ママ友からの情報で気持ちが沈む。比べることはないけどモヤモヤ。自己嫌悪も。みなさんも同じ経験ありますか?
比べるのがいけないんだけど…
息子が生まれてから知り合ったママ友が数人います。
みなさんいい人、距離感でコロナ前は頻繁に遊んでいました。最近も個別にでもグループでも都合が合えば会いましょう~となって、子どもより大人のおしゃべりができて楽しい感じです。
その中の一人で、うちのご近所さんでもある方がいつもLINEで「今日はどこどこ(公園とかレジャー?スポットとか)行きました」とか、「ここ良かったから今度行ってみてね」とその場所の情報を添付してきたり、共通のママ友たちと個別に会った時に「たまたま素敵な写真を撮ってもらいました」とか、こちらは特に聞いてないけど色々情報をくれます。
ご主人がアクティブな方のようで、うちとは違って最初は羨ましい~☆とか返してたんですが、コロナもあって外出自粛しなきゃいけないから出掛けられないことが悲しくなってきて、そういう情報聞くだけでも気分が沈みます…
私の心が狭いだけだし、比べることではないとは思うのですが、モヤモヤします。
全く悪気もなく分け隔てのない良い人なので、こんなこと思うのもいけないなと思ったり…
最近は全ての情報に対して返さなかったり、軽く流したりしてしまっている自分にも嫌な奴だなぁ、、と思って自己嫌悪になったりしてます…
今はお互い妊婦で、その方が2ヶ月先の予定日なので、体調も落ち着いていて身軽らしく…こちらはやっとつわりが落ち着いてきたかな、、くらいでまだまだ動けずな状態なので余計気にしちゃうのかな…
みなさんはこんな経験あったりしますか?
- よっち🔰(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は質問者さん側の人ですね😂
私も小さい子いて2人め妊娠中です!
うちは、そんなすごい自粛!!って感じじゃないですが、目的もないのに遊び行ったりはしないし買うものがあればショッピングモールとか行きますが、そんなあちこち遊び行ったりはしてないです😅我慢してるとかではなく、うちの子はまだ小さいから連れてってもあんまり理解出来なさそうだし私も妊婦だしこういうご時世だし、ヒヤヒヤしながら行くよりはワクチンとか広まって世の中的にももうちょっと落ち着いたらあちこち行きたいね〜って感じで
旦那の休みは子供用品や食材など買い出し行って終わっちゃうってのもありますが😅そんなレジャー施設行ってないですが普通に楽しく生活してます😊
それに私は1人め妊娠中のときも、予定日まであと2ヶ月のときにそんなあちこち遊び行ったりしてなかったです!
いつ何が起こるかわからないし💦
義姉が、産休入ってマタ旅とか行ってましたが、バカなのか?って思ってました😅案の定、マタ旅から帰ってきて数日後の検診で子宮頸管がかなり短くなってることがわかり絶対安静になった上に大学病院に転院させられ、結局正産期まで持たず早産になってしまいました😅バカだなーって思ってました。しかも去年の話なのでコロナ禍でマタ旅😅
しかも入院準備も全然終わってない状態で陣痛きちゃったみたいで😅せめてマタ旅行くときに入院セット車に積んどけよ、、、って呆れました😅
だからそのママ友も予定日まであと2ヶ月なのによくそんな遊び回ってられるなぁーって思います😅
あと、こっちから聞いてもないのに、どこどこ行きましたとか何々しましたとかいちいち言われるのも自慢?マウント?って感じでウザいって思っちゃいます😅インスタとかに投稿しろよって思います😅
ママリ
お気持ちなんとなくわかります。
妊娠中だと余計に、普段は受け流せることでも、イラッとしちゃうんですよね💦いろんなことガマンしてるから…😔
無理して返すと余計ストレスになっちゃうので、返信無しでも、軽く流しちゃったりでも、大丈夫だと思います!
何回かに一回、「なかなか返信遅くなっててごめんなさい〜🙇♀️落ち着いたらまた遊べたらいいですね」
くらいな感じで返しといたら良いのでは。
というか、グループLINEじゃなくて、個人のラインに届くんですよね。こちらがあまり求めてない情報を一方的に送られても…ってかんじですね😅
FacebookなりTwitterでやってもらいたいなぁ。。
コメント