※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
ココロ・悩み

上の子が風邪で癇癪が激しくなり、自傷行為も増えた。救急車呼ばれたが診察室では落ち着いた。漢方薬処方された経験や癇癪対処法について相談。

文章がぐちゃぐちゃだったらすみません。

先に書きますが、批判や冷やかしのコメントは本当に困っているので辞めてください。

上の子がウイルス性の風邪に罹り、それを機に癇癪が激しくなりました。(ひきつけを起こしそうなくらいの癇癪です)

風邪で口の中が痛そうだから、甘いものや口当たりのよい食べ物ばかりあげていました。
そして自傷行為(頭を打ちつけたり自分の手を噛んだり)も激しくなり、大人でも止められないくらい何かに取り憑かれたように自傷行為も激しくなって暴れたので、旦那が救急車を呼びました。結局救急車でもパニックになり大暴れ。なのに診察室に着くと落ち着いてました。

救急の小児科医師には
「風邪で罹った小児科の先生に出されたリンデロンの水薬が興奮作用があるから良くなかったかも。お子さんお肉食べますか?(うちの子お肉はひき肉しか食べません…)お肉にはイライラを抑える効果がありますよ。癇癪持ちのお子さんにきく漢方薬処方しますね」とのこと。

◉癇癪持ちのお子さんをお持ちで漢方薬処方されてる方、薬効きましたか?
◉お子さんが甘いもの食べすぎてイライラしてたなぁ、辞めたらそんなに激しく無くなったよって方もいたら教えていただきたいです。
◉ひきつけ起こしそうなくらいの癇癪を起こしたとき、どうやって落ち着けてますか?
◉下の子が生まれてから癇癪起こすようになりました。兄弟育児こんなふうにしたらうまく行きました!なんてあったら教えてください。

◉その他、癇癪をこんな風に対処したらよかった、この本オススメだよーとかなんでも教えてください!よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ

風邪って治りました?

あと、薬ってリンデロンだけですか?
レボスチレジンや、ザイザルは出されてないですか?

• のんちゃん

のんちゃん

まだ治ってないです。
    薬の名前はちょっと今分からないんですが、(確認できたら返信追加でします)熱を下げるとんぷくと、風邪薬?を出されました。

• 6月2日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

息子は、
    そういうふうになったことがあります。
    息子の場合入院中だったのでたくさん先生に相談しました。

治ってないのならとりあえず治るまでは様子みて大丈夫だと思います。

落ち着かせ方は、とにかく手を脇にはさみ抱きしめる。
    (怪我をしないように)

壁に頭を打ち付ける時などはクッションを置き、怪我をしないようにだけして、やらせてあげる。

あとは外に連れ出す

• 6月2日
  • のんちゃん

のんちゃん

そうなんですね!ありがとうございます。やっぱり体調不良によるものも大きいんでしょうか…

次この癇癪が起こったら、それが家で私1人のときだったら…と思うと怖くて。外にも連れ出しましたが、落ち着くどころかヒートアップで参ってました。
    でも脇に手を挟むという落ち着け方聞けて少しホッとしました。

ここまで激しいのは初めてだったので、どこに相談していいのかも分からないですし、
    前にひきつけを起こしそうな癇癪を起こしたときは、後日保健センターに相談しましたがありきたりな答えしか言われなかったので少しモヤモヤして。

息子さんは退院後落ち着かれましたか??
    元々癇癪のあるお子さんでしたか?

• 6月2日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

体調不良かどうかはわかりませんが、
    そういう事がよくあるそうですよ。
    身体のつらさからストレスをいつもより心身ともに感じやすい、そして表現出来ないので

我が家は元からある子でした。
    うちの子は頭が良く(親バカとかではなく、、)
    発育に頭の発育がついていけず、
    頭ではこう!!伝えたい!こう思ってる!というのがあるのに
    上手く伝わらないことからでした。

弟が産まれさらにひどくなり
    噛みつき、自分を殴ったり壁に頭をうちつけたり。

脳外科の先生に見てもらったこともありますが、なんにもありませんでした。(発達障害なども)

体、言葉の発育が2歳すぎにおいつき(2歳の頃には英語、日本語一般会話レベルでした)、
    周りが理解できるようになり落ち着きました。

外に連れ出して、大声を出して
    目を覚まさせるというかなんというかびっくりさせるとか
    中途半端ではなく。
    本当は、抑え込むよりやらせてあげる方がいいんですが、
    我が家は耐えきれず。

自分の嫌という気持ちや辛い気持ちを出してるので
    それを押し殺すとその場は良くとも逆効果なので、、

わが家は、突発性発疹からの、疲労症候群というもので、1週間目を覚まさなかったので、
    その後1週間きちんとみて、元に戻ってからの退院でした。

• 6月2日
  • のんちゃん

のんちゃん

返信遅くなりすみません!
    とっても腑に落ち、夫にもママリさんからの返信を読んでもらいました。
    体調が少し落ち着いたら発狂したり暴れたりすることも少なくなりました。普段も抑え付けるよりやらせた方がいいんですね!参考になります。
    うちの息子も、わりと頭が良い方じゃないかな?と思います。それと、ストレスというのも納得でした!!

今は息子さんも成長され、だいぶ落ち着かれたのでしょうか?その真っ只中のときは本当にお辛かったでしょうね…こんなに大変な方もいるんだ!と思うと、私も頑張らなきゃと思えました!!
    本当にありがとうございます。

• 6月3日
  • のんちゃん

のんちゃん

ちなみに、ほかに処方された薬はこんな感じです!

• 6月3日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

薬についてです。
    上2つは眠くなる作用があります。
    特にフェキソフェナジンは、
    眠くなるのですが、
    機嫌が悪くなることもあります。
    薬で眠い時って異様ですよね、、
    薬剤師さんに相談すると、わかると思いますが、
    丁寧な薬剤師さんだと、
    機嫌が悪くなることがあります。
    副作用ですよーって説明があるとおもいます。

親も動揺しますが、
    大丈夫だよーと動揺せずに声をかけることも大事です。
    頭がいい子はほんとにそういうことが多いみたいです。

まだ言葉上手く出ていないのであれば、
    言葉が出てくるとピッタリ無くなると思います。

こう!って言うのがあって伝えたいのに伝わらないって言うのがすごくストレスだと言うことみたいです

• 6月3日