミングが難しいです。泣き具合によって入れるか迷っています。黄昏泣きがいつ終わるか知りたいです。

黄昏泣きのお風呂について、皆さんならどうされるか聞きたいです!(・v・`)

現在4ヶ月過ぎた男の子です。
毎日絶っっ対に欠かすことなく!毎日!18時〜19時あたりにギャン泣きします(T . T)
(たまに早いと17時台も)

生後2ヶ月過ぎぐらいからこの時間帯に泣かなかった日は1日もありません。

ミルクをあげた直後でも、この時間帯だとギャン泣きします。

ギャン泣きで抱っこしていると30分〜1時間ほどでそのまま寝ます。
なので極力それにタイムスケジュールを合わせていって、お風呂はいつも17時半頃に入れるのですが、上手くタイミングが合わなかった場合はその晩のお風呂は諦めて、翌朝に入れています。
(ちなみに入る前は泣いてなくても、お風呂入ったらちょこちょこ泣きます)

というか…
もしかして皆、そもそも泣いていてもお風呂に入れるの!?
泣き具合によるのか!?
お風呂パスで正解??

いいね、で回答お願いします!
何かアドバイスあればコメントもぜひ(>_<)

★あと、黄昏泣きがあった方、どれくらいで無くなったか教えて欲しいです!

例:生後3ヶ月から1ヶ月間、みたいな感じで!

コメント

不二子

ギャン泣きでも入れてる

はじめてのママリ🔰

黄昏泣きありますよね💦
もういっそ、夕方にお風呂入れるのをやめて早めてみてはいかがでしょう?
私もお風呂=夕方〜夜と勝手に思ってましたが、友達が夜は上の子で忙しいから、赤ちゃんは昼間に入れてると聞いて、私も夕飯作りなどで忙しいし、それいいなと思いました!

これから夏になるので、もし買い物など出かけるなら帰ってきてからそのままお風呂でもいいかな?と思います😊

ぐずってる時は入れずに、絶対ぐずらない時間帯に入れるのはどうですかね?

ある程度すれば黄昏泣きも無くなってくると思うので、睡眠リズム作る為に夕方に戻しましたが、もし宜しければ試してみてください😊

• 不二子

不二子

そうなんです、息子くん毎日黄昏てます😂

昨日早速昼間にいれてみました!

15:00→お風呂
    15:30→ミルク(40mlだけ)
    16:30→ギャン泣き
    17:30→泣き止む
    18:00→ミルク
    19:30→寝た

という、いつもと微妙に違う寝入り方をしました★
    …これでいいのかな?😅

とりあえずお風呂では泣きませんでした😄しばらく昼間で続けてみようと思います!
    ありがとうございました!☺️

• 6月4日
不二子

ギャン泣きはお風呂パス

不二子

ぐずるぐらいなら入れてる

うちも同じくらいの時間にいつもあったので始まる前に入れてましたよ😊!

• 不二子

不二子

返信遅くなり申し訳ありません😭💦
    泣く時間帯より前の15時頃にお風呂に入れるように変えてみました!
    黄昏泣きは相変わらずなのですが…😂
    アドバイスありがとうございました!

• 6月19日
エリザベス

16時頃から18時頃までずーとギャン泣きでした😂
あまりの泣き声で、風呂場にめちゃくちゃ響くのでお風呂は15時に入れてました!
昼間に出かける予定がある日は午前中に入れるなど、機嫌が比較的いいタイミングで入れてましたね😊

• 不二子

不二子

返信遅くなり申し訳ありません😭💦
    お風呂場での泣き声の響き方、めちゃくちゃ共感です!😂
    黄昏泣きは相変わらずなのですが、泣く時間帯より前の15時頃にお風呂に入れるように変えてみました★

アドバイスありがとうございました!

• 6月19日