11ヶ月の息子は食べ物に触りたがりますが、つかみ食べをしません。食べるのは私が口に入れさせるときだけ。食べ物で遊ぶのを避けたいけど、どうすればいいか悩んでいます。
子どもの遊び食べについて。
11ヶ月の息子は、モリモリごはんを食べてくれるので特に離乳食進まない!などの悩みはないのですが、最近、食べているものに触りたがります。
ちなみに、なぜかつかみ食べは絶対にしません。細かいものも指先でつまんでしげしげと眺めるのに、どんなに大好きなものでも絶対に自分で口には入れません。私が食べさせると、普通にパクパク食べます。毎日、パンやビスケットなどなど何かしらで手づかみできるようなものを与えてみたりしてますが、全くする気がないようです。
どんなに触ってぐちゃぐちゃにしたとしても、つかみ食べをして自分で食べている過程で汚れるのなら、頑張って食べているのだから見守ろう!と思うのですが、息子の場合はただ触ってぐちゃぐちゃにして床にポイか、手に付いた食べ物をパチパチして払おうとするか、それだけです。絶対に食べません。もうすぐ1歳だし、私は食べ物で遊ぶということさせたくないので、今は遊んではダメよ、と言って触れないように少し遠ざけて、何か手で触りたいようなら子どもスプーンなどを渡して握らせています。でも、食べ物の感触とかを学んでいるなら触りたいまま触らせるべきなのか…でも遊ぶだけだし…どうすれば良いのか悩んでいます。同じような経験をされた方、いらっしゃればお知恵をいただいたいです!
- carinaki(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
りんりん
そのころは遊んで欲しくなくても
遊ぶと思います、、(笑)
最初から遊びますか?
うちはお腹が満たされてくると遊ぶので
遊びだしたら、ごちそうさまにしよーと言って切り上げちゃいます。
ゆっかー
carinakI さんが同じ物を眼の前で手で食べて見せても、お子さんは真似をしてくれませんか?
小児科の先生の離乳食講座で聞いた話ですが、食べ物で遊んでる訳ではなく食材の感触や一口で食べられる量を確認しているそうです。
好きなだけ触らせて問題はありませんが、食事は食べても食べなくても30分で切り上げて、その時間に食べないとお腹がすくという事を覚えてもらうのが大事という説明がありました。
うちの子も初めての触感の食材はぐちゃぐちゃにしますが、目の前で食べてみせると少しずつ口に運んでくれます(^-^)
-
carinaki
遅くなってしまいすみません!
お腹がすく感覚を覚える、ってかなり大事ですね。今食べなきゃダメなんだな、って分からないといけないですもんね。触らせるのは、お掃除を覚悟してなるべくやらせてあげようと思います。- 9月19日
ままたん
1歳から一歳半でも食べ物を食べるという意識よりも『食べ物』というものに対しての興味の方が勝つらしいですよ🙌
うちも最近やっとちょっとずつ食べるようになりましたがそれでもやっぱりぐちゃぐちゃーとしたりコップの中身をダーっとながしたりです
子供にとって初めて触るものばかりだから触りたいまま触らせて食べたら褒める程度でいいんだと思います
とは言っても…毎日汚れるばかりでイライラもしてしまいますが…
-
carinaki
最近は、触って遊びながらも食べたら、すごいねーエライ!かっこよく食べれたね!と褒めるようにしました。汚れるのは、忍耐でなんとか頑張るしかないですよね…- 9月19日
わたプーさん
私は飲ませるミルクを作ってるけどそれをかけましたよ!離乳食後ミルク飲ませてなかったらすみません💧
-
わたプーさん
すみません!別の内容を書いてしまいました……
- 9月20日
-
carinaki
いえいえ!大丈夫です。- 9月21日
carinaki
最近は、遊びだしたらおしまい!にすることにしました。かなり早い段階で遊び出すときは悩みますが💦